日本酒×日本の銘チーズ総当たり戦 さまざまなペアリングを体験しよう
会場 | 青山 |
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回数 | 全1回 |
定員 | 13 名 |
開講日 | 3/21 (木) |
催行決定日 | 3/14 (木) |
講師 | 小森真幸 |
コース | 日本酒コース |
講座概要
近年、日本産チーズのクオリティが高くなっています。海外のコンテストで賞を取るものも現れ、国内のチーズコンテストも盛り上がっています。「Japan Cheese Awards」や「World Cheese Awards」など、国内外のコンテストで賞を取ったものを中心に、全国から取り寄せたさまざまなタイプの日本産チーズとさまざまなタイプの日本酒のペアリングを試す講座です。日本由来の原料や微生物を使った日本的な味わいのチーズも参加させる予定です。
チーズ、日本酒共、タイプが異なるもの、ちょっと個性的なものを6-7アイテムご用意します。組み合わせが多数になりますのでテイスティング時間は充分に1時間程度取りたいと思います。
これまで日本酒と海外の有名なチーズのペアリングを試す講座「日本酒×チーズ総当たり戦」を何回かやっていますが、今回はその日本産チーズ版です。
チーズにはワインより日本酒の方が合うと言われています。チーズと日本酒がお好きな方ならどなたでも参加できますので、ぜひお気軽にご参加ください。
講座日程
3/21 (木) 開講クラス
木曜日 19:00~21:00 講師:小森真幸
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第1回2024/03/21 (木) 19:00~21:00
講師紹介
費用
受講料 |
13,200円 (税込)
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お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
J.S.A.認定 SAKE DIPLOMA/SAKE DIPLOMA INTERNATIONAL/ワインエキスパートWSET Level3 Award in SAKEWSET Level3 Award in WINES & SPIRITSSSI認定 唎酒師/酒匠/SSI研究室専属テイスター日本醸造協会 唎酒マイスターC.P.A.認定 チーズプロフェッショナル日本醸造学会員/清酒酵母・麹研究会/日本酒学研究会員/酒史学会会員東京農業大学 醸造科学科/農芸化学科/農学科/分子微生物学科などで関連講座の単位取得 今日でも、日々新たな香味が生み出される日本酒に魅せられ、唎酒師を手始めに垂直方向に上位の資格を取得。日本酒を語るには、同じく醸造酒で世界を席巻するワインを知らなければ、と水平方向にも触手を広げた。当初は「日本酒はただ飲んでるだけじゃもったいない!」をモットーに一般向けの文化講座やFBOアカデミーなどで幅広いテーマで講師を務めていたが、その後、科学的な切り口でさらに深く日本酒を解き明かすために日々活動中。唎酒師のテキスト『新訂日本酒の基』の編集やSSIの研究員として調査研究、学会発表などにも携わる。