らい亭で楽しむ葉山牛と筍堀りとオレンジ×ロゼワイン
会場 | レストラン |
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回数 | 全1回 |
定員 | 12 名 |
開講日 | 4/13 (土) |
催行決定日 | 4/6 (土) |
講師 | 森本知佐子 |
コース | レストラン・コース |
備考 | 受講会場:らい亭(鎌倉) |
講座概要
毎年お世話になっている鎌倉のらい亭。お庭には四季おりおりのお花や竹林があり、相模湾も見渡す事ができます。建物は豪農の旧宅を移転改築したもので山門と共に国の登録有形文化財に指定されています。
昨年に好評を頂いたらい亭での筍堀り。皆様楽しまれて大豊作でした。収穫した筍を即手入れをして頂き、お食事会の中で頂く事ができました。収穫したばかりの筍はほくほくしていて、ふくよかなオレンジワインとの相性は抜群でした!
今年はオレンジワインとロゼワインを楽しみます。
今回メインのお料理は葉山牛。三浦半島で生産された優秀な血統の黒毛和牛です。葉山牛の脂肪分は手の上に乗せただけでも溶け始めるという逸話があるようで、旨味が強くて最高の霜降りの黒毛和牛です。旨味のあるオレンジワインや、華やかなロゼワインも合いそうです。
筍堀りのご希望の方はお着換えをご持参頂くと安心して作業を行うことができます。
春の日差しが差し込む竹林の中で、筍堀りとオレンジとロゼワインと葉山牛を楽しみましょう。
筍堀り参加の方は、お食事開始の前に集合頂きます。お時間等は別途連絡させて頂きます。1時間30分前の集合を予定しております。
講座日程
4/13 (土) 開講クラス
土曜日 17:00~20:00 講師:森本知佐子
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第1回2024/04/13 (土) 17:00~20:00
講師紹介
費用
受講料 |
35,200円 (税込)
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お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
人とワインの出会いを大切に、明るく楽しい授業をできるように心がけています。 できるだけブドウ畑に伺い、ワインが造られた土壌や気候、醸造家の方々のお話も授業の中で生徒さんに伝えています。念願のカナリア諸島も訪問できて、スペインをほぼ周る事ができました。これからも新しいワイン造りを見つけたら実際に見て聞いてくる事を続けて、スペインの食文化、チーズや生ハムとのペアリングや人気のあるレストラン講座でさまざまな視点からスペインの食文化を伝えていきたいと思っています。 新たな取り組みとしてICEXのAdvisory Councilとしてスペインワイン普及活動の支援を行っております。 J.S.A.認定ソムリエ CRDO認定シェリー・アンバサダー WSET® Level3Award in Wine SSI認定日本種利酒師 C.P.A.認定チーズプロフェッショナル チーズ検定講師 オーガニック・ヴィーガン料理マスターICEX Advisory Council