ブルゴーニュ 全体像を掴む

会場 大阪
回数 全6回
定員
開講日 1/1 (木)
催行決定日
講師 未設定
コース 研究科コース
振替カテゴリ ブルゴーニュ 全体像を掴む
 

講座概要


ブルゴーニュワインの魅力は、品種とテロワール、生産者とヴィンテージが織りなす多彩さにあります。そのテロワールを探るには、ブルゴーニュの気候、土壌などの知識が必要です。さらには栽培や醸造の技術などの知識も、ワインの味わいを読むために欠かせません。この講座では、ブルゴーニュ全体と各地区について、これらの知識を深めます。「ブルゴーニュ村から村へ」コースを受講するための前提となるクラスです。来シーズンや別クラスへの振替は可能ですが、他のクラスからの振替はご遠慮ください。

この講座の前に「ワインテイスティングを見直す」を受講されておくことを、強くおすすめします。

カリキュラム

第1回

ブルゴーニュの概況ブルゴーニュの全体的な概況を確認し、各地区と土壌の関係を紹介します。またブルゴーニュ全域のAOC規定を確認します。

第2回

ブルゴーニュの土壌と地質年代/ マコネ土壌の持つ影響力と地質年代を紹介します。またマコネのテロワールの特徴や、AOCの規定を確認します。

第3回

ブルゴーニュのブドウ品種と栽培/コート・ド・ボーヌピノノワールとシャルドネの特徴を確認し、クローンや収量制限を紹介します。またコート・ド・ボーヌのテロワールの特徴や、AOCの規定を確認します。

第4回

ブルゴーニュの白ワイン造り/シャブリとグラン・オーセロワ収穫や白ワイン造りの特徴を確認し、premoxを紹介します。またシャブリとグラン・オーセロワのテロワールの特徴や、AOCの規定を確認します。

第5回

ブルゴーニュの赤ワイン造り/シャロネーズとボジョレ赤ワイン造りの特徴を確認し、全房発酵やMC法を紹介します。またシャロネーズとボジョレのテロワールの特徴や、AOCの規定を確認します。

第6回

ブルゴーニュの歴史/コート・ド・ニュイブルゴーニュの歴史を紹介します。またコート・ド・ニュイのテロワールの特徴や、AOCの規定を確認します。

講座日程

期間:全6回 全6回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
☆こちらの講座は振替制度対象講座です。ご都合の悪い回は別の講座(クラス)に振替出席が可能です(【ライブ配信講座】【録画講座】は振替制度対象外です)。
※お申込みの方が優先のため、ご希望の振替先が初回日0時になりましたら、全ての回を振替申請していただけます。
※満席の際は、お席のご用意ができない場合がございます。お席がご用意できなかった場合でも、振替期限の延長や返金は出来兼ねます。
※振替制度について詳しくはこちら

費用

受講料
143,000円 (税込)
1回あたり23,833円(税込)×6回
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
公式SNSで最新情報配信中
  • Facebookアイコン
  • Xアイコン
  • Instagramアイコン
  • LINEアイコン