- 認定ワイン教室
- 産地
Step-Ⅱ<K-Wine Salon横浜教室>2026年1月スタート(前半:第1回~第8回分)

| 会場 | 認定ワイン教室 K-Wine Salon横浜教室 |
|---|---|
| 住所 |
〒221-0834 神奈川県横浜市神奈川区台町8-14 ベイシティ滝川709号 |
| 回数 | 全8回 |
| 定員 | 8名 |
| 開講日 | 1/9 (金) から順次開講 |
| 催行決定日 | 1/2 (金) |
| 講師 | 勝川 雅人 |
| コース | ワイン総合コース(Step-Ⅱ) |
| 振替カテゴリ | 認定ワイン教室(Step-Ⅱ) |
| 備考 | お申込みをキャンセルする場合は、講座日2週間前までにご連絡ください。それ以降のご連絡は全額をお支払いいただきます。 |
講座概要
<アカデミー・デュ・ヴァン認定ワイン教室>
K-Wine Salon横浜教室の開催
\認定ワイン教室ならではのお得な受講料 77,000円(税込)/
ワイン愛好家の輪を広めることが認定ワイン教室の目的なので、
青山校や銀座校、大阪校より割安な受講料設定になっています。
ワイン総合コースStep-Ⅱは、Step-Ⅰ修了者または同等の知識・試飲能力をお持ちの方を対象とした中級コースです。(J.S.A.のソムリエ、ワインエキスパート資格保持者の方にも強くお勧めしています)Step-Ⅱのテーマは、ずばり「その土地らしさ sense of place」。ワインの香りや味わいには、ブドウ産地の個性が色濃く映し出されるという、この貴重かつ高貴な飲み物・文化の悦びの源泉を、とことん掘り下げていきます。16週間で世界を巡る旅へと、いざ向かいましょう! テイスティングするワインは、Step-Ⅰよりさらにグレードの高いアイテムを、16回合計で約100種類!! 修了時には、ブラインドで生産国・産地の判断ができるようになるでしょう。
◆ワインはなぜ、その土地の味がするのか?
ブドウ品種、気候、土壌、栽培・醸造法……ワインの香りや味わいを決める要素は数あります。気候や土壌といった畑をとりまく自然環境要因の総体を「テロワール」と呼び、そこに品種や栽培・醸造法の選択といった歴史的経緯をも含む「人」の要素を加えた、実体としてのワインの個性を「ティピシティ」と呼びます。Step-Ⅱにおいては、Step-Ⅰで身に着けた基礎の上に立って、このテロワールとティピシティ、すなわち「ワインはなぜ、その土地の味がするのか?」というワインと向き合う上で最重要かつ永遠のテーマについて、正面から取り組むのです。知識を表面的に追い、なんとなくワインを味わうのではなく、「なぜ?」かを、理論と実践=テイスティングの両輪で追求していくことにより、確実にあなたのワインをめぐる世界観が広く深くなり、よりワインがおいしくなります!
◆最重要ワイン産地15カ国にフォーカス
ワインの誕生から8000年が過ぎた21世紀の現在、ワインはまさしくグローバルな飲み物になり、文字通り世界中のあらゆる土地(100カ国以上!)で生産されています。Step-Ⅱでは、そのおびただしい産地の中から、日本市場において最も重要な15カ国を、消費量と消費価格、そしてトレンドの観点から厳選しました。最重要のフランスは5回にわたり、次に重要なイタリアは2回にわたりと、「学びたい国を学びたいだけ」というちょうどよい感は、30年以上にわたって練り上げられてきたカリキュラムだからこそです。アカデミー・デュ・ヴァンのあらゆるクラスの中で、受講生にも講師にも最も人気の高いのがこのStep-Ⅱ。シリアスな愛好家の方もプロの方も、ゆめゆめ見逃すべからずです!
検索用コード: ワイン総合コース_Step-ⅡK-Wine Salon横浜教室認定ワイン教室 勝川雅人
カリキュラム
第1回
オリエンテーション ~テロワールとティピシティ~
第2回
ドイツ、オーストリア ~卓越した白ワインの帝国~
第3回
イタリアその1 北部 ~伝統を受け継ぐ銘醸ワイン~
第4回
イタリアその2 中南部 ~自由な気風が生むワールドクラスのワイン~
第5回
スペイン、ポルトガル ~イベリア半島のワイン革命~
第6回
アメリカ西海岸(カリフォルニア、オレゴン、ワシントン) ~新たなるワインの黄金郷~
第7回
オーストラリア ~オセアニアの雄~
第8回
ニュージーランド、南アフリカ ~南半球の急上昇株~
講座日程
1/9 (金) 開講クラス
金曜日 19:00~21:00 講師:勝川 雅人
-
第1回2026/01/09 (金) 19:00~21:00
-
第2回2026/01/16 (金) 19:00~21:00
-
第3回2026/01/23 (金) 19:00~21:00
-
第4回2026/01/30 (金) 19:00~21:00
-
第5回2026/02/06 (金) 19:00~21:00
-
第6回2026/02/13 (金) 19:00~21:00
-
第7回2026/02/20 (金) 19:00~21:00
-
第8回2026/02/27 (金) 19:00~21:00
1/10 (土) 開講クラス
土曜日 10:00~12:00 講師:勝川 雅人
-
第1回2026/01/10 (土) 10:00~12:00
-
第2回2026/01/17 (土) 10:00~12:00
-
第3回2026/01/24 (土) 10:00~12:00
-
第4回2026/01/31 (土) 10:00~12:00
-
第5回2026/02/07 (土) 10:00~12:00
-
第6回2026/02/14 (土) 10:00~12:00
-
第7回2026/02/21 (土) 10:00~12:00
-
第8回2026/02/28 (土) 10:00~12:00
講師紹介
費用
| 受講料 |
77,000円 (税込)
1回あたり9,625円(税込)×8回 |
|---|---|
| お支払い | クレジットカード |
| ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
【資格】WSET® Level 4 DiplomaJ.S.A.認定 ワインエキスパート・エクセレンス日本ドイツワイン協会連合会認定 ドイツワイン上級ケナーWine Scholar Guild認定 Spanish Wine ScholarNapa Valley Vintners Japan認定NAPA VALLEY WINE EXPERTWines of Chile認定 チリワインエキスパートJ.S.A.認定 SAKE DIPLOMA C.P.A.認定 チーズプロフェッショナルCAFA®認定 フロマジェ, チーズアート認定講師 全国通訳案内士【受賞歴】Wines of Portugalコンクール2022 最優秀賞 本教室は少人数制のため、オープンでアットホームな雰囲気でワインについて学べます。「ワインに興味はあるけれどどこから始めていいのか分からない」方や「こんなことを質問していいのかな?」という方も心配は無用です。 教室に通うメリットは基本的なワインの知識・テイスティング技術・ワインの産地や種類などが体系的に学べるのはもちろんですが、最大の魅力は普段の生活では出会わなかったであろう方々と知り合い、自分の世界が広がることだと思います。クラスメートとの関係は教室を離れてもずっと続くでしょう。ワインを通じて今まで以上に世界の歴史、風土や文化も学べ、旅行やビジネスなどの場面でとても役立ちます。授業ではテキスト以外にも日本国内及び世界のワイナリー様々な情報を共有しながら進めます。横浜で一緒にワインを楽しみましょう! アカデミー・デュ・ヴァン認定ワイン教室「K-Wine Salon横浜教室」 JR「横浜」駅徒歩5分、横浜駅直結の「はまレールウォーク」出入口から徒歩1分。「CIAL横浜」、「ニュウマン横浜」、「THE YOKOHAMA FRONT」など横浜駅の最新のスポット周辺にある大変利便性の良い教室です。 K-Wine Salon横浜教室〒221-0834 横浜市神奈川区台町