【1月スタート】ワイン入門~美味しく飲んで楽しく学ぼう~

会場 名古屋
回数 全5回
定員 12名
開講日 1/24 (月) から順次開講
催行決定日 1/17 (月)
講師 久保田篤志 森實有紀子 村上力
コース ビギナー向けカジュアルコース
振替カテゴリ カテゴリーH

講座概要


ワインは楽しいお酒!それを最大限感じられる入門講座です

知識なんてなくたってワインは十分楽しめます。まずは気軽に栓を抜き、好きなように飲んでみてください。

でも、ほんの少しでも知識があれば楽しみが何倍にも広がります。そして、それを一緒に楽しむ仲間がいればいうことなし。そんな体験を味わえる全5回の入門講座です。


こんなワインが楽しめます

フランスワインはもとより、世界各国の産地の個性を代表するようなワインを毎回4品種楽しめます。もちろん、皆さん大好きなシャンパンも!小売価格で3,000~4,000円台を中心に、中には6,000円を超えるいずれも高品質なワインをお楽しみいただけます。

カリキュラム

第1回

ワインは楽しいお酒です!

  • 講座内容

    ワインの楽しむコツや、ワインの種類、ボトルの注ぎかた、グラスの持ちかた、ワインの味わいかたがわかるように。

第2回

ブドウ品種の話、ワイン産地の話

  • 講座内容

    ワイン歴史や、主なブドウ品種、ワインの主要産地を学びます。ワインごとに個性がなぜ生まれるのか理解していきましょう。

第3回

ワインはどうやって造るのでしょう?

  • 講座内容

    ワインに必要なブドウ栽培や、ワインづくりの基本や、発酵について学べます。

第4回

ワインを上手に買いましょう

  • 講座内容

    お店で好みのワインを購入するコツ、店員さんに相談するしかたなどを学べます。また家庭でのワインの保存方法なども。

第5回

レストランでワインを10倍楽しむコツ

  • 講座内容

    お店で好みのワインを購入するコツ、店員さんに相談するしかたなどを学べます。また家庭でのワインの保存方法なども。

講座日程

期間:全5回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
募集終了

1/24 (月) 開講クラス

月曜日 14:30~16:00  講師:久保田篤志

  • 第1回
    2022/01/24 (月)  14:30~16:00
  • 第2回
    2022/02/07 (月)  14:30~16:00
  • 第3回
    2022/02/21 (月)  14:30~16:00
  • 第4回
    2022/03/07 (月)  14:30~16:00
  • 第5回
    2022/03/21 (月)  14:30~16:00
募集終了

1/25 (火) 開講クラス

火曜日 19:00~20:30  講師:村上力

  • 第1回
    2022/01/25 (火)  19:00~20:30
  • 第2回
    2022/02/08 (火)  19:00~20:30
  • 第3回
    2022/02/22 (火)  19:00~20:30
  • 第4回
    2022/03/08 (火)  19:00~20:30
  • 第5回
    2022/03/22 (火)  19:00~20:30
募集終了

1/27 (木) 開講クラス

木曜日 19:00~20:30  講師:森實有紀子

  • 第1回
    2022/01/27 (木)  19:00~20:30
  • 第2回
    2022/02/10 (木)  19:00~20:30
  • 第3回
    2022/02/24 (木)  19:00~20:30
  • 第4回
    2022/03/10 (木)  19:00~20:30
  • 第5回
    2022/03/24 (木)  19:00~20:30
☆もし、急にご都合が悪くなり、ご出席いただけない場合でも、A~Hの振替カテゴリの講座に振替もできるので、忙しい方でも安心してお通いいただけます。
※振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

J.S.A.認定ソムリエシャンパーニュ騎士団シュバリエ1995年「オテル・ドゥ・ミクニ」入社1996年「銀座マキシム・ド・パリ」にてソムリエとして研鑽する。2008年「株式会社ひらまつ」に入社後、地方の新店舗の開業に携わる。2011年から名古屋にて「ブラッスリー ポール・ボキューズ ラ・メゾン」支配人。同店舗にて開催されるフランスワインセミナーにて毎月100名超を集客2015年「オーベルジュ・ド・リル ナゴヤ」支配人を兼務2017年「株式会社 トランジットジェネラルオフィス」入社。JRゲートタワーホテル内レストラン「THE GATEHOUSE」支配人。開業より店舗企画、運営全般に携わる。2021年より現職「株式会社エイコス」スーパーバイザーグランヴァンに精通し、ワインと料理に関してだけはモダンよりもクラシックを好む。掘り下げた知識とサービス、流暢なトークに幅広い顧客を持つ。

J.S.A.認定ワインエキスパートエクセレンス J.S.A.認定SAKE DIPLOMA WSET Level 3 SAKURA Wine Awards審査員 表千家茶道師範 日舞師範 日本舞踊の家に生まれ、常に日舞・茶道などの和文化に触れながら育つ。日英文化交流の一員として渡英、ワインの魅力に目覚める。現在は海外からのゲストを和文化にアテンドし、和食に合うワインを紹介する傍ら、和食店のワインをセレクト。食材とワインのペアリングを記載したワインメニューが好評を得ている。

村上力

J.S.A.認定ソムリエ 日本ドイツワイン協会認定ドイツワインケナー SSI認定唎酒師 FCAJ認定フードコーディネーター 株式会社大勝物産外食事業部「らんたん」店長 名古屋生まれの名古屋育ち。 大学卒業後、一般企業に就職するもワインの世界に魅了され転身を決意。 ワインインポーターを経て、市内にあるイタリアンレストランにてサービスマンとしてのキャリアをスタート。 ソムリエ取得後、数々のワインメーカーズディナーを企画、開催してきました。 「優しく、楽しく」をモットーに素敵なお酒の世界を皆さんにお伝えしたいと思っています。


費用

受講料
33,000円 (税込)
1回あたり6,600円(税込)×5回
お支払い クレジットカード
  ※ 本講座は、初回登録料がかかりません。
公式SNSで最新情報配信中
  • Facebookアイコン
  • Xアイコン
  • Instagramアイコン
  • LINEアイコン