ワイン教養

ウェビナーでガリガリ学ぶワイン vol.7~シャネル(シャトー・ローザン・セグラ&シャトー・カノン)「ボルドーの左岸と右岸からワイン造りの潮流を学ぶ」

67Pall Mallの新しいビデオプログラムが完成した。素晴らしい映像のクオリティだ。ボルドーのジロンド川とドルドーニュ川が合流してガロンヌ川がゆったりと流れゆく場所でのテイスティングの様子にはうっとりする。この左岸と…

コラム

吉田さおりのシャンパーニュ徒然草〜シャンパーニュビギナーからシャンパーニュオタクへの道のり観察記〜vol.1 シャンパーニュ地方のご紹介

アカデミーデュヴァンで、「シャンパーニュマスター講座」を」担当する人気講師で、自称シャンパーニュオタクの吉田さおりが、シャンパーニュの魅力を全力で伝える新連載。第1回目は、シャンパーニュ地方のなりたちをご紹介します。 文…

ワイン教養

「読むワイン」利三郎文庫便りvol.3~フランスで認められた日本人生産者のお話&厳選イタリアワインガイド

ワインバーのオーナーにして、世界の歴史や文化の視点からワインをわかりやすく語る達人。ワイン以外の酒類にも幅広い知識と愛情を持つ筆者が、ひもとくワインと書物の世界。お気に入りのワインと共に楽しみたい。今回は、フランスで認め…

ワイン紹介

憧憬のコート・ドール La Côte d’Or admirée Vol.4 コート・ドールのワイン造りに貢献する日本人女性

南北40キロの南東向きの斜面に、宝石のような珠玉の畑が並ぶコート・ドール。屈指のテロワールから類い稀なる銘酒が生み出される、今も昔も人々を魅了して止まない特別な産地です。この地を20年以上欠かすことなく訪れている奥山久美…

コラム

カフェ、ビストロとフランスワインの切っても切れない関係 vol.2〜フランスの食文化の真髄 「コンヴィヴィアリテ」をパリで体験するなら

カフェとビストロは、フランス人とワインをつなぐ存在。 カフェ文化、パブリックライフ研究家の飯田美樹が、前後編にわたって、その魅力を伝えます。 フランスワインとビストロを理解する重要なキーワード、「コンヴィヴィアリテ」。そ…

コラム

浅妻千映子のワインレストランvol.3〜フランスを感じるレストランー『レフ アオキ』&『ソーセ』

レストランを極めるライター浅妻千映子が、毎回、ワインが充実したおすすめレストランを紹介します。そろそろ、おいしいワインと食を求めて、旅心がうずいている皆様、まずは、フランスの風を感じるレストラン@東京の誌上体験はいかがで…