ワイン教養

ナチュラル・ワイン、よもやま話。Vol.1 – できてますか?ナチュラルワインとビオワインの区分。

ナチュラルワインにまつわる、あれこれを、楽しく掘り下げる新連載。第一回目は、ナチュラル・ワインとビオ・ワインの違いについて。耳障りのよい言葉のウラに潜む、グレーな事実(深くて遠い河の対岸)? を解き明かします。 【目次】…

コラム

島悠里のシャンパーニュ日和、時々カリフォルニアVol. 2 シャンパーニュの興味深いテイスティング体験 ~コルクv.王冠、異なる温度帯での保管による違い

こんにちは。シャンパーニュを中心に授業やウェビナーをしている、講師の島悠里です。8月、有料会員の方向けの、山本香奈先生による「香奈の部屋」のトークライブに、初回ゲストとして呼んでいただきました。ご参加いただきました皆さま…

ペアリング

ワインが2倍おいしくなる! 鉄板のチーズレシピ by 青海七生/ Vol.4 ブルーチーズといちじくのパイ

チーズとワインに精通する料理家・青海七生さんの人気連載。今回はブルーチーズと旬のいちじくを使ったパイを紹介してくれます。冷凍のパイシートを活用し、具材をのせて焼くだけの簡単レシピですが、ブルーチーズを主役にすることでグン…

ワイン教養

ウェビナーでガリガリ学ぶワイン vol.5~リッジ・ヴィンヤーズ「カリフォルニアの栽培と醸造の実際~リッジ・ヴィンヤーズ~」

言わずと知れたカリフォルニアの有名生産者のリッジ・ヴィンヤーズ。ヴァーチャル・ワインメーカー・ラウンド・テーブルと銘打ってワイナリーの幹部が一堂に介するウェビナーを昨年の3月から始めている。紹介されるワインは残念ながら日…