ブルゴーニュ 全体像を掴む

会場 | 大阪 |
---|---|
回数 | 全6回 |
定員 | |
開講日 | 1/1 (木) |
催行決定日 | |
講師 | 未設定 |
コース | 研究科コース |
振替カテゴリ | ブルゴーニュ 全体像を掴む |
講座概要
ブルゴーニュワインの魅力は、品種とテロワール、生産者とヴィンテージが織りなす多彩さにあります。そのテロワールを探るには、ブルゴーニュの気候、土壌などの知識が必要です。さらには栽培や醸造の技術などの知識も、ワインの味わいを読むために欠かせません。この講座では、ブルゴーニュ全体と各地区について、これらの知識を深めます。「ブルゴーニュ村から村へ」コースを受講するための前提となるクラスです。来シーズンや別クラスへの振替は可能ですが、他のクラスからの振替はご遠慮ください。
この講座の前に「ワインテイスティングを見直す」を受講されておくことを、強くおすすめします。
カリキュラム
第1回
ブルゴーニュの概況ブルゴーニュの全体的な概況を確認し、各地区と土壌の関係を紹介します。またブルゴーニュ全域のAOC規定を確認します。
第2回
ブルゴーニュの土壌と地質年代/ マコネ土壌の持つ影響力と地質年代を紹介します。またマコネのテロワールの特徴や、AOCの規定を確認します。
第3回
ブルゴーニュのブドウ品種と栽培/コート・ド・ボーヌピノノワールとシャルドネの特徴を確認し、クローンや収量制限を紹介します。またコート・ド・ボーヌのテロワールの特徴や、AOCの規定を確認します。
第4回
ブルゴーニュの白ワイン造り/シャブリとグラン・オーセロワ収穫や白ワイン造りの特徴を確認し、premoxを紹介します。またシャブリとグラン・オーセロワのテロワールの特徴や、AOCの規定を確認します。
第5回
ブルゴーニュの赤ワイン造り/シャロネーズとボジョレ赤ワイン造りの特徴を確認し、全房発酵やMC法を紹介します。またシャロネーズとボジョレのテロワールの特徴や、AOCの規定を確認します。
第6回
ブルゴーニュの歴史/コート・ド・ニュイブルゴーニュの歴史を紹介します。またコート・ド・ニュイのテロワールの特徴や、AOCの規定を確認します。
講座日程
※お申込みの方が優先のため、ご希望の振替先が初回日0時になりましたら、全ての回を振替申請していただけます。
※満席の際は、お席のご用意ができない場合がございます。お席がご用意できなかった場合でも、振替期限の延長や返金は出来兼ねます。
※振替制度について詳しくはこちら
費用
受講料 |
143,000円 (税込)
1回あたり23,833円(税込)×6回 |
---|---|
お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |