SUPER GASTRONOMIC RESTAURANT銀座ラルジャン L’Argent

会場 レストラン
回数 全1回
定員 9 名
開講日 10/5 (水)
催行決定日 9/28 (水)
講師 奥山久美子
コース レストラン・コース

講座概要


銀座のランドマークとして有名な和光の時計塔を真正面に臨む「ラルジャン」は、2020年12月に銀座プレイス7階にオープン。クールなアルジャン(銀)を思わせる洗練された設え、加藤順一シェフが奏でる独自のフレンチ・ノルディック料理、一流の心地よいサービスはミシュランガイドのスーパー1ツ星です。目には優雅、味わいは繊細で滋味深いという加藤シェフの気合の入った料理は、オーセンティックなフレンチと北欧の発酵技術が融合されたもの。加藤シェフは、「タテルヨシノ東京」「オテル・ド・タテルヨシノ和歌山」で吉野建御大の薫陶を受けた後、2009年パリ「アストランス」、2012年コペンハーゲン「AOC」等で研鑽を積み、2015年帰国後「スブリム麻布十番」シェフを経て、2020年より「ラルジャン」。

発酵マッシュルームは、シェフの出身地静岡の朝採りのマッシュルームをふんだんに使用した濃厚なスープ。また、魚介や京鴨などの卓越した調理法と味付けは個性的です。

10月5日は、ラルジャンの広々としたテラス席で爽やかな秋風を感じながら、ゴージャスなシャンパーニュで乾杯した後に個室に移り、唯一無二のお料理と奥山久美子セレクションの素晴らしいワインとともに楽しみましょう!

講座日程

期間:全1回修了
募集終了

10/5 (水) 開講クラス

水曜日 19:00~22:30  講師:奥山久美子

  • 第1回
    2022/10/05 (水)  19:00~22:30
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

アカデミー・デュ・ヴァン 副校長 日本ソムリエ協会認定シニアソムリエ チーズプロフェッショナル WSET Advanced Certificate 称号はシュヴァリエ・ド・タストヴァン、シュヴァリエ・ド・シャンパーニュ、コマンドリー・ド・ボルドー、シュヴァリエ・デユ・タストフロマージュ、ポートワイン名誉シュヴァリエ。 成城大学、文芸学部・英文科を卒業後、原宿でブティックを経営。その間、年2回のフランス及びイタリア旅行の際にその食文化に触れ、とりわけワインの美味しさとその背景にある文化に興味をもつ。1987年にパリの分校として渋谷に開校した「アカデミー・デュ・ヴァン」第一期生となり、同校でワインの知識を深めつつ世界のワイン産地めぐりを重ね、1989年に日本ソムリエ協会認定「ワインアドバイザー」の資格を得、(2016年に「シニアソムリエ」と名称が変更)。 1989年より自宅にて手料理を供しながらワインを楽しむ「奥山ワイン教室」を主宰。1991年からアカデミー・デユ・ヴァン講師となり、2002年4月より「アカデミー・デュ・ヴァン」副校長。 著書に「ブルゴーニュ、コート・ドールの26村」(ワイン王国)、「極上ワイン100本」(朝日新聞出版新書)、共著に「ワイン上手になろう」(主婦と生活社)、「ワインの基礎知識」(時事通信社)、監修に「シャンパンのシーン別楽しみ方」(朝日新聞出版)。2018年には「大人のためのワイン絵本」(フランスVinographieを監修、日本文芸社)と、「コート・ドールの26村」(ワイン王国)改訂版を上梓した。

費用

受講料
99,000円 (税込)
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
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