ナチュラル・ワイン、よもやま話。Vol.3- アンリ・ジャイエは、ヴァン・ナチュールの先駆者!?
今や1本800万円! ヴォ―ヌ・ロマネの神話的生産者、アンリ・ジャイエ。その箴言とワイン造りについての文献を精読すればするほど・・・・ 見えてくるのは現代のナチュラル・ワイン造りの先駆としての先見性と偉業なのです。 【目…
今や1本800万円! ヴォ―ヌ・ロマネの神話的生産者、アンリ・ジャイエ。その箴言とワイン造りについての文献を精読すればするほど・・・・ 見えてくるのは現代のナチュラル・ワイン造りの先駆としての先見性と偉業なのです。 【目…
世界中のワインを知り尽くすソムリエ藤巻 暁氏は、もちろんシャンパーニュの見識も深い。そして当然、セラーには珠玉のシャンパーニュがゴロゴロ。浮かれ気分のこの季節、セラーで発掘したレア&ユニークなボトルをご紹介。 文・写真/…
ワインのシーンには欠かせないチーズ。フランス在住の料理家・青海七生さんが紹介してくれるチーズとワインのペアリング連載、今回は白カビタイプのヌシャテルを使って、パーティを盛り上げてくれそうなレシピを教えてくれました。親しい…
アカデミーデュヴァンで、「シャンパーニュマスター講座」を」担当する人気講師で、自称シャンパーニュオタクの吉田さおりが、シャンパーニュの魅力を全力で伝える新連載。さて、最終回であるこの第5回目は、「コロナ禍におけるシャンパ…
ワイン関係者の間で「もう行った?」「早く行かなきゃ」と話題になっているワインショップ、「セラードア青山」。ファインワイン輸入会社の直営店で、ワインバーも併設している。それは間違いのないワインショップであろうと思いきや、そ…
香りや味わいの表現として今でも良く話題にでてくる「ミネラリティ」。テロワールの表現として土壌との関係を疑わない陣営。一方で、頭からその存在を否定して単なる還元香と断定する反対陣営。科学者、ジャーナリスト、ワイン愛好家のジ…
アカデミーデュヴァンで、「シャンパーニュマスター講座」を」担当する人気講師で、自称シャンパーニュオタクの吉田さおりが、シャンパーニュの魅力を全力で伝える新連載。さて、第4回目は、吉田さおりが、いかにしてシャンパーニュオタ…
ナチュラルワインにまつわる、あれこれを、楽しく掘り下げる連載。第2回目は、北風吹く寒い冬の必需品(!?)、まさかの60℃・熱燗オレンジワインのススメです。 【目次】 1. 言い出しっぺは、またもグラヴネル。 2. 熱燗オ…
アカデミーデュヴァンで、「シャンパーニュマスター講座」を」担当する人気講師で、自称シャンパーニュオタクの吉田さおりが、シャンパーニュの魅力を全力で伝える新連載。第3回目は、シャンパーニュのデゴルジュマン後の魅力をご紹介い…
アカデミーデュヴァンで、「シャンパーニュマスター講座」を」担当する人気講師で、自称シャンパーニュオタクの吉田さおりが、シャンパーニュの魅力を全力で伝える新連載。第2回目は、吉田さおりが、自らの体験から培ってきたシャンパー…