【ライブ配信】ビールと少し仲良くなる~これであなたもビール通!?ビール講座(全2回)

会場 オンラインライブ配信
回数 全2回
定員 24 名
開講日 5/22 (日)
催行決定日 5/15 (日)
講師 義本健太
コース 【ライブ配信】その他

講座概要

※こちらの講座は講義のみとなります。


★ビールのプロ直伝!

こちらの講座を担当する義本健太講師は、日本人で唯一ドイツでのビール醸造最高資格「ブラウマイスター資格」を取得。

今まで何気に飲んでいたビールが、より美味しく、楽しくなること間違いなし!


◆開催日

第1回:5月22日(日) 14:00-15:30

第2回:6月26日(日) 14:00-15:30

※欠席でも安心!お申込み者の方は、開催日後にライブ配信内容を動画にて閲覧可能です。

普段、何気なく飲んでいるビール。そんなビールへの些細な疑問...

そういえば、これってどういう意味だろうか...

似たようなものでも少し異なる味はどこからくるのか...

生ビールが美味しい居酒屋を見つけるにはどうすれば...

家飲みをより豊かに!注ぎ方を変えてより自分好みのビールを楽しむ!


などなど、日ごろの一杯のビールを少し楽しく、より豊かに。

そんな誰かに話したくなる内容をご紹介します。


◆第1回テーマ

【醸造方法が分かれば、ビールへの些細な疑問が解決する!】

・所謂“生”ビールとは?

・樽や瓶・缶ビールの違いは?

・一番搾りの“一番”とは?

・ビール・発泡酒・第三種の味や値段の違いは?

・プレミアムビール(エビス)と普通のビール(黒ラベル)の味の違いはどこからくるのか?

・クラフトビールはなぜ高い?


◆第2回テーマ

【醸造家が及ぼす製品への影響 】

・ビール、原料:醸造家2:8(ワイン、原料:醸造家8:2)


【ビールライフをより豊かにする話】

・ビールが美味しく、お得な居酒屋の見分け方

・注ぎ方で味が変わる!?自宅で簡単、自分好みのビールに仕上げる注ぎ方


ドイツでのビール醸造最高資格・ブラウマイスターの義本がビールの世界をご紹介いたします。

造り手目線ではありますが、徹底的に分かりやすく、どなたでも安心してビールの世界に浸れるように解説致します。



※こちらの講座は、出席・欠席に関わらず後日マイページにて動画閲覧可能です。

※こちらの講座は、講義のみとなります。

※動画閲覧期限:2022年7月末まで

※申込締切に関わらず定員に達した場合には、受付終了させていただきます。

※ライブ配信・ZOOM入室URLは講義前日にご登録アドレスにご連絡いたします。




◆義本健太講師プロフィール



1983年生まれ

3歳から22歳まで体操競技に打ち込む

中学、高校時代は大阪で数回優勝、準優勝。全国でも準優勝などの成績をおさめ、国体3位の成績も持つ。


2006年から海外専門の旅行会社で働き、添乗員として年間約150日ほどお客様を海外にご案内。

特に西欧、アジアを多く訪問しました。この時にドイツの小麦ビールに出会ったのが現在に至る大きなきっかけです。


2009年は東欧と南米をバックパックで一人旅。

2010年から2016年まで、製薬会社に就職。医師向けに医療用医薬品の営業


2016年に渡独し、半年間の語学学校を経てドイツの醸造所に3年間勤務

その間、2018年に製麦、ビール醸造の国家資格(Geselle)を取得し、2019年よりDoemens マイスター学校入学

2020年に同校卒業、ブラウマイスター(Braumeister)資格取得

義本醸造開業


【資格】

教員免許(体育)

Braumeister(ドイツの手工業会:HWKでのブラウマイスター資格を持つのは日本で唯一私だけ)





カリキュラム

第1回

醸造方法が分かれば、ビールへの些細な疑問が解決する!

第2回

醸造家が及ぼす製品への影響

講座日程

期間:全2回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
募集終了

5/22 (日) 開講クラス

日曜日 14:00~15:30  講師:義本健太

  • 第1回
    2022/05/22 (日)  14:00~15:30
  • 第2回
    2022/06/26 (日)  14:00~15:30
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

1983年生まれ 3歳から22歳まで体操競技に打ち込む 中学、高校時代は大阪で数回優勝、準優勝。全国でも準優勝などの成績をおさめ、国体3位の成績も持つ。 2006年から海外専門の旅行会社で働き、添乗員として年間約150日ほどお客様を海外にご案内。 特に西欧、アジアを多く訪問しました。この時にドイツの小麦ビールに出会ったのが現在に至る大きなきっかけです。 2009年は東欧と南米をバックパックで一人旅。 2010年から2016年まで、製薬会社に就職。医師向けに医療用医薬品の営業 2016年に渡独し、半年間の語学学校を経てドイツの醸造所に3年間勤務 その間、2018年に製麦、ビール醸造の国家資格(Geselle)を取得し、2019年よりDoemens マイスター学校入学 2020年に同校卒業、ブラウマイスター(Braumeister)資格取得 義本醸造開業 【資格】 教員免許(体育) Braumeister(ドイツの手工業会:HWKでのブラウマイスター資格を持つのは日本で唯一私だけ)

費用

受講料
8,250円 (税込)
1回あたり4,125円(税込)×2回
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。
公式SNSで最新情報配信中