薮崎友宏Tomohiro Yabuzaki

J.S.A認定 ソムリエ・エクセレンス

J.S.A認定 SAKE DIPLOMA

J.S.A認定 ワインエキスパート

WSET level3

C.P.A認定 チーズプロフェッショナル

S.S.I認定 日本酒唎酒師

S.S.I認定 焼酎唎酒師

國際薬膳調理師

國際薬膳講師

中国料理専門調理師

東京都ふぐ調理師

医薬品登録販売者

野菜ソムリエ


農林水産省 料理マスターズ・シルバー賞

とちぎ未来大使

あしかが輝き大使

コマンドリー・ド・ボルドー

シュヴァリエ・ドゥ・タストフロマージュ


エッセンス株式会社 代表取締役オーナーシェフ

(南青山Essence・西麻布KEYAKI・あしかがヌーボー)

NPO法人 全日本薬膳食医情報協会 理事長

日本中医営養薬膳学研究会 薬膳料理顧問

栃木県足利市農業従事者


私自身、本格的なワインとの出会いはここアカデミー・デュ・ヴァンでした。まったくワインの知識が無かった2008年からStep‐Ⅰで学びはじめ、数々の資格取得した今も尚アカデミー・デュ・ヴァンに通い続けているほどアカデミー・デュ・ヴァンが大好きです。歴史と伝統あるこの素晴らしいワインスクールでワインやお酒、チーズなど食文化の素晴らしさを楽しく学んで頂ければと思っております。豊富な資格受験の経験がありますので、社会人として限られた勉強時間の中で資格取得を目指す方に良いアドバイスが出来たらと思います。

現役で飲食業・農業にたずさわるリアルな経験談や、ソムリエとしてシェフとして生産者として様々な視点からワインと料理のマリアージュについて提案できることが私の最大の強みです。また、食べることも飲むことも大好きなので、授業が終わった後のクラス会も楽しみにしてください。

これからも大好きなアカデミー・デュ・ヴァンで学び続けます。皆さんも一緒に楽しく学んでいきましょう。