- オンラインライブ配信
- 日本酒・その他
【ライブ配信】ビールと少し仲良くなる~これであなたもビール通!?ビール講座(全2回)
会場 | オンラインライブ配信 |
---|---|
回数 | 全2回 |
定員 | 24 名 |
開講日 | 5/22 (日) |
催行決定日 | 5/15 (日) |
講師 | 義本健太 |
コース | 研究科コース |
講座概要
※こちらの講座は講義のみとなります。
★ビールのプロ直伝!
こちらの講座を担当する義本健太講師は、日本人で唯一ドイツでのビール醸造最高資格「ブラウマイスター資格」を取得。
今まで何気に飲んでいたビールが、より美味しく、楽しくなること間違いなし!
◆開催日
第1回:5月22日(日) 14:00-15:30
第2回:6月26日(日) 14:00-15:30
※欠席でも安心!お申込み者の方は、開催日後にライブ配信内容を動画にて閲覧可能です。
普段、何気なく飲んでいるビール。そんなビールへの些細な疑問...
そういえば、これってどういう意味だろうか...
似たようなものでも少し異なる味はどこからくるのか...
生ビールが美味しい居酒屋を見つけるにはどうすれば...
家飲みをより豊かに!注ぎ方を変えてより自分好みのビールを楽しむ!
などなど、日ごろの一杯のビールを少し楽しく、より豊かに。
そんな誰かに話したくなる内容をご紹介します。
◆第1回テーマ
【醸造方法が分かれば、ビールへの些細な疑問が解決する!】
・所謂“生”ビールとは?
・樽や瓶・缶ビールの違いは?
・一番搾りの“一番”とは?
・ビール・発泡酒・第三種の味や値段の違いは?
・プレミアムビール(エビス)と普通のビール(黒ラベル)の味の違いはどこからくるのか?
・クラフトビールはなぜ高い?
◆第2回テーマ
【醸造家が及ぼす製品への影響 】
・ビール、原料:醸造家2:8(ワイン、原料:醸造家8:2)
【ビールライフをより豊かにする話】
・ビールが美味しく、お得な居酒屋の見分け方
・注ぎ方で味が変わる!?自宅で簡単、自分好みのビールに仕上げる注ぎ方
ドイツでのビール醸造最高資格・ブラウマイスターの義本がビールの世界をご紹介いたします。
造り手目線ではありますが、徹底的に分かりやすく、どなたでも安心してビールの世界に浸れるように解説致します。
※こちらの講座は、出席・欠席に関わらず後日マイページにて動画閲覧可能です。
※こちらの講座は、講義のみとなります。
※動画閲覧期限:2022年7月末まで
※申込締切に関わらず定員に達した場合には、受付終了させていただきます。
※ライブ配信・ZOOM入室URLは講義前日にご登録アドレスにご連絡いたします。
◆義本健太講師プロフィール
1983年生まれ
3歳から22歳まで体操競技に打ち込む
中学、高校時代は大阪で数回優勝、準優勝。全国でも準優勝などの成績をおさめ、国体3位の成績も持つ。
2006年から海外専門の旅行会社で働き、添乗員として年間約150日ほどお客様を海外にご案内。
特に西欧、アジアを多く訪問しました。この時にドイツの小麦ビールに出会ったのが現在に至る大きなきっかけです。
2009年は東欧と南米をバックパックで一人旅。
2010年から2016年まで、製薬会社に就職。医師向けに医療用医薬品の営業
2016年に渡独し、半年間の語学学校を経てドイツの醸造所に3年間勤務
その間、2018年に製麦、ビール醸造の国家資格(Geselle)を取得し、2019年よりDoemens マイスター学校入学
2020年に同校卒業、ブラウマイスター(Braumeister)資格取得
義本醸造開業
【資格】
教員免許(体育)
Braumeister(ドイツの手工業会:HWKでのブラウマイスター資格を持つのは日本で唯一私だけ)
プロモーション動画
カリキュラム
第1回
醸造方法が分かれば、ビールへの些細な疑問が解決する!
第2回
醸造家が及ぼす製品への影響
講座日程
5/22 (日) 開講クラス
日曜日 14:00~15:30 講師:義本健太
-
第1回2022/05/22 (日) 14:00~15:30
-
第2回2022/06/26 (日) 14:00~15:30
講師紹介
費用
受講料 |
8,250円 (税込)
1回あたり4,125円(税込)×2回 |
---|---|
お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
1983年生まれ 3歳から22歳まで体操競技に打ち込む 中学、高校時代は大阪で数回優勝、準優勝。全国でも準優勝などの成績をおさめ、国体3位の成績も持つ。 2006年から海外専門の旅行会社で働き、添乗員として年間約150日ほどお客様を海外にご案内。 特に西欧、アジアを多く訪問しました。この時にドイツの小麦ビールに出会ったのが現在に至る大きなきっかけです。 2009年は東欧と南米をバックパックで一人旅。 2010年から2016年まで、製薬会社に就職。医師向けに医療用医薬品の営業 2016年に渡独し、半年間の語学学校を経てドイツの醸造所に3年間勤務 その間、2018年に製麦、ビール醸造の国家資格(Geselle)を取得し、2019年よりDoemens マイスター学校入学 2020年に同校卒業、ブラウマイスター(Braumeister)資格取得 義本醸造開業 【資格】 教員免許(体育) Braumeister(ドイツの手工業会:HWKでのブラウマイスター資格を持つのは日本で唯一私だけ)