チーズStepⅠ~チーズの基本から世界のチーズを知る~

会場 青山
回数 全6回
定員 12 名
開講日 4/18 (木)
催行決定日 4/11 (木)
講師 佐久間啓子
コース チーズ・コース
振替カテゴリ カテゴリーF

講座概要


レストランやお友達のおうちで「このチーズ美味しい!でもなんて言うチーズなの?」と思った経験はありませんか?

世界には1000種類以上チーズがあると言われています。それを全部覚えるのは大変だけど

ワインに合うチーズ、日本酒に合うチーズ、紅茶に合うチーズ、料理に使えるチーズくらいは押さえたい。

チーズStepⅠはそんな方にピッタリな講座となっています。

チーズをタイプ別・国別に分けながら、大事な製造の知識も身につき、この講座を終了後には、それぞれに合わせられるチーズが手に取れ、そしてお料理にも生かせるようになっていることでしょう。


<講座をお勧めする人>

チーズの基礎を学びたい方

チーズプロフェッショナル受験を目指す方

色々なチーズを食べてみたい方


<講座の進め方>

前半は講義でその日のテーマを丁寧に説明。後半はワインとともにチーズをテイスティングします。


<提供ワイン>

毎回のテーマに合ったワインを2アイテム


<副食材>

チーズに合わせて、はちみつやジャム、ナッツなどをお楽しみいただきます

カリキュラム

第1回

チーズの定義と歴史

第2回

フレッシュタイプ・白カビタイプ+フランス①

第3回

ウォッシュタイプ・シェーヴルタイプ+フランス②

第4回

青カビタイプ・ハードタイプ+イタリア

第5回

各国チーズ

第6回

チーズの買い方・保存・料理・飲み物

講座日程

期間:全6回 全6回修了
募集終了

4/18 (木) 開講クラス

木曜日 19:00~21:00  講師:佐久間啓子

  • 第1回
    2024/04/18 (木)  19:00~21:00
  • 第2回
    2024/05/16 (木)  19:00~21:00
  • 第3回
    2024/06/06 (木)  19:00~21:00
  • 第4回
    2024/07/11 (木)  19:00~21:00
  • 第5回
    2024/08/08 (木)  19:00~21:00
  • 第6回
    2024/09/19 (木)  19:00~21:00
☆もし、急にご都合が悪くなり、ご出席いただけない場合でも、A~Hの振替カテゴリの講座に振替もできるので、忙しい方でも安心してお通いいただけます。
※振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

C.P.A.認定チーズプロフェッショナルシュヴァリエ・デュ・タスト・フロマージュJ.S.A.認定ソムリエワイン&チーズコーディネータージュニア・ベジタブル&フルーツマイスター日本はちみつマイスター協会認定講師チーズ検定講師ギルド・ジャポン コンパニオン・ド・サントギュゾンSSI認定日本酒唎酒師できる限り毎年ワイン産地、チーズ産地を訪れ、ワイン生産者、チーズ酪農家を視察、取材し研鑽を重ね、ワインやチーズを旅するように楽しめる授業を心掛けています。ワインといえば憧れのシャンパーニュ、ブルゴーニュ、ボルドー地方、チーズではロックフォール村、チェダー渓谷、ゴルゴンゾーラ村、コンテ地方、スティルトンの街と生産地域のワインやその土地の郷土料理、チーズとワインのペアリング、知ってみたくありませんか?ワインの始めたきかっけは商社に入社当時、会社でフランスワインのラベル汚れを格安で購入し、毎日飲みまくり!これは勉強しなきゃと全国1のワインスクールアカデミー・デュ・ヴァンに通いワイン通に。。毎日1本ワイン飲み続け、ワイン好きが集うクラスメートとはワイン好きがこうじて生涯の友人に!私の人生はアカデミー・デュ・ヴァンのおかげでwine人生まっしぐらとなりました。その後ワインのおつまみはチーズ!とチーズにはまり、毎年ワイン産地、チーズ生産者を訪ねて旅して参りました。コロナ禍になってしまった現在は毎夜毎夜ワインとチーズのマリアージュを研究(食べて飲むだけだったり??)をしています。是非是非ワインをもっと身近に、ちょっと詳しく、チーズも一緒に楽しみませんか?

費用

受講料
59,400円 (税込)
1回あたり9,900円(税込)×6回
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
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