ウェビナーでガリガリ学ぶワイン vol.6~アンドレア・マリヌー 「古くてあたらしい南アフリカの大地~生まれ変わったスワートランド」
アパルトヘイト政策が廃止されて30年。世界的に広く認知される様になった南アフリカのワイン。スティーン、ケープ・ブレンド、キャップ・クラシック、ケープ・サウス・コーストのピノ・ノワールにシャルドネ。古木に無灌漑のブドウ栽培…
アパルトヘイト政策が廃止されて30年。世界的に広く認知される様になった南アフリカのワイン。スティーン、ケープ・ブレンド、キャップ・クラシック、ケープ・サウス・コーストのピノ・ノワールにシャルドネ。古木に無灌漑のブドウ栽培…
江戸の台所として発展してきた深川で、地産地消の“江戸前ワイン”を目指す「深川ワイナリー東京」。地域の活性化も狙ったユニークなプロジェクトを続々と立ち上げながら、都市部に姉妹ワイナリーを次々とオープンさせ、今やアーバンワイ…
カフェとビストロは、フランス人とワインをつなぐ存在。カフェ文化、パブリックライフ研究家の飯田美樹が、前後編にわたって、その魅力を伝えます。 フランスというと、優雅だが、すまし顔で取っつきにくい印象を抱く人も多いだろう。フ…
世界中のワイン産地で栽培・醸造の修業を積んだあと、日本産ワイン(日本ワイン+国産ワイン)の現場に立った筆者が直面した、日々の現実をさまざまな角度から切り取るコラム。現在独立して業界に忖度や遠慮がいらない立ち位置のため、書…
少し前からワイン業界で「全房」という言葉をよく聞くようになりました。しかし、日本特有の「省略大好き文化」の弊害として、本来2種類ある「全房」を混同している場面が散見されます。「全房」とは何なのか、なぜこの省略がキケンなの…
藤巻 暁ソムリエはスイスワインがことのほかお好き。そこで今回はスイスワインを提案。「ではスイスやりましょう。確かに僕スイスワイン好きですけど、でもほかにもフランスやイタリア各地、カリフォルニアやオーストラリアや日本も、好…
南北40キロの南東向きの斜面に、宝石のような珠玉の畑が並ぶコート・ドール。屈指のテロワールから類い稀なる銘酒が生み出される、今も昔も人々を魅了して止まない特別な産地です。この地を20年以上欠かすことなく訪れている奥山久美…
ナチュラルワインにまつわる、あれこれを、楽しく掘り下げる新連載。第一回目は、ナチュラル・ワインとビオ・ワインの違いについて。耳障りのよい言葉のウラに潜む、グレーな事実(深くて遠い河の対岸)? を解き明かします。 【目次】…
こんにちは。シャンパーニュを中心に授業やウェビナーをしている、講師の島悠里です。8月、有料会員の方向けの、山本香奈先生による「香奈の部屋」のトークライブに、初回ゲストとして呼んでいただきました。ご参加いただきました皆さま…
2018年、Wines of Greeceのギリシャワインアンバサダーに選ばれて、本格的にギリシャワインとのおつきあいが始まりました(詳細は、vol.1をご覧ください)。前回の山のワインに続き、今回は島のワインのお話です…