- 大阪校
- ソムリエ・ワインエキスパート
テイスティング用語&徹底解説(150分)

会場 | 大阪 |
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回数 | 全1回 |
定員 | 15名 |
開講日 | 8/19 (火) から順次開講 |
催行決定日 | 8/12 (火) |
講師 | 藤次洋貴 |
コース | J.S.A.ワイン二次&三次試験対策講座 |
備考 | ※こちらの講座はお申込み確定後、講座変更、キャンセルはできません。確定前に必ずご確認ください。 |
講座概要
J.S.A.ソムリエ/ワインエキスパート資格の二次試験に臨まれる方を対象とした講座です。
毎年多くの受験生を合格に導いている藤次講師による「二次試験必勝虎の巻講座」
ソムリエ・ワインエキスパート二次試験で課せられる「ブラインド・テイスティング」では、試験当日配布される「用語選択用紙」から必要な語句を選択していただきます。それぞれの「用語」を理解していないと、二次試験には合格できません。二次試験を突破するには、テイスィング技術の取得と合わせて選択用語の意図する目的を理解しておくことが必須となります。しかし、「用語選択用紙」に記載されている用語は、なんと170種以上。もちろん、170種類以上ある用語にはそれぞれ「意味」があります。こちらの講座では、マークシートの語句説明をもとに、香りや味わいをどうむすびつけたらよいか、また、それらを踏まえた品種特定のコツをお伝えする座学です。
その他、用語選択のテクニックをお教えいたします。なお、受験対策講座では触れなかった、最終的な品種特定テクニックも伝授いたします。闇雲にテイスティングを重ねても、用語を理解していないと全くトレーニングになりません。二次試験対策講座を受ける方は、こちらの「テイスティング用語・徹底解説」講座を受講することを強くお勧めいたします。
▼2025年度の二次試験対策講座のご案内一覧およびお申込みにつきましては、下記リンクよりご確認いただけます。
=調整中の講座があるため、近日リンクを作成します=
<アカデミーデュヴァンのJ.S.A.ソムリエ/ワインエキスパート二次対策講座 全体概要>
J.S.A.ソムリエ/ワインエキスパート資格の二次試験に臨まれる方を対象とした講座です。
本講座では、二次試験で課せられるブラインド・テイスティングにおける過去の出題パターンを徹底分析し、本番形式でのトレーニングを様々な切り口から行います。
一発勝負のテイスティング試験は、一次試験と比べても緊張の度合いが高くなるため、事前の「場慣れ」は必須です。アカデミー・デュ・ヴァンが誇る二次試験対策講座で、「備えあれば憂いなし」の安心を手にしてください。
■できるだけ少ない受講で基礎から実践まで全て網羅できるおススメの組み合わせ
・合格力UP!【テイスティングコンプリートプラン】
+【得点力アップ】得点に結びつく蒸留酒とリキュールを徹底解説 琥珀色編&無色透明編
+【総仕上げに】テイスティング模擬試験
■少し受講が増えても、確実な得点力をつけたい方へのおススメの組み合わせ
・合格力UP!【テイスティングコンプリートプラン】
+【得点力アップ】得点に結びつく蒸留酒とリキュールを徹底解説 琥珀色編&無色透明編
+【総仕上げに】テイスティング模擬試験(自信がつくまで何度でも)
■定期的な受講ができない方へのおススメの組み合わせ(単発受講のみ組み合わせ)
・【まずはこの講座】合格できるテイスティングの基本:赤&白
+【得点力アップ】得点に結びつく蒸留酒とリキュールを徹底解説 琥珀色編&無色透明編
+【総仕上げに】テイスティング模擬試験(自信がつくまで何度でも)
これから二次試験対策を始める方や、既に対策を始めているものの不安がある方にまずオススメの講座は、全4回の「合格力UP!【合格力UP!テイスティングコンプリートプラン(全4回)<大阪校>】です。
基本から応用まで一通り学ぶことができ着実に得点力がUPします。週1回2時間で、全32種類のテイスティングで着実に合格に近づきます。振替も可能です。
このコンプリートプランを受講できない方は、単発講座を組み合わせて受講することで、得点力アップを図りましょう。
コンプリートプランをご受講の方は、苦手克服やさらなる得点力アップのために、単発講座を効果的にくみあわせることで合格を確実なものにしていきましょう。
「コンプリートプランが受講できない」「コンプリートプランの第1回の内容がわからなかった/もう一度復習したい」といった方へできるだけ早期に受講していただきたいのが、単発受講できる「【まずはこの講座】合格できるテイスティングの基本:白ワイン編」「【まずはこの講座】合格できるテイスティングの基本:赤ワイン編」講座です。白と赤に分かれていますので、必要に応じてご受講ください。
「コンプリートプランの第2回、第3回を受講したが習得度合いに不安がある」「さらに多くの間違いやすい選択肢のなかから品種や産地を特定できるように磨きをかけたい」といった方におススメなのが、「【基礎力強化】試験によく出る6品種を徹底習得:パターン1」「【基礎力強化】試験によく出る6品種を徹底習得:パターン2」です。それぞれ、各主要品種とじっくり向き合い特徴を確認する内容で、同一品種の産地違いやまちがいやすい品種、特に重要度の高い産地を並べて比較する内容となっています。
そして、本番前に必ず受講してほしい「テイスティング模擬試験」です。本番同様の環境でスティルワインとその他の酒類をテイスティングする、まさに模擬試験。全8種類ご用意していますので、繰り返しシミュレーションしながら総仕上げをしてください。
検索コード:jsa_essay
カリキュラム
第1回
テイスティング用語&徹底解説 (150分)
講座日程
8/19 (火) 開講クラス
火曜日 14:00~16:30 講師:藤次洋貴
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第1回2025/08/19 (火) 14:00~16:30
8/20 (水) 開講クラス
水曜日 19:00~21:30 講師:藤次洋貴
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第1回2025/08/20 (水) 19:00~21:30
8/31 (日) 開講クラス
日曜日 14:00~16:30 講師:藤次洋貴
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第1回2025/08/31 (日) 14:00~16:30
9/13 (土) 開講クラス
土曜日 15:00~17:30 講師:藤次洋貴
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第1回2025/09/13 (土) 15:00~17:30
講師紹介
費用
受講料 |
11,000円 (税込)
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お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
J.S.A.認定シニア・ソムリエ シェリー委員会認定ベネンシアドール conextion/コネクション オーナーソムリエ ザ・リッツカールトン大阪でソムリエを務めた後、ワッシーズ・ダイニング・スープルのマネージャー兼ソムリエを経て、2012年より現在のレストラン&ワインバーconextionを開業。毎日お客様に 楽しくワインを愉しんで頂ける空間を提供し続けております。