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伊東道生,ワイン,最新情報,トレンド,Vin de France,コロナコラム

伊東道生の『<頭>で飲むワイン』Vol.116

2020.12.07 adv-blog-admin

*連載コラム「伊東道生の『<頭>で飲むワイン』」のアーカイブページはこちら ワインスクール「アカデミー・デュ・ヴァン」が監修しています。ワインを通じて人生が豊かになるよう、ワインのコラムをお届けしています。メールマガジン…

浅妻千映子,レストラン,トレンド,コロナコラム

浅妻千映子の最新レストラン事情 Vol.26〜コロナ禍のレストラン

2020.12.04 adv-blog-admin

コロナ禍のレストラン 春の自粛期間中、家に篭りながら、これから飲食店はどうなるだろうと考えていた。 夏以降、レストランに大分笑顔が戻ってきた時、多くのシェフたちから「近くに住んでいる人に救われた」という言葉を聞いた。 ワ…

魅惑の甘さを持つ貴腐ワインとはワインの基礎

魅惑の甘さを持つ貴腐ワインとは

2020.11.28 adv-blog-admin

貴腐ワインは、栽培が難しく稀少であることもあり、ワイン愛飲家にも人気のある極甘口タイプのワインです。 1本100万円以上するものも珍しくなく、オークションでは1本1,000万円近くで落札されたものもあると言います。 それ…

おおくぼかずよ,日本酒,燗酒,ジビエおおくぼかずよ

おおくぼかずよの男女の友情は成立するか?それはさておき日本酒の話 Vol.21

2020.11.27 adv-blog-admin

*連載コラム「おおくぼかずよの男女の友情は成立するか?それはさておき日本酒の話」のアーカイブページはこちら 燗酒   こんにちは。日本酒コラム担当のおおくぼかずよです。 秋色が一段と深まってまいりましたね。日本…

72 ホットワインで冬もワインを楽しもう!【レシピ付き】ワインの基礎

ホットワインで冬もワインを楽しもう!【レシピ付き】

2020.11.24 adv-blog-admin

寒い季節には温かいものを飲んで体を芯から温めたいですよね。 そんなときには温めたワイン――つまり、ホットワインがおすすめです。 自宅で簡単に作れるレシピもご紹介しながら、ホットワインの魅力をお伝えしますので、寒い冬はぜひ…

堀晶代,ワイン,ブルゴーニュ,シャンパーニュ,消費堀晶代

堀晶代の知っておきたいブルゴーニュ&シャンパーニュのエッジなお話し Vol.24

2020.11.20 adv-blog-admin

*連載コラム「堀晶代の知っておきたいブルゴーニュ&シャンパーニュのエッジなお話し」のアーカイブページはこちら 中堅シャンパーニュが直面する危機 シャンパーニュにはたったひとつ、基本的には「シャンパーニュ」というアペラシオ…

モスカート・ダスティとは?イタリアの白ワインワインの基礎

モスカート・ダスティとは?イタリアの白ワイン

2020.11.17 adv-blog-admin

ワイン製造に使われるブドウには、白ワイン造りの代表格で知られる「シャルドネ」や、日本の固有種として名高い「甲州」など、様々な品種があります。 この品種の中でも、甘口のスパークリングワインの原料として使用される「モスカート…

伊東道生,ワイン,最新情報,トレンド,Vin de France,コロナコラム

伊東道生の『<頭>で飲むワイン』Vol.115

2020.11.13 adv-blog-admin

*連載コラム「伊東道生の『<頭>で飲むワイン』」のアーカイブページはこちら Vin de France avec コロナ   このコラムでもお伝えしていますように、コロナ禍のおかげでフランス各地のワイン・サロン…

キアンティ・クラッシコとは?キアンティと異なるワインの基礎

キアンティ・クラッシコとは?キアンティと異なる

2020.11.09 adv-blog-admin

キアンティ・クラッシコは、イタリアのトスカーナ州にあるキアンティ地方で生産されるワインです。 酸味と甘みのバランスがとれた味わいで、ワイン好きなイタリア人からも愛されています。 ところで、似たようなワイン名にはキアンティ…

岩瀬大二,ドン・ぺリニヨン,リシャ―ル・ジェフロワ,日本酒,富山,IWAコラム

岩瀬大二のワインボトルのなかとそと Vol.13〜オーヴィレールから富山へ。帝王の挑戦は続く

2020.11.06 adv-blog-admin

*連載コラム「岩瀬大二のワインボトルのなかとそと」のアーカイブページはこちら オーヴィレールから富山へ。帝王の挑戦は続く   2018年から20年にかけて、シャンパーニュ業界では、シェフドカーブの移籍、抜擢、勇…

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