• 青山校

M.O.F.フィリップ・カイユエ氏によるチーズ特別セミナー

会場 青山
回数 全1回
定員 22 名
開講日 4/11 (水)
催行決定日 4/4 (水)
講師 未設定
コース 各回募集講座/イベント
備考 ※キャンセルについて:お申し込みをキャンセルする場合は、4月4日(水)19:00までにご連絡ください。上記以降のご連絡は、全額をお支払いいただきます。

講座概要

カンヌから、フィリップ・カイユエ氏が来日し、アカデミー・デュ・ヴァンで特別セミナーを開催します。
 パリの老舗トゥール・ダルジャン(当時三つ星)から始まり、フランスの名だたるレストランで、メートル・ド・テル、ソムリエとしてキャリアを積んできたフィリップ・カイユエ氏は、2004 年にレストラン・サーヴィスの部門で M.O.F.を授章後、カンヌの五つ星ホテル「Hôtel MARTINEZ」のメインダイニング「LA PALME D’OR(二つ星)」でディレクターとして活躍しながら、7 年間、世界中の国賓やセレブ達に世界トップレベルのサーヴィスを提供してきました。
 2011 年末に、25 年に渡るレストラン業に終止符を打ち、ルレ・エ・シャトーの公式認定納入業社であり、20 数年来の親友でもあるメゾン・モンスのエルヴェ・モンス(チーズ熟成士、2000 年チーズ部門で M.O.F.)と伴に、2012 年 4 月カンヌ北部のル・カネ(Le Cannet)に、チーズ専門店「Fromagerie du Cannet」を開業。店主として、ホテルや一般のお客様にチーズを販売する傍ら、チーズブッフェ、チーズクルージング等も提供しています。
 今回は、そんな華麗な経験をお持ちのサーヴィスのプロ、フィリップ・カイユエ氏が、アカデミー・デュ・ヴァンセレクトのワイン3種に合わせて、特別にチーズをチョイスしてくださいました。チーズはすべてメゾン・モンス製で、このセミナーのためにリヨンから空輸しています。今が旬の選りすぐりのチーズ3種xワイン3種で、合わせて9通りのマリアージュを楽しみましょう。

<チーズ>
・Brillat-Savarin (ブリアサヴァラン)
・Rigotte (リゴット)
・Epoisse (エポワス)

<ワイン>
・Pascal Doquet, Anthocyanes Rosé 1er Cru …9,000円 
・2013 Vosne-Romanée 1er cru Clos des Réas, Michel Gros …16,500円
・2013 Condrieu, E. Guigal …7,500円

【講演者】フィリップ・カイユエ [Philippe Caillouet]
Fromagerie du CANNET店主。
フランス最高職人章 2004 年授章 。
ジョルジュ・バティスト 2002 年 1 位。

*ナビゲーター:坂上あき
*通訳:藤澤祥子

講座日程

期間:全1回修了
募集終了

4/11 (水) 開講クラス

水曜日 19:00~21:00  講師:未設定

  • 第1回
    2018/04/11 (水)  19:00~21:00
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

費用

受講料
一般会員価格: 10,800円 (税込)
正規会員価格: 10,800円 (税込)
お支払い クレジットカード
  ※ 本講座は、初回登録料がかかりません。
公式SNSで最新情報配信中