ワインが2倍おいしくなる! 鉄板のチーズレシピ by 青海七生/ Vol.6 りんごとチーズのミルフィーユ風ポークソテー
チーズとワインに精通する料理家・青海七生さんの人気連載。今回は、ウォッシュタイプのチーズ、ポン=レヴェックが主…
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リースリングは、最も高貴な白ブドウとも、テロワールを最も忠実に表現するブドウともいわれています。一方では、誤解…
カベルネ・ソーヴィニョンは、ワイン用のぶどう品種として栽培面積世界最大*。高貴品種として、素晴らしいワインが造…
月の都ボルドー。飛行機でメリニャック空港に飛ぶと上空からドルドーニュ川とガロンヌ川が合流し て、ジロンド川とな…
「ワインスクールに行ってみようかな・・・」と思い立ったものの、どうやって自分に合ったスクールを選んで良いのか分…
今や1本800万円! ヴォ―ヌ・ロマネの神話的生産者、アンリ・ジャイエ。その箴言とワイン造りについての文献を精…
世界中のワインを知り尽くすソムリエ藤巻 暁氏は、もちろんシャンパーニュの見識も深い。そして当然、セラーには珠玉…
アカデミーデュヴァンで、「シャンパーニュマスター講座」を」担当する人気講師で、自称シャンパーニュオタクの吉田さ…