コラム

ワインが2倍おいしくなる! 鉄板のチーズレシピ by 青海七生/ Vol.6 りんごとチーズのミルフィーユ風ポークソテー

チーズとワインに精通する料理家・青海七生さんの人気連載。今回は、ウォッシュタイプのチーズ、ポン=レヴェックが主役です。チーズが好きな方に特に人気が高いウォッシュチーズですが、熟成が進んでとろりとなった状態を利用してお料理…

ワインの基礎

【永久保存版】リースリングとは? 最も高貴な白ブドウの特徴からおすすめワイン産地までを徹底解説

リースリングは、最も高貴な白ブドウとも、テロワールを最も忠実に表現するブドウともいわれています。一方では、誤解を受けているブドウとも。日本ではリースリングを積極的に楽しんでいる愛好家は相当の通か、このブドウ或いはドイツワ…

ワインの基礎

【永久保存版】カベルネ・ソーヴィニョンとは? 世界最強のブドウ品種の特徴からおすすめワイン産地まで徹底解説

カベルネ・ソーヴィニョンは、ワイン用のぶどう品種として栽培面積世界最大*。高貴品種として、素晴らしいワインが造られているのも事実で、ワイン評論家の評価でも高順位の常連です*。一般の消費者にとっても、香りや味わいはわかりや…

ワイン教養

ウェビナーでガリガリ学ぶワイン vol.9~コンスタンチン・ボームMW「マスター・オブ・ワインからブラインドテイスティングを学ぼう!」

われらが誇る日本の大橋健一MWと同じ2015年に晴れてマスター・オブ・ワインとなったドイツのコンスタンチン・ボームMW。YouTubeでMWになるまでの厳しい道程やブラインドテイスティングの極意を語ってくれる。下積みから…