• 青山校

ソムリエ・ワイン愛好家のためのシェリーセミナー

会場 青山
回数 全1回
定員
開講日 1/1 (木)
催行決定日
講師 未設定
コース 特別セミナー
 

講座概要

突然ですが問題です! 次の中から、誤っているものを答えてください。
①ソレラシステムは、上から下に1/3ずつ継ぎ足す。
②シェリーはほとんどが辛口。
③酒精強化してないとシェリーじゃない。
④オロロソの甘香ばしい香りは、熟成に使うアメリカンオークの樽材からもたらされる。
⑤フィノやマンサニーリャはフロールの下で酸化熟成をする。
……答えは、「すべて誤っている」です。何問正解でしたか?
シェリーはJ.S.A.試験でも出題されますが、なかなか詳しいことまでは学習しませんよね。
世界を代表するワインライターのヒュー・ジョンソンも「世界一コストパフォーマンスの良い熟成ワインだ!」と評価している、シェリーにちょっぴり詳しくなってみませんか。色合いや風味はもちろん、味わいも残糖がほぼ0g/Lに等しい極辛口から、400g/Lを超える極甘口まであり、実にバラエティ豊かで楽しいお酒です。シェリーも知っておくと、マリアージュの幅がさらに広がること請け合いです。
本講座は、2014年最優秀ベネンシアドール富田葉子が、「ソムリエ試験では習わないけど、ワイン有資格者に役立つシェリーの知識」を厳選してお届けします。テイスティングアイテムも、皆様が普段なかなか飲まれないであろう、富田渾身のラインナップ8種類となっております! 是非お気軽にお越しください♪

講座日程

期間:全1回修了 全1回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

費用

受講料
12,960円 (税込)
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
公式SNSで最新情報配信中
  • Facebookアイコン
  • Xアイコン
  • Instagramアイコン
  • LINEアイコン