【1月スタート】ワイン入門~美味しく飲んで楽しく学ぼう~

会場 名古屋
回数 全5回
定員 12 名
開講日 1/24 (月) から順次開講
催行決定日 1/17 (月)
講師 久保田篤志 村上力 森實有紀子
コース ビギナー向けカジュアルコース
振替カテゴリ カテゴリーH

講座概要


ワインは楽しいお酒!それを最大限感じられる入門講座です

知識なんてなくたってワインは十分楽しめます。まずは気軽に栓を抜き、好きなように飲んでみてください。

でも、ほんの少しでも知識があれば楽しみが何倍にも広がります。そして、それを一緒に楽しむ仲間がいればいうことなし。そんな体験を味わえる全5回の入門講座です。


こんなワインが楽しめます

フランスワインはもとより、世界各国の産地の個性を代表するようなワインを毎回4品種楽しめます。もちろん、皆さん大好きなシャンパンも!小売価格で3,000~4,000円台を中心に、中には6,000円を超えるいずれも高品質なワインをお楽しみいただけます。

カリキュラム

第1回

ワインは楽しいお酒です!

  • 講座内容

    ワインの楽しむコツや、ワインの種類、ボトルの注ぎかた、グラスの持ちかた、ワインの味わいかたがわかるように。

第2回

ブドウ品種の話、ワイン産地の話

  • 講座内容

    ワイン歴史や、主なブドウ品種、ワインの主要産地を学びます。ワインごとに個性がなぜ生まれるのか理解していきましょう。

第3回

ワインはどうやって造るのでしょう?

  • 講座内容

    ワインに必要なブドウ栽培や、ワインづくりの基本や、発酵について学べます。

第4回

ワインを上手に買いましょう

  • 講座内容

    お店で好みのワインを購入するコツ、店員さんに相談するしかたなどを学べます。また家庭でのワインの保存方法なども。

第5回

レストランでワインを10倍楽しむコツ

  • 講座内容

    お店で好みのワインを購入するコツ、店員さんに相談するしかたなどを学べます。また家庭でのワインの保存方法なども。

講座日程

期間:全5回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
募集中

1/24 (月) 開講クラス

月曜日 14:30~16:00  講師:久保田篤志

  • 第1回
    2022/01/24 (月)  14:30~16:00
  • 第2回
    2022/02/07 (月)  14:30~16:00
  • 第3回
    2022/02/21 (月)  14:30~16:00
  • 第4回
    2022/03/07 (月)  14:30~16:00
  • 第5回
    2022/03/21 (月)  14:30~16:00
募集中

1/25 (火) 開講クラス

火曜日 19:00~20:30  講師:村上力

  • 第1回
    2022/01/25 (火)  19:00~20:30
  • 第2回
    2022/02/08 (火)  19:00~20:30
  • 第3回
    2022/02/22 (火)  19:00~20:30
  • 第4回
    2022/03/08 (火)  19:00~20:30
  • 第5回
    2022/03/22 (火)  19:00~20:30
募集中

1/27 (木) 開講クラス

木曜日 19:00~20:30  講師:森實有紀子

  • 第1回
    2022/01/27 (木)  19:00~20:30
  • 第2回
    2022/02/10 (木)  19:00~20:30
  • 第3回
    2022/02/24 (木)  19:00~20:30
  • 第4回
    2022/03/10 (木)  19:00~20:30
  • 第5回
    2022/03/24 (木)  19:00~20:30
☆もし、急にご都合が悪くなり、ご出席いただけない場合でも、A~Hの振替カテゴリの講座に振替もできるので、忙しい方でも安心してお通いいただけます。 振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

J.S.A.認定ソムリエ シャンパーニュ騎士団シュバリエ 1995年「オテル・ドゥ・ミクニ」入社 1996年「銀座マキシム・ド・パリ」にてソムリエとして研鑽する。 2008年「株式会社ひらまつ」に入社後、地方の新店舗の開業に携わる。 2011年から名古屋にて「ブラッスリー ポール・ボキューズ ラ・メゾン」支配人。同店舗にて開催されるフランスワインセミナーにて毎月100名超を集客 2015年「オーベルジュ・ド・リル ナゴヤ」支配人を兼務 2017年「株式会社 トランジットジェネラルオフィス」入社。JRゲートタワーホテル内レストラン「THE GATEHOUSE」支配人。開業より店舗企画、運営全般に携わる。 2021年より現職「株式会社エイコス」スーパーバイザー グランヴァンに精通し、ワインと料理に関してだけはモダンよりもクラシックを好む。 掘り下げた知識とサービス、流暢なトークに幅広い顧客を持つ。

J.S.A.認定ソムリエ 日本ドイツワイン協会認定ドイツワインケナー SSI認定唎酒師 FCAJ認定フードコーディネーター 株式会社大勝物産外食事業部「らんたん」店長 名古屋生まれの名古屋育ち。 大学卒業後、一般企業に就職するもワインの世界に魅了され転身を決意。 ワインインポーターを経て、市内にあるイタリアンレストランにてサービスマンとしてのキャリアをスタート。 ソムリエ取得後、数々のワインメーカーズディナーを企画、開催してきました。 「優しく、楽しく」をモットーに素敵なお酒の世界を皆さんにお伝えしたいと思っています。

J.S.A.認定ワインエキスパート、 J.S.A.認定SAKE DIPLOMA WSET Level 3 SAKURA Wine Awards審査員 表千家茶道師範 日舞師範 日本舞踊の家に生まれ、常に日舞・茶道などの和文化に触れながら育つ。日英文化交流の一員として渡英、ワインの魅力に目覚める。現在は海外からのゲストを和文化にアテンドし、和食に合うワインを紹介する傍ら、和食店のワインをセレクト。食材とワインのペアリングを記載したワインメニューが好評を得ている。

費用

受講料
33,000円 (税込)
1回あたり6,600円(税込)×5回
お支払い クレジットカード
  ※ 本講座は、初回登録料がかかりません。
公式SNSで最新情報配信中