- その他
- ツアー・遠足
マザーバインズ長野醸造所でワインを作る

会場 | その他 |
---|---|
回数 | 全1回 |
定員 | |
開講日 | 1/1 (木) |
催行決定日 | |
講師 | 未設定 |
コース | 栽培・醸造コース |
講座概要
ワイン醸造体験講座の入門編です。
長野県高山村にあるマザーバインズ長野醸造所は、これからワイナリーを立ち上げようとしているワインメーカーの卵たちのために、醸造を教えながら実際にワインを造るために設立された醸造所です。
ワイン醸造に興味のある(もしかしたら将来のワインメーカー?)方のために、アカデミー・デュ・ヴァンで醸造タンクを1つ確保しましたので、醸造の現場を見て、作業を手伝い、醸造を体験してみてください。
《醸造ワイン概要》
原料:角藤農園生産 シャルドネ400kg
発酵:ステンレス発酵
貯蔵:樹脂タンク(FLEX TANK オーストラリア製ワイン用樹脂タンク)
予定生産本数:350本
長野県高山村といえば、今やシャルドネの名産地として知られています。
その高山村産シャルドネを、ご自身の手で収穫していただき、今回は除梗・破砕・圧搾したブドウを発酵用タンクに移動するまでの工程を、醸造長の説明を聞きながら体験していただきます。
もちろん搾りたての果汁の味わいも確認していただきます。
※アルコール発酵開始後も醸造過程を体験できる講座を企画しますので、ぜひご参加ください
※来年完成するワインは、本講座参加者に優先的に販売のご案内をいたします
《行程表》
09:30 JR長野駅集合/出発
10:15-12:00 収穫作業@角藤農園
12:15-13:15 昼食
13:30-16:00 醸造体験@マザーバインズ長野醸造所
16:45 JR長野駅到着/解散
※JR長野駅までの交通費は各自でのご負担となります
※集合から解散までの交通費、昼食代等は受講料に含まれています
※台風など荒天の場合を除き雨天決行いたします
※開講の1週間前までに正式な旅程表をお知らせいたします
カリキュラム
第1回
醸造体験
-
講座内容
シャルドネの収穫
除梗、破砕、圧搾、醗酵タンクへの移動
講座日程
費用
受講料 |
20,000円 (税込)
|
---|---|
お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |