【一度は飲んでみたい】世界を代表する最高峰ワインの一つ「ペンフォールズ・グランジ」の20年熟成から知るワインの魅力とは?

会場 青山
回数 全1回
定員 14 名
開講日 7/1 (月)
催行決定日 6/24 (月)
講師 藤森大輝
コース 各回募集講座/イベント
備考 お申し込みをキャンセルされる場合は6/24(月)までにご連絡ください。それ以降のキャンセルにつきましては全額お支払いいただきます。

講座概要



市場価格10万円以上!多くのコレクターを魅了して止まない

世界を代表する最高峰ワインの一つ「ペンフォールズ・グランジ」


ペンフォールズ・グランジは、1955年ヴィンテージがアメリカのワイン誌ワイン・スペクテイターにて『20世紀における最も偉大なワイン12本』の一つに選出されるなど、数多くの受賞や評価がされております。グランジの魅力は何と言っても長期熟成。

今回は20年以上の熟成を経たグランジをテイスティングし、熟成の奥深さを学んでいただけます。


講座内では「ペンフォールズ・グランジ」以外にも、市場には流通していない貴重銘柄のバックヴィンテージ、10年熟成の白ワイン&赤ワインと現行ヴィンテージを比較テイスティング。10年熟成ワインの比較テイスティングで、熟成の変化を学んだ後、20年熟成のグランジで一流銘柄の熟成ワインの魅力を堪能しましょう。


●こんな方におすすめ

・熟成によってワインはどう変化するのか?知りたい方

・ワインの飲み頃を学びたい方

・ワイン初心者の方から中上級者も楽しんでいただける内容となっております。


●テイスティングワイン 5種類

・ルーウィン・エステート・アートシリーズ ≪リースリング≫ 2013年と2023年の比較テイスティング

・ロックフォード バスケットプレス≪シラーズ≫ 2006年と2016年の比較テイスティング

・ペンフォールズ・グランジ 2003年(市場価格10万円以上)


●担当講師:藤森大輝

WSET® Level 4 Diploma in Wines

J.S.A.認定ソムリエ

三つ星フランス料理店「ロオジエ」でソムリエとしてもご活躍される一方、ワイン保管倉庫としては国内最大手「寺田倉庫」にて保管の業務に携わり、サービスの現場とビジネスの両方の視座で熟成ワインへのアプローチや味わいをお伝えいただきます。

「このようなワインをどう楽しんで飲むのが良いのか?そして熟成の可能性や保管方法、マリアージュ」など、今までに藤森講師自身が培った知識を最大限皆様にお伝えする非常にワクワクする講座になっております。




講座日程

期間:全1回修了
募集終了

7/1 (月) 開講クラス

月曜日 19:00~21:00  講師:藤森大輝

  • 第1回
    2024/07/01 (月)  19:00~21:00
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

WSET® Level 4 Diploma in Wines J.S.A.認定ソムリエ 1995年岡山県生まれ。 2017年「エノテカ株式会社」に入社。 広尾本店のショップ販売員を経験し、通販事業部で企画・サイト運営を担当。 2021年フリーランスに転向 「ワイン業界に携わる様々な業務を経験したい」という思いから、フリーランスに転向。 これまでに個人主催のワインセミナーの開催、南アフリカワイン専門店アフリカーやKenzo Estate Winery 銀座で勤務。 現在は寺田倉庫のワイン保管サービスの業務委託、フレンチレストランでのソムリエを行っています。 2023年WSET® Diplomaを取得。 「ワインは難しい」と思われていますが、分かりやすく楽しく勉強できる授業を行いたいと思います! 私もワインを学び始めたころはワインの事が何も分かりませんでしたが、知れば知るほどワインの素晴らしさに気付きました。 その素晴らしさを様々な方に広められるワイン講師を志し、ついにアカデミー・デュ・ヴァンで講師が出来ることを誇りに思っています。是非ワインスクールで皆様とお会いできることを楽しみにしています。 将来の目標は、ワイン業界の最高権威「Master of Wine」。 高い目標を目指しつつ、多くの方に「ワインは楽しい!美味しい!」と伝えたいです!

費用

受講料
16,500円 (税込)
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
公式SNSで最新情報配信中
  • Facebookアイコン
  • Xアイコン
  • Instagramアイコン
  • LINEアイコン