小川 薫Kaoru Ogawa
おもてなし料理教室「Salon de clover」主宰
料理研究家/テーブルコーディネーター/食品衛生責任者/食生活アドバイザー/おもてなしプランナー/フリーアナウンサー
シニアソムリエの父、料理好きの母のもと育つ
立命館大学在学時よりフリーアナウンサーとしてテレビ、ラジオに多数出演
NHK、テレビ大阪、FM802 などで主に報道や情報番組を10年以上担当
20 代後半より大阪、東京の数々の料理教室で学び、フランスやイタリアでも研修を重ねる。
アナウンサーとしての活動を続けながら、2007年おもてなし料理教室「Salon de clover」を主宰
大阪・心斎橋にあるおもてなし料理教室「手軽に作れて華やかで美味しい料理」と洗練されたテーブルコーディネートでのおもてなしが口コミで広がり、レッスンには全国から数百名が通い常に半年先まで満席のサロンとして話題を集める。
親しみやすい人柄とアナウンサーとして培った企画力が支持を得る
テレビやラジオ出演をはじめ、企業のレシピ開発やフードスタイリング、パーティーのプロデュースやセミナー講師を務めるなど料理研究家として活躍中。
分野を問わず専門性を追求し、社会的に実績や定評が認められてる女性たちを称賛する、Lladro Women's Award(リヤドロ ウィメンズアワード)の第1回の受賞者に選ばれる。
2014年8月、料理とおもてなしがもっと楽しくなるエッセンスが満載のレシピ本「おもてなしを“気軽に"楽しむ華やかレシピ」を発売。
2015 年から宝酒造( 株) スパークリング清酒「澪」公式facebook、インスタグラムの料理レシピとスタイリングを担当
毎年、秋にうめだ阪急で開催される大規模なテーブルコーディネートイベント「テーブルクリエーション」に初回から連続で参加
フランクミュラーフューチャーフォームショップでディスプレイや数百名規模のパーティーを手掛けるなど、テーブルコーディネーターとしても活躍中