【特別企画】創業150年の蔵元 岐阜林酒造~酒蔵見学&特別限定の会席料理と日本酒ペアリング
会場 | 名古屋 |
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回数 | 全1回 |
定員 | 12 名 |
開講日 | 2/27 (日) |
催行決定日 | 2/20 (日) |
講師 | 小池和子 |
コース | 日本酒コース |
備考 | ※現地までの交通費は各自でご負担ください。 ※日本酒のテイスティングがございますのでお車でのお越しはご遠慮願います。 |
講座概要
1874年創業の林酒造
普段は開放していない蔵を今回は特別に貸切で見学!
林酒造十二代目林伊兵衛杜氏の案内で伝統的な地酒の製法を学び、酒造りの光景を見学。
その後、林酒造のお酒と伝統の蔵に眠る数々の器を用いた、料理研究家林容子先生の創作料理と日本酒のペアリングを体感しましょう。
岐阜県可児市の山間部に位置する 醸造元林酒造は、明治7年(1874年)に9代目林伊兵衛がこの地で酒造業を開業。
以来、清酒「富輿」の名で地域に古くから親しまれ、代表銘柄の「美濃天狗」は、以前の銘柄「緑天狗」の復刻版として、40年ほど前に醸造を始めました。美濃天狗の銘は近くにある古井の天狗山より拝命、字体は可児市久々利の志野焼き発見者で人間国宝の故荒川豊蔵氏とのご縁で寄贈されました。
【林酒造】
林酒造株式会社(十二代目林伊兵衛)
岐阜県可児市羽崎1418番地
tel 0574-962-0023 fax0574-61-2760
(代表銘柄)美濃天狗(みのてんぐ)・富輿(とみこし)
【料理研究家。林容子 先生のプロフィール】
創業150年の蔵元である自宅の蔵に眠る数々の器を使い、1990年、身近な食材で作るおもてなし料理のサロンを開設。
現在、可児の自宅、名古屋、三重のサロンの他、中日文化センター(名古屋市)などでも講師を務め、高名な輪島塗漆芸作家や陶芸作家の先生方と展示会やお料理会等も季節ごとに開催。
料理と器の組み合わせ、食を通して季節感あふれるライフスタイルを提案するため、コレクションした食器・テーブルリネン類は実に多数。
古き良きものを知る鋭い目で、新しき良きものを探求し、食文化の新たな魅力を発信している。
<スケジュール>
11:00 JR可児駅集合~バスにて現地に
11:20 酒蔵見学
12:00 林容子先生による料理と日本酒のペアリング
15:00 JR可児駅解散
カリキュラム
第1回
林酒造見学と日本酒と料理のペアリング
講座日程
2/27 (日) 開講クラス
日曜日 11:00~15:00 講師:小池和子
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第1回2022/02/27 (日) 11:00~15:00
講師紹介
費用
受講料 |
15,400円 (税込)
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お支払い | クレジットカード |
※ 本講座は、初回登録料がかかりません。 |
Wine Evangelist J.S.A.認定 ワインエキスパート J.S.A.ワイン検定 認定講師 ボルドーワイン最高評議会 コマンドゥール J.S.A.認定 SAKE DIPLOMA SSI認定 日本酒学講師 SSI認定 唎酒師・焼酎唎酒師 SSI認定 日本酒品質鑑定士 「ワイングラスでおいしい日本酒アワード2020」審査員 「全国燗酒コンテスト2020」審査員 株式会社デジタルダイブ 代表取締役 ■ワイン講師として アカデミー・デュ・ヴァンにて、Step-Iから学び続け、ワインの素晴らしさ、奥深さを学んだ卒業生です。時間があれば現場へ出向く主義で、毎年フランス各地のワイン産地訪問を重ね、造り手さんとの交流を深めながら、最新情報や新技術を学んでいます。ぜひ皆さんにも情報をお伝えして共有していきたいと思います。 また近年では、日本ソムリエ協会のワイン検定認定講師として、初心者・入門者向けに「楽しく、優しく、ためになるの三拍子でワインを学ぶ」をモットーに教授したり、ワインセミナーを開催するなど、ワインの楽しさをお伝えし、Wine Evangelistとして、普及にも努めております。(検定合格実績/現在100%) ■日本酒講師として 海外視察の中で、日本酒の良さを再発見し、日本酒のJ.S.A認定資格「SAKE DIPLOMA」並びに、日本酒の講師資格の最高位「日本酒学講師」を取得し、ワイン同様、日本酒教育の専門家として、その素晴らしさ、普及のため尽力しています。 SAKE DIPLOMAの対策講座の他、「ワイングラスで味わう日本酒飲み比べ講座」など研究科コースなども開講しています。海外で人気の日本酒や革新的な若手の造り手たちを紹介しています。独自で作成するプロジェクターのスライドにも定評があり、教材の補講資料として受講生にも喜ばれています。 また、造り手の思いや醸造にまつわる話など、裏舞台でしかわからない事を理解するために、蔵元見学(課外授業)を実施しています。 講座を通じて、テキスト教本以外の最新情報などもお伝えできれば嬉しいです。 ■授業スタイル 名古屋校で、一番明るい性格で笑顔の講師と自負しています(笑) 授業スタイルは、ハードな授業タイプではありませんので、ご安心ください。 受講者の皆様と距離が近い講義を目指しております。肩に力が入ったりとかしないで、ワインや日本酒の好きな仲間と一緒に楽しく学ぶという感じです。 懇親を目的としてクラス会や打ち上げ飲み会は、受講生の楽しみのひとつにもなっています。 ■試験対策に向き合う 資格取得を目指されている方にも、しっかりとフォローさせて頂きます。 アカデミー・デュ・ヴァンの教育メソッドに加えて、日本酒学講師として、SSIの情報網やノウハウも活用しながら、より広い角度でご教授させて頂きます。 私自身も、今まで多くの認定試験を受けて資格取得をしてきました。その経験やテクニックを活かして受験者の皆さんをサポートしたいと思います。 ▶︎Facebookはこちら ▶︎Twitterはこちら ▶︎Instagramはこちら