アカデミー・デュ・ヴァン ブログ

  • 資格取得を目指すLicense
    • ソムリエ・ワインエキスパート
    • 酒ディプロマ
    • WSET®
    • WSG
    • チーズの資格
  • ワインの基礎Basic Knowledge
  • ワイン紹介Introduction
  • ワイン教養Culture
  • ペアリングPairing
  • ニュースNews
  • コラムColumn
  • アカデミー・デュ・ヴァンスクール公式サイト
  • カーヴ・ド・ラ・マドレーヌアカデミー・デュ・ヴァンのワインショップ
menu
  • 資格取得を目指すLicense
    • ソムリエ・ワインエキスパート
    • 酒ディプロマ
    • WSET®
    • WSG
    • チーズの資格
  • ワインの基礎Basic Knowledge
  • ワイン紹介Introduction
  • ワイン教養Culture
  • ペアリングPairing
  • ニュースNews
  • コラムColumn
  • アカデミー・デュ・ヴァンスクール公式サイト
  • カーヴ・ド・ラ・マドレーヌアカデミー・デュ・ヴァンのワインショップ
ワイン紹介

憧憬のコート・ドール〜La Côte d’Or admirée Vol.1 隆盛を極めるミクロネゴス

2021.09.24 adv-blog-admin

南北40キロの南東向きの斜面に、宝石のような珠玉の畑が並ぶコート・ドール。屈指のテロワールから類い稀なる銘酒が…

コラム

太古のワインがリバイバル、注目のギリシャワインvol.1「山のワイン」

2021.09.17 adv-blog-admin

ギリシャワインとの大きな出会いは、2018年3月Wines of Greece主催World of Greek…

ペアリング

ワインが2倍おいしくなる! 鉄板のチーズレシピ by 青海七生/ Vol.4 ブルーチーズといちじくのパイ

2021.09.13 adv-blog-admin

ワイン教養

ウェビナーでガリガリ学ぶワイン vol.5~リッジ・ヴィンヤーズ「カリフォルニアの栽培と醸造の実際~リッジ・ヴィンヤーズ~」

2021.09.04 adv-blog-admin

コラム

栽培醸造家が語る日本産ワインの光と影 Vol.4 石を抱きて畑に入る

2021.09.03 adv-blog-admin

世界中のワイン産地で栽培・醸造の修業を積んだあと、日本産ワイン(日本ワイン+国産ワイン)の現場に立った筆者が直…

コラム

リケジョが行く! ワインを科学で考えるコラムvol.7無灌漑って何がすごいの?

2021.09.02 adv-blog-admin

「無灌漑のブドウで造られたワイン」という表現がまるでイコール高品質かのように使われている場面に遭遇することがあ…

ニュース

注目! 世界のワインニュース(2021年8月その2) フランスのブドウ畑価格

2021.08.29 adv-blog-admin

本気のワイン好きなら、一度は夢見るのが「自分のブドウ畑をもつこと」。このたび、2020年におけるフランスのブド…

コラム

佐藤陽子のブルゴーニュ便りvol.2〜今年のブルゴーニュは、近年まれに見る厳しい年!?

2021.08.21 adv-blog-admin

皆様、こんにちは。2015年までADV講師を務めておりました佐藤陽子です。 ワインの勉強のため渡仏し、ブルゴー…

ニュース

注目! 世界のワインニュース(2021年8月その1) サンテミリオン格付け激震

2021.08.20 adv-blog-admin

日本ソムリエ協会の資格試験(ソムリエ/ワインエキスパート)を受験された方なら、ボルドーの各種格付けをせっせと覚…

ワイン教養

ワイン発酵容器の先祖返り アンフォラの秘密を探る!

2021.08.18 adv-blog-admin

ワイン造りのテクノロジーは、20世紀後半に大きく進歩した。その象徴のひとつが、アルコール発酵やその後の熟成に用…

  • <
  • 1
  • …
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • …
  • 40
  • >

最近の投稿

  • ソムリエ・ワインエキスパート勉強法 vol.3~ 試験範囲は“世界”!時間がない人のための優先順位学習術
  • あの人のワイン人生vol.13 ~ 松井歩さん「ラーメンとワインでミシュラン掲載店に」
  • 受講生たちの声「Italian Wine Scholarで見つけた、本当のイタリア愛」
  • ワイン・ヴィンテージ解説「1948」~ 天候不順ながら善戦した年
  • パロミノとは? ~「没個性なシェリー原料」を超えられるか?

人気の投稿

カテゴリー

運営会社

このメディアは、東京・大阪のワインスクール アカデミー・デュ・ヴァンが運営しています。

ワインスクール アカデミー・デュ・ヴァン 公式サイト 無料体験受付中
アカデミー・デュ・ヴァンのワインショップ「カーヴ・ド・ラ・マドレーヌ」

アカデミー・デュ・ヴァン Academie du Vin

  • 資格取得を目指す
    • ソムリエ・ワインエキスパート
    • 酒ディプロマ
    • WSET®
    • チーズの資格
  • ワインの基礎
  • ワイン紹介
  • ワイン教養
  • ペアリング
  • ニュース
  • コラム
  • アカデミー・デュ・ヴァン
  • カーヴ・ド・ラ・マドレーヌ
  • 会社概要
  • プライバシーポリシー

©Copyright2025 アカデミー・デュ・ヴァン ブログ.All Rights Reserved.