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ワイン教養

ウェビナーでガリガリ学ぶワイン vol.6~アンドレア・マリヌー 「古くてあたらしい南アフリカの大地~生まれ変わったスワートランド」

2021.10.10 adv-blog-admin

ワイン紹介

アーバンワイナリーへ行こう Vol.4 深川ワイナリー東京【東京/門前仲町】

2021.10.08 adv-blog-admin

コラム

カフェ、ビストロとフランスワインの切っても切れない関係 vol.1〜なぜフランスのカフェはワインを出すのか?

2021.10.07 adv-blog-admin

カフェとビストロは、フランス人とワインをつなぐ存在。カフェ文化、パブリックライフ研究家の飯田美樹が、前後編にわ…

コラム

栽培醸造家が語る日本産ワインの光と影 Vol.5 或る新興産地のスケール。

2021.10.06 adv-blog-admin

世界中のワイン産地で栽培・醸造の修業を積んだあと、日本産ワイン(日本ワイン+国産ワイン)の現場に立った筆者が直…

コラム

リケジョが行く! ワインを科学で考えるコラムvol.8 「全房」って省略するのはとてもキケン!

2021.10.04 adv-blog-admin

少し前からワイン業界で「全房」という言葉をよく聞くようになりました。しかし、日本特有の「省略大好き文化」の弊害…

コラム

トップソムリエ藤巻 暁氏のプライベートセラー潜入記 Vol.4/いま、目をつけておくべきはスイスのワイン

2021.10.01 adv-blog-admin

藤巻 暁ソムリエはスイスワインがことのほかお好き。そこで今回はスイスワインを提案。「ではスイスやりましょう。確…

ワイン紹介

憧憬のコート・ドール〜La Côte d’Or admirée Vol.2/自然の力を借りて高品質なワインを目指すスター・ヴィニュロンたち

2021.09.30 adv-blog-admin

南北40キロの南東向きの斜面に、宝石のような珠玉の畑が並ぶコート・ドール。屈指のテロワールから類い稀なる銘酒が…

ワイン教養

ナチュラル・ワイン、よもやま話。Vol.1 – できてますか?ナチュラルワインとビオワインの区分。

2021.09.29 adv-blog-admin

ナチュラルワインにまつわる、あれこれを、楽しく掘り下げる新連載。第一回目は、ナチュラル・ワインとビオ・ワインの…

コラム

島悠里のシャンパーニュ日和、時々カリフォルニアVol. 2 シャンパーニュの興味深いテイスティング体験 ~コルクv.王冠、異なる温度帯での保管による違い

2021.09.27 adv-blog-admin

こんにちは。シャンパーニュを中心に授業やウェビナーをしている、講師の島悠里です。8月、有料会員の方向けの、山本…

コラム

太古のワインがリバイバル、注目のギリシャワインvol.2「島のワイン」

2021.09.27 adv-blog-admin

2018年、Wines of Greeceのギリシャワインアンバサダーに選ばれて、本格的にギリシャワインとのお…

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