ワインの基礎

ニュイ・サン・ジョルジュ ~グラン・クリュ級の一級畑を有するワイン産地の特徴から代表生産者まで徹底解説

ヴォーヌ・ロマネに隣接するコート・ドールのワインビジネスの中心地ニュイ・サン・ジョルジュ。1級畑の数はコート・ドール最多ながらグラン・クリュ(特級畑)がなく、ややマイナーな印象を与えるアペラシオンでもあります。裏を返せば…

ソムリエ・ワインエキスパート

ワインエキスパート資格とは?合格率は?5つのメリットとその難易度を解説

ワインの専門家といえばソムリエ。ワインを職業にする人たちにとって必須の資格です。 しかし、ワインと直接関係のない職につかれている一般のワイン愛好家でも取得ができて、ソムリエと同じぐらい箔のつく資格があります。 その名も「…

ワインの基礎

アンジュー&ソミュール ~自然派ワイン好きも注目!世界最高峰のシュナン・ブランも見つかるワイン産地を徹底解説

ロワール川下流に広がるアンジュ―&ソミュール地区。世界三大ロゼのひとつ「ロゼ・ダンジュー」の産地として有名ですが、スパークリングワインや白赤、甘口ワインと実にさまざまなワインが造られる広大な産地です。それだけに「色々あっ…