ワイン紹介

トップソムリエ藤巻 暁氏のプライベートセラー潜入記 Vol.5/おもしろシャンパーニュあれこれ

世界中のワインを知り尽くすソムリエ藤巻 暁氏は、もちろんシャンパーニュの見識も深い。そして当然、セラーには珠玉のシャンパーニュがゴロゴロ。浮かれ気分のこの季節、セラーで発掘したレア&ユニークなボトルをご紹介。 文・写真/…

ペアリング

ワインが2倍おいしくなる! 鉄板のチーズレシピ by 青海七生/ Vol.5 ヌシャテルのショートケーキ風

ワインのシーンには欠かせないチーズ。フランス在住の料理家・青海七生さんが紹介してくれるチーズとワインのペアリング連載、今回は白カビタイプのヌシャテルを使って、パーティを盛り上げてくれそうなレシピを教えてくれました。親しい…

コラム

吉田さおりのシャンパーニュ徒然草〜シャンパーニュビギナーからシャンパーニュオタクへの道のり観察記〜vol.5 コロナ禍におけるシャンパーニュのマーケットについて

アカデミーデュヴァンで、「シャンパーニュマスター講座」を」担当する人気講師で、自称シャンパーニュオタクの吉田さおりが、シャンパーニュの魅力を全力で伝える新連載。さて、最終回であるこの第5回目は、「コロナ禍におけるシャンパ…

ワイン教養

ウェビナーでガリガリ学ぶワイン vol.8~ジェイミー・グッド「ミネラリティは科学か神話か?」

香りや味わいの表現として今でも良く話題にでてくる「ミネラリティ」。テロワールの表現として土壌との関係を疑わない陣営。一方で、頭からその存在を否定して単なる還元香と断定する反対陣営。科学者、ジャーナリスト、ワイン愛好家のジ…

コラム

吉田さおりのシャンパーニュ徒然草〜シャンパーニュビギナーからシャンパーニュオタクへの道のり観察記〜vol.4シャンパーニュビギナーからシャンパーニュオタクへの道のり観察記

アカデミーデュヴァンで、「シャンパーニュマスター講座」を」担当する人気講師で、自称シャンパーニュオタクの吉田さおりが、シャンパーニュの魅力を全力で伝える新連載。さて、第4回目は、吉田さおりが、いかにしてシャンパーニュオタ…

コラム

吉田さおりのシャンパーニュ徒然草〜シャンパーニュビギナーからシャンパーニュオタクへの道のり観察記〜vol.3シャンパーニュのデゴルジュマン後の熟成の魅力

アカデミーデュヴァンで、「シャンパーニュマスター講座」を」担当する人気講師で、自称シャンパーニュオタクの吉田さおりが、シャンパーニュの魅力を全力で伝える新連載。第3回目は、シャンパーニュのデゴルジュマン後の魅力をご紹介い…

コラム

吉田さおりのシャンパーニュ徒然草〜シャンパーニュビギナーからシャンパーニュオタクへの道のり観察記〜vol.2吉田さおりのシャンパーニュテイスティングメソッド

アカデミーデュヴァンで、「シャンパーニュマスター講座」を」担当する人気講師で、自称シャンパーニュオタクの吉田さおりが、シャンパーニュの魅力を全力で伝える新連載。第2回目は、吉田さおりが、自らの体験から培ってきたシャンパー…