ギリシャワインセミナー&テイスティング ~ナウサPDO クシノマヴロ100% 欧州連合&ギリシャ支援によるプロジェクト
会場 | 青山 |
---|---|
回数 | 全1回 |
定員 | 30 名 |
開講日 | 4/12 (火) から順次開講 |
催行決定日 | 4/5 (火) |
講師 | 青山敦子 |
コース | 各回募集講座/イベント |
講座概要
アジア6ヶ国において原産地呼称保護(PDO)ワイン販売促進のためEUが支援し、ナウサPDO クシノマヴロワインの認知度を高めることを目的とするセミナーを開催します。
今回はギリシャ北部に位置するナウサのPDOゾーンから、ポテンシャルに満ち溢れた土着品種のクシノマヴロにフォーカスし、同じ産地、同じ品種のワインを8種類比較しながらテイスティングしていただきます。
ギリシャでも有名な品種で、ネピオーロやピノ・ノワールとよく比較されるクシノマヴロ。日本で入手不可能な希少なワインも供出予定です。
講師はギリシャワイン・オフィシャル・アンバサダーでギリシャワイン認定講師 (EDOAO)の青山敦子が担当します。
飲食業に従事なさっているソムリエやプロの方々にも、ワイン愛好家の方々にもご参加いただけるよう、15:30開始と19:00開始のクラスがございますが、内容は同じです。
※EU全面支援のセミナーですので受講料は無料ですが、お申込の際はアカデミー・デュ・ヴァンの会員登録(無料)が必要です。
※セミナー受講前にお名刺を1枚頂戴しますのでご用意下さい。(開催支援団体へ直接ご提出いただきます。)
カリキュラム
第1回
ギリシャワインセミナー&テイスティング ~ナウサPDO クシノマヴロ100% 欧州連合&ギリシャ支援によるプロジェクト
講座日程
4/12 (火) 開講クラス
火曜日 15:30~17:00 講師:青山敦子
-
第1回2022/04/12 (火) 15:30~17:00
4/12 (火) 開講クラス
火曜日 19:00~20:30 講師:青山敦子
-
第1回2022/04/12 (火) 19:00~20:30
講師紹介
費用
受講料 |
0円 (税込)
|
---|---|
お支払い | クレジットカード、銀行振込 |
※ 本講座は、初回登録料がかかりません。 |
【WSET資格取得コース主任講師】WSET®Level 4 DiplomaWSET®Certified Educator (Level1,2&3 公認認定講師)WSET®Level 3 SakeJ.S.A. 認定ワインエキスパートIWC インターナショナル・ワイン・チャレンジ・ロンドン Associate Judgeギリシャワイン・オフィシャル・アンバサダー2018年 Wines of Greece World of Greek Wine Program 最優秀賞ギリシャワイン認定講師 (EDOAO)German Wine Academy認定講師シャンパーニュ委員会MOOC(Distinction)日本人最初の修了者 WSET ディプロマコースをロンドン本校で学び最速最短の1年半で取得。世界のワインテイスティング試験(unit 3)ではトップレベルの成績を収める。ロンドン本校にて認定講師と認められた最初の日本人。WSET Level 3筆記・テイスティング試験採点官、英国スパークリング専門誌 “Glass of Bubbly”のライターの経験を経て、8年過ごしたロンドンから2016年に帰国。アカデミー・デュ・ヴァン名誉校長スティーヴン・スパリュア氏の紹介でアカデミー・デュ・ヴァン講師となり、2016年12月WSET日本語コースをゼロから立ち上げる。近年は、畑作業がもっぱらの興味の対象。時間を作っては日本各地の生産者のお手伝いに馳せ参じている。 【授業で心がけていること】1、何よりみなさんがワインにより興味をもてる授業、ワインの勉強が面白くなる授業を行っています。2、わかりやすく説明すること。"how” "why” と考える学習スタイルのWSETはもちろんのこと、どの授業でもロジカルに説明し「なるほど」と自然と理解していただけるようにご説明しています。3、テイスティングに力を入れています。品種を当てるのではなく、「どのように分析するのか」「どのように表現するのか」を丁寧にお伝えしています。次第に品種や産地を特定することができるようになります!4.WSET講座は資格試験ですので、皆さんが自信を持って試験に臨めるようにサポートしています。特にLevel3のセオリー問題に苦手意識が強い方が多いかと思いますが、試験採点官の経験から「どのように自分の考えをアピールするとよいのか」は熟知していますので、お任せください! 【講師からのメッセージ】授業は、私の授業ではありません、私と皆さんの授業です! ロンドンから戻ってきて多い時は週10クラスを担当させて頂き、多くの受講生の方と出会い、一緒に学んだことが私自身の最大の学びです。 皆さんそれぞれ異なる環境で、また、講座に対しても様々なご希望をお持ちです。そのため、独りよがりになるのではなく、受講生各人がまずは「今日、青山先生の授業受けてよかった。来てよかった。」とご満足して下さり、そして「そうか、わかった!」と内容をきちんと理解して下さるよう、毎回全力を尽くしています。 私はロンドンでWSETに出会い人生が変わりました。あの時、WSET Level2という一歩を踏み出したからこそ、今ワイン講師として、皆さんにワインのことを伝えることができています。そして、ワインを学んだからこそ、受講生をはじめ、多くの方や素晴らしい機会に恵まれました。 “ワイン講座はワインの勉強だけではない。人生をぐっと豊かにしてくれる!” と私は実感しています。 皆さんが楽しく、満足できる授業を全力で行います。教室でお会いしましょう。