旅するシャンパーニュ”RMの世界をめぐる”

会場 | 青山 |
---|---|
回数 | 全1回 |
定員 | 15名 |
開講日 | 8/31 (木) |
催行決定日 | 8/24 (木) |
講師 | 荻原初男 |
コース | 各回募集講座/イベント |
講座概要
この講座は、RM Champagne(シャンパーニュの小規模生産者)に焦点を当て、テイスティングと共に村めぐりをする体験セミナーです。村の特徴を通して独自の世界観をもつRM Champagneの味わいを体験して頂きます。
◆講座の進め方
前半30分はテーマに沿った講義。そのあと5つの村をめぐり試飲と共に解説していきます。
モンターニュ・ド・ランス、グラン・ヴァレー・ド・ラ・マルヌ、ヴァレー・ド・ラ・マルヌ、コトー・シュッド・デペルネ、コート・デ・ブラン、コート・デ・バール等の村めぐりをしながら違いを楽しみます。
◆テイスティングワイン
異なる村の厳選したシャンパーニュを5種類試飲します。銘柄は当日のお楽しみ。
<講師からのメッセージ>
体験を重視したシャンパーニュ・ラヴァーのための講座です。日々の生活の中でシャンパーニュをより楽しみたい方向きのちょっぴりマニアックなセミナー。行間に魂が宿ると言われるようにグラン・クリュに拘らず5つの村をめぐり、シャンパーニュの楽しさを体験します。
こんな方に
おすすめ
上記のいずれか一つに当てはまる方ならどなたでも楽しく受講できます。
カリキュラム
第1回
旅するシャンパーニュ ”RMの世界をめぐる”
講座日程
8/31 (木) 開講クラス
木曜日 19:00~21:00 講師:荻原初男
-
第1回2023/08/31 (木) 19:00~21:00
講師紹介
費用
受講料 |
13,200円 (税込)
|
---|---|
お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
J.S.A. 認定ソムリエ 1994~2004年 シャトーレストラン「タイユヴァン・ロブション」 ワイン直輸入マネージャー 1994~2004年 フランスワイン専門店 カーブ・タイユヴァン東京店 初代ディレクター兼専任ソムリエ 2004~2007年 フランスワイン専門店 ラ・ヴィネ 初代ディレクター兼ソムリエ 2008~2015年 株式会社恵比寿ワインマート 代表取締役社長 2018~2023年 サッポロビールワイン&スピリッツ事業部 トレードマーケティングG/輸入ワインG 2023年現在 フリー 1994年パリの三ツ星レストラン「タイユヴァン」からフランスワインの直輸入を担当し、同時にタイユヴァンがパリで運営するフランスワイン専門店の東京店開業に当たり選任ソムリエを兼務。 以来フランスワインに特化したビジネスを展開。特に2000年よりRMシャンパーニュの掘り起こしを図り、日本におけるRMシャンパーニュ市場の拡大に貢献。 累計200軒に及ぶ農家をめぐり、当時無名であったが現在スター街道を走るシャンパーニュ・ベレッシュもその一つ。大手メゾン中心の日本市場においてRMシャンパーニュの世界を広く紹介してきました。 そうした経験を通して得た知見を講座の中で皆様にお伝えできればと思います。