カリフォルニアワイン協会公認教育プログラム キャップストーン・カリフォルニア(Capstone California)レベル2資格認定講座

会場 | 青山 |
---|---|
回数 | 全8回 |
定員 | 36 名 |
開講日 | 4/2 (土) |
催行決定日 | 3/26 (土) |
講師 | 山本香奈 |
コース | 各回募集講座/イベント |
お申込/受講済みでない方は、そちらを先にご受講ください。
講座概要
キャップストーン・カリフォルニアは、カリフォルニアワイン協会(CWI)の輸出プログラムチームと世界的なワイン専門家によって開発され、カリフォルニアワインに特化したコンテンツを多言語対応のマルチメディアで提供するCWI公認の教育プログラムです。
キャップストーン・カリフォルニアは「初級」「中級」「上級」「専門家/アンバサダー*」の4つのレベルで構成されています。各レベルのカリキュラムで、歴史と言い伝え、地形と気候、土壌、ブドウ、栽培と醸造、熟成(経年変化と風味発展)、ワイン法、公的分類、ワイン生産者、ヴィンテージ、ワインビジネスをカバーし、それぞれのレベルを修了すると次のレベルに進むことができます。各レベルの最終試験に合格すると、修了証及びその他の特典が与えられます。
*「専門家/アンバサダー」レベルは、英語のみでの実施を予定しております。
日本ではこの認定講座をアカデミー・デュ・ヴァンにてワイン試飲を含む形で実施し、多様なカリフォルニアワインの魅力と共にお届けします。
テイスティングについて
キャップストーン・カリフォルニアでは、コート・オブ・マスター・ソムリエ(CMS)のディダクティブ・テイスティング(演繹的試飲法)を採用しています。
このテイスティングには、以下のメリットがあります。
・ワインのテイスティング力、およびワインの特徴を的確に表現する力を高める
・ブラインド・テイスティングの際に、ロジカルな結論を導くテイスティング基準を形成する
・理論的な知識とテイスティングを結びつけ、ワインに関する総合的な知識を深める
・お客様の立場に立った表現方法を身につけることができ、ワイン販売の能力を向上させる
日本で実施されるワイン講座では初めて採用されるCMSのディダクティブ・テイスティングをキャップストーン・カリフォルニアで身につけてください。
レベル2(中級レベル)
アカデミー・デュ・ヴァンでは、レベル2を、8つの回に分けて実施します。
カリキュラム
第1回
第1章 歴史と言い伝え/第2章 地形と気候
第2回
第3章 土壌
第3回
第4章 ブドウ①
第4回
第4章 ブドウ②
第5回
第5章 栽培と醸造
第6回
第6章 熟成(経年変化と風味発展)/第7章 ワイン法
第7回
第8章 公的分類/第9章 ワイン生産者
第8回
第10章 ヴィンテージ/第11章 ワインビジネス
講座日程
4/2 (土) 開講クラス
土曜日 11:00~13:30 講師:山本香奈
-
第1回2022/04/02 (土) 11:00~13:30
-
第2回2022/04/30 (土) 11:00~13:30
-
第3回2022/06/04 (土) 11:00~13:30
-
第4回2022/07/02 (土) 11:00~13:30
-
第5回2022/07/30 (土) 11:00~13:30
-
第6回2022/08/27 (土) 11:00~13:30
-
第7回2022/09/24 (土) 11:00~13:30
-
第8回2022/10/29 (土) 11:00~13:30
講師紹介
費用
受講料 |
74,800円 (税込)
1回あたり9,350円(税込)×8回 |
---|---|
お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
お申込/受講済みでない方は、そちらを先にご受講ください。
G.G.Wine 代表 Wine Shop & Cafe イルドコリンヌ オーナー カリフォルニアワイン協会公認リード・エデュケーター ナパバレーヴィントナーズ公認エデュケーター ワインビジネスコンサルタント 20歳の時に家業の酒屋のワインバイヤーと共にボルドーへ行き、ワインの道に惹きこまれ、大学卒業と同時に単身渡米。UCバークレー エクステンションワインコース修了後、カリフォルニア随一のワインショップ「The Wine Club」サンタクララ店に6年間勤務。この間、カリフォルニアを中心に世界中のワイナリーを訪れ生産者たちとワインを片手に語り明かす日々を送る。 小売り、ワインバイヤー、ワインエージェント、レストランスタッフ様へのワインセミナー講師、など多岐に渡り長年のワイン業界での経験とカリフォルニア、フランス、イタリアなどの生産者の元で学んだ経験を活かし、現在はフリーでワインコンサルタント、ワイン専門通訳、生産者来日イベントのコーディネーター、また某ワインショップのテイスターなどとして活動中。 実践的でより現場に近いところからワインの魅力をダイレクトに伝えて行きたいと思います。