Step-Ⅲ<大阪校>

会場 大阪
回数 全10回
定員 15 名
開講日 10/26 (水) から順次開講
催行決定日 10/19 (水)
講師 三宅良輔 高宮聖児
コース ワイン総合コース(Step-Ⅲ)
振替カテゴリ カテゴリーC

講座概要


●ワイン総合コースの総仕上げにふさわしい充実したカリキュラム。


●ブドウの熟度、酸、樽、醸造、収量、土壌、ヴィンテージ、熟成等の違いが、個々のワインの味わいに与える影響についてテイスティングを通して体感していただきます。


●世界最高峰の造り手のワインを味わう醍醐味、ワインを深く理解することの悦びを感じていただける内容です。


●これまでにStep-IIIを受講された方も、また新たなワインの魅力を見出していただける講座です。


______________________________________________________________________________


ワイン総合コースStep-IIIは、Step-II修了者または同等の知識・試飲能力をお持ちの方を対象とした中上級コースです(J.S.A.ソムリエ、ワインエキスパート資格保持者、WSET®Level 3資格保持者の方にもお勧めしています)。ワイン総合コースの仕上げであるStep- IIIのテーマは、「実戦的テイスティング能力」を磨くこと。Step-Ⅰ、Step-IIで身に付けた試飲技術を、ほんとうの意味で使える生きたものにするためには、ワインの根本命題や現代的トピックを深く知り、各テーマのエッセンスを凝縮・具現化した偉大な生産者の実践を知ることが不可欠です。本カリキュラムは、有機的に組み上げられた10のテーマを通じて、ワインの内奥へと深く切り込んでいきます。同時に、それぞれのヒエラルキーの頂点に位置する極上ワイン1銘柄を含む、各回5銘柄のブラインドテイスティングを体験していただくことで、修了者を本物のワイン通(wine connoisseur)にします。


【ペーパードライバーからの脱却】


Step-Ⅰ&Step-IIを修了された方、J.S.A.やWSET®の資格を取得された方は、車の運転に例えるならば、免許を取ったようなもの。大きな達成ではあるものの、ひとりで路上をすいすい運転するには、まだまだ経験値が足りません。オークの影響について、背景を理解したうえで正しく利き分けることが、あなたはできますか? ブルゴーニュ白の造り手トップ10が誰か、その極上銘柄がどんな味かをあなたは知っていますか? 熟練ドライバーになるための道のりはそれなりに長く、時には険しいものです。もちろん、地道に場数を踏む、すなわち、おっかなびっくりフィールドでの運転=試飲経験を重ねていくのでもよいのですが、ギャップを一気に埋めたければ、体系的な専門訓練、すなわち本講座を受けるのが一番でしょう。路上で起きる大小さまざまなアクシデントへの能動的な対処を脳と身体に刻み込みながら、超高級車の乗り心地も定期的に体験してみる――Step-IIIで手に入るのはこうした時間です。修了者は、例えば、一流レストランのソムリエとの会話に臆することもなくなりますし、ワイン生産者が語る専門的な話を、大きな刺激と好奇心とともに理解して聞くことができるようになります。何よりも、ワインの風味が深い部分で分かり、鼻や舌というクルマを自由自在に操れるようになる――これは大きな悦びではないでしょうか。研究科、特別セミナーといったさらに専門的な講座に進む準備が、しっかりと整うのはもちろんのことです。



検索用コード: comprehensive-step3

カリキュラム

第1回

ブドウの成熟度合いを利き分ける〜新世界産シャルドネの偉大な生産者たち〜

第2回

酸度の違いを利き分ける〜リースリングの偉大な生産者たち〜

第3回

オークの影響を利き分ける〜新世界産カベルネの偉大な生産者たち〜

第4回

自然派ワインのテイスティング〜自然派の偉大な生産者たち〜

第5回

ワインのミネラル風味とは?〜ミネラル風味あふれる傑出ワインの生産者たち〜

第6回

収量制限はワインの味をどこまで変えるのか?〜低収量の偉大な生産者たち〜

第7回

土壌の違いを利き分ける〜土壌の風味を重んじる偉大な生産者たち〜

第8回

生産者ごとの表現の違いを利き分ける〜ブルゴーニュ白の偉大な生産者たち〜

第9回

収穫年による味わいの違いを利き分ける〜ブルゴーニュ赤の偉大な生産者たち〜

第10回

瓶熟成による味わいの違いを利き分ける〜ボルドー赤の偉大な生産者たち〜

講座日程

期間:全10回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
募集中

10/26 (水) 開講クラス

水曜日 14:30~16:30  講師:三宅良輔

  • 第1回
    2022/10/26 (水)  14:30~16:30
  • 第2回
    2022/11/09 (水)  14:30~16:30
  • 第3回
    2022/11/23 (水)  14:30~16:30
  • 第4回
    2022/12/07 (水)  14:30~16:30
  • 第5回
    2022/12/21 (水)  14:30~16:30
  • 第6回
    2023/01/11 (水)  14:30~16:30
  • 第7回
    2023/01/25 (水)  14:30~16:30
  • 第8回
    2023/02/08 (水)  14:30~16:30
  • 第9回
    2023/02/22 (水)  14:30~16:30
  • 第10回
    2023/03/08 (水)  14:30~16:30
募集中

10/30 (日) 開講クラス

日曜日 15:30~17:30  講師:高宮聖児

  • 第1回
    2022/10/30 (日)  15:30~17:30
  • 第2回
    2022/11/13 (日)  15:30~17:30
  • 第3回
    2022/11/27 (日)  15:30~17:30
  • 第4回
    2022/12/11 (日)  15:30~17:30
  • 第5回
    2022/12/25 (日)  15:30~17:30
  • 第6回
    2023/01/15 (日)  15:30~17:30
  • 第7回
    2023/01/29 (日)  15:30~17:30
  • 第8回
    2023/02/12 (日)  15:30~17:30
  • 第9回
    2023/02/26 (日)  15:30~17:30
  • 第10回
    2023/03/12 (日)  15:30~17:30
☆もし、急にご都合が悪くなり、ご出席いただけない場合でも、A~Hの振替カテゴリの講座に振替もできるので、忙しい方でも安心してお通いいただけます。 振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

米国ワインエデュケーター協会認定CWE(世界第2位合格) J.S.A.認定シニアワインエキスパート 英国WSET/International Higher Certificate 日本ドイツワイン協会連合会認定ドイツワイン上級ケナー(日本第2位合格) J.W.E.C. 日本ワインマスター J.S.A.第4回全日本ワインエキスパートコンクール準優勝 米国ワインエデュケーター協会2009WAG賞受賞 Wine Lab.takuvin 代表 永年の教育畑で培ったスキルを活かしながらワイン教育の可能性とその意義を考え続けている。 これまでラジオでのワインコーナーなど様々な啓蒙活動にも従事。 ライフワークのキーワードは、主にVin Nature・テロワールアプローチ・日本ワイン。

J.S.A.認定シニアソムリエ WINEBAR phylloxera(ワインバー・フィロキセラ)オーナー レストラン勤務時代にワインに感銘を受け、その後ワインバー、ワインインポーター、ワインショップにて勤務。ワインバーへ勤務時にソムリエを取得し、以降ワイン会、講習会を定期的に開き、ワインの魅力と楽しさの普及に努めた。プライベート、勤務時代にヨーロッパ、南米等に渡航しワイナリーにて研修、経験を積む。2001年に『 WINEBAR phylloxera 』を開業し、現在に至る。

費用

受講料
165,000円 (税込)
1回あたり16,500円(税込)×10回
お支払い クレジットカード、銀行振込
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。
公式SNSで最新情報配信中