J.S.A.ソムリエ・ワインエキスパート基礎速習講座(1月開講)<名古屋校>

会場 名古屋
回数 全6回
定員 12 名
開講日 1/23 (日) から順次開講
催行決定日 1/16 (日)
講師 伊藤陽司 岩月英之 成瀬洋之 渡瀬晴信 青木龍二 伊藤典永
コース J.S.A.ワイン資格取得コース(ソムリエ資格)
振替カテゴリ 受験基礎速習講座

講座概要

★2021年度J.S.A. ソムリエ・ワインエキスパート受験対策講座説明会開催中 説明会の申し込みはこちら>

 

 

☆☆基礎速習講座お申込みの方限定特典☆☆

 

①J.S.A.ソムリエ・ワインエキスパート受験対策講座(2022年3月開講)の優先申込をご案内

3月からの受験対策講座は、毎年満席クラスが続出します。基礎速習講座お申込みの方に限り、一般申込開始前に、優先的にお申込みいただけます。

※優先申込期間:2022年12月4日(土)~12月12日(日)

※一般申込開始:2022年12月13日(月)~

 

②J.S.A.ソムリエ・ワインエキスパート受験対策講座(2022年3月開講)の申込でセット割引

3月からの受験対策講座をあわせてお申込みいただくと、基礎速習講座が10%OFFになるセット割引にてご受講いただきます。また、受験対策講座の早割も同時適用となりますので、一番お得に試験対策の準備をしていただけます。

※セット割引申込締め切り:2022年1月14日(金)

 

基礎速習講座

・2022年1月~2022年2月

・1回2.5時間 全6回コース

・通常受講料:52,800円(税込)→ セット割引受講料:47,520円(税込)

 

<お申込みいただくと基礎速習がセット割になる講座>

 

J.S.A.ソムリエ・ワインエキスパート受験対策講座

・2022年3月~2022年7月

・1回2.5時間 全20回コース

・通常受講料:140,800円(税込)→ 早割・割引受講料:132,000円(税込)

 

<更にお得な実技セット割>

 

J.S.A.ソムリエ・サービス実技指導(ソムリエのみ)※職業訓練給付金制度ご利用の方は必須受講

・2022年3月~2022年7月

・1回1時間 全10回コース

・通常受講料:55,000円(税込)→ セット割引受講料:33,000円(税込)

・受験対策講座をお申込みの方は、セット割が適用されます

 

 

☆特典利用方法☆

受験対策講座のセット割をお申込み希望の方は12/4(土)12:00~ WEBページからお申し込みください。

 

※クレジットカード決済でお申し込みの方は、通常受講料のままお申し込みを完了してください。お申し込み後、割引額返金の手続きをいたします。

※銀行振込・その他決済を選択された方は、通常受講料のままお申し込みを完了してください。お申し込み後、割引後のご入金額を自動返信メールとは別にご連絡いたします。

 


<講座概要>

 

 

本講座は、一般社団法人日本ソムリエ協会呼称資格 「ソムリエ」「ワインエキスパート」の認定試験合格に向け、基礎固めをするための講座です。全6回の短期集中講座で、第1次試験に求められる基礎的知識とテイスティングを学びます。ワインに関する知識を習得する講義と、毎回4種類のワインテイスティング指導を組み合わせたバランスのよいカリキュラム。

 

本講座修了後には、3月から始まる当校の「J.S.A.ソムリエ・ワインエキスパート受験対策講座」へと無理なく進んでいただけます。

 

【身につく知識・スキル】

・ワインの概略(ワインの分類、ブドウ品種、栽培方法、ワイン醸造方法など)の基礎知識

・最重要範囲であるワイン産地(フランス、イタリア、日本)の基礎知識

・基本品種からつくられるワインの特徴

・正しいテイスティングの方法やテイスティングによる基本的な分析とコメント作成の方法

 

【授業の流れ】

・前半:講義 後半:テイスティング の2時間30分構成。

・ビジュアルをふんだんに使ったテキストとスライドを用いて講義を行います。

・前回内容の確認小テストを実施し、内容の定着を図ります。

 

※講座資料はすべてデータでの配布となります。

マイページよりダウンロードいただけます。



一般社団法人日本ソムリエ協会呼称資格 「ソムリエ」「ワインエキスパート」の認定試験合格に向け、基礎固めをするための講座です。全6回の短期集中講座で、第1次試験に求められる基礎的知識とテイスティングを学びます。ワインに関する知識を習得する講義と、毎回4種類のワインテイスティング指導を組み合わせたバランスのよいカリキュラム。


本講座修了後には、3月から始まる当校の「J.S.A.ソムリエ・ワインエキスパート受験対策講座」へと無理なく進んでいただけます。


【身につく知識・スキル】

・ワインの概略(ワインの分類、ブドウ品種、栽培方法、ワイン醸造方法など)の基礎知識

・最重要範囲であるワイン産地(フランス、イタリア、日本)の基礎知識

・基本品種からつくられるワインの特徴

・正しいテイスティングの方法やテイスティングによる基本的な分析とコメント作成の方法


【授業の流れ】

・前半:講義 後半:テイスティング の2時間30分構成。

・ビジュアルをふんだんに使ったテキストとスライドを用いて講義を行います。

・前回内容の確認小テストを実施し、内容の定着を図ります。


※講座資料はすべてデータでの配布となります。

マイページよりダウンロードいただけます。

こんな方に
おすすめ

・ワインの勉強をするのが初めてだが、2022年度のソムリエ・ワインエキスパート呼称資格取得試験に合格したい方
・独学で身に付けた知識はあるものの、体系的に学んだことがない方
・ワインは飲むが、テイスティングトレーニングは初めてという方
・ワインの取り扱いがないレストランで働いている方

カリキュラム

第1回

J.S.A.試験ガイダンス/勉強方法を学ぶ/ワイン概論(分類/統計)

  • 講座内容

    試験ガイダンスと勉強方法 ワイン概論①
    ~ワインの定義と分類、抑えておくべき統計情報~

    テイスティングワイン

    基本フォームを身につけよう①
    ~分析項目全体を学ぶ~

第2回

ワイン概論(ブドウ栽培/ワイン醸造)

  • 講座内容

    ワイン概論②
    ~ブドウからワインになる過程全体とポイント箇所がわかる~

    テイスティングワイン

    基本フォームを身につけよう②
    ~個々の分析項目のポイントと分析手法を学ぶ~

第3回

フランス1(概論/ボルドー/ブルゴーニュ)

  • 講座内容

    フランス①
    ~フランス概論と二大銘醸地「ボルドー、ブルゴーニュ」~

    テイスティングワイン

    テイスティング演習①
    ~フランスワインのテイスティングを通じた練習と品種の理解~

第4回

フランス2(シャンパーニュ/ロワール/コート・デュ・ローヌ/ジュラ・サヴォワ)

  • 講座内容

    フランス②
    ~主要産地(シャンパーニュ/ロワール/コート・デュ・ローヌ/ジュラ・サヴォワ)を知る~

    テイスティングワイン

    テイスティング演習②
    ~フランスワインのテイスティングを通じた練習と品種の理解~

第5回

イタリア(概論/ピエモンテ/トスカーナ)

  • 講座内容

    イタリア
    ~イタリア概論と二大銘醸地「ピエモンテ、トスカーナ」~

    テイスティングワイン

    テイスティング演習③
    ~イタリアワインのテイスティングを通じた練習と品種の理解~

第6回

日本(概論/甲州/山梨/長野/北海道)

  • 講座内容

    日本
    ~日本概論と主要産地(山梨、長野、北海道)を知る~

    テイスティングワイン

    テイスティング演習④
    ~日本ワインのテイスティングを通じた練習と品種の理解~

講座日程

期間:全6回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
募集中

1/23 (日) 開講クラス

日曜日 15:30~18:00  講師:伊藤陽司

  • 第1回
    2022/01/23 (日)  15:30~18:00
  • 第2回
    2022/01/30 (日)  15:30~18:00
  • 第3回
    2022/02/06 (日)  15:30~18:00
  • 第4回
    2022/02/13 (日)  15:30~18:00
  • 第5回
    2022/02/20 (日)  15:30~18:00
  • 第6回
    2022/02/27 (日)  15:30~18:00
募集中

1/24 (月) 開講クラス

月曜日 14:30~17:00  講師:岩月英之

  • 第1回
    2022/01/24 (月)  14:30~17:00
  • 第2回
    2022/01/31 (月)  14:30~17:00
  • 第3回
    2022/02/07 (月)  14:30~17:00
  • 第4回
    2022/02/14 (月)  14:30~17:00
  • 第5回
    2022/02/21 (月)  14:30~17:00
  • 第6回
    2022/02/28 (月)  14:30~17:00
募集中

1/24 (月) 開講クラス

月曜日 19:00~21:30  講師:成瀬洋之

  • 第1回
    2022/01/24 (月)  19:00~21:30
  • 第2回
    2022/01/31 (月)  19:00~21:30
  • 第3回
    2022/02/07 (月)  19:00~21:30
  • 第4回
    2022/02/14 (月)  19:00~21:30
  • 第5回
    2022/02/21 (月)  19:00~21:30
  • 第6回
    2022/02/28 (月)  19:00~21:30
募集中

1/25 (火) 開講クラス

火曜日 19:00~21:30  講師:渡瀬晴信

  • 第1回
    2022/01/25 (火)  19:00~21:30
  • 第2回
    2022/02/01 (火)  19:00~21:30
  • 第3回
    2022/02/08 (火)  19:00~21:30
  • 第4回
    2022/02/15 (火)  19:00~21:30
  • 第5回
    2022/02/22 (火)  19:00~21:30
  • 第6回
    2022/03/01 (火)  19:00~21:30
募集中

1/26 (水) 開講クラス

水曜日 11:00~13:30  講師:青木龍二

  • 第1回
    2022/01/26 (水)  11:00~13:30
  • 第2回
    2022/02/02 (水)  11:00~13:30
  • 第3回
    2022/02/09 (水)  11:00~13:30
  • 第4回
    2022/02/16 (水)  11:00~13:30
  • 第5回
    2022/02/23 (水)  11:00~13:30
  • 第6回
    2022/03/02 (水)  11:00~13:30
募集中

1/27 (木) 開講クラス

木曜日 19:00~21:30  講師:伊藤典永

  • 第1回
    2022/01/27 (木)  19:00~21:30
  • 第2回
    2022/02/03 (木)  19:00~21:30
  • 第3回
    2022/02/10 (木)  19:00~21:30
  • 第4回
    2022/02/17 (木)  19:00~21:30
  • 第5回
    2022/02/24 (木)  19:00~21:30
  • 第6回
    2022/03/03 (木)  19:00~21:30
☆こちらの講座は振替制度対象講座です。ご都合の悪い回は別の講座(クラス)に振替出席が可能です。 振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

J.S.A.認定ソムリエ J.S.A.認定SAKE DIPLOMA WSET® Advanced Certificate ヘレス・シェリー原産地呼称統制委員会認定 シェリーアンバサダー 飲料メーカー勤務時にワインの奥深さや面白さに目覚め、資格取得後は社内講師等を務めて合格者を輩出。その後、アカデミー・デュ・ヴァンに転身し、現在は名古屋校のスクール運営も兼任しています。 ワインビギナー(ワイン総合コースStep-I・ワインはじめて講座)の方にはわかりやすく楽しい講座を目指しています。 講座ではワインの知識だけでなく、ワインに関連したりしなかったりする映画ネタ、時事ネタ、昭和ネタなども散りばめながら、講座が終わると「つい誰かにしゃべりたくなる」ような、そんな時間を皆さんと作っていきたいと思っています。 ソムリエ・ワインエキスパート資格取得希望の方には、ややスパルタですが「まずは覚えるべきポイントを絞り込む」「重要な暗記ポイントの覚え方」を伝授しながら、学習に対するモチベーションを高めて、必ず合格に導いていきます。

J.S.A.認定シニアソムリエ 「Enoteca Bar IL MATTO」オーナーソムリエ 1977年生まれ。バーテンダーとしてキャリアをスタートさせワインに魅了されてソムリエに転身。2004年にアカデミー・デュ・ヴァン大阪校にて受験対策講座を受講しJ.S.A.認定ソムリエの資格を取得。大阪、東京、名古屋のレストランやワインバーなどに勤務を経て、2010年に「Enoteca Bar IL MATTO」を開業。ワインの守備範囲はヨーロッパ各国からニューワールド、自然派と多岐に渡り、色々な角度からワインの楽しさと面白さをお伝えしています。

J.S.A.認定シニアソムリエ 1970年生まれ。高校卒業後、大阪あべの辻調理師専門学校へ。ル・ポン・ド・シェル在職中の1998年ソムリエ資格取得。30歳から名古屋へ活躍の場を移す。 2001年ヒルトン名古屋初のシニアソムリエ資格取得。フランス・イタリア研修にて本場のサービスに触れ研鑽を重ねる。ワインダイニング・マネージャー、居酒屋統括部長、大型複合レストラン支配人を経て、2007年「カーザ・デッラマンテ」マネージャーに就任。2014年「カーザ・デッラマンテ・スタッツィオーネ」立ち上げに尽力(同店ゼネラル・マネジャーに就任)。 ”本当に自分がやりたいレストランを創る”同志と出会い、「ここにしかないレストラン」セッタンタ[Settanta]を立ち上げる。

J.S.A.認定ソムリエ  教員免許を取得し教育業界に就職するも、ワインの魅力に惹かれてワイン業界に転身。 フレンチレストランにてソムリエとして従事し、その後ワインショップにて店頭販売を経験。 ワインインポーターにて営業職も経験し、現在は株式会社秋田屋にてワイン担当として幅広い業務を担っている。

J.S.A.認定ソムリエ 日本酒利酒師 コムラード・オブ・チーズ H.B.A.認定バーテンダー 日本ドイツワイン協会認定 上級ドイツワインケナー 第一回J.S.A.ソムリエ・スカラシップ 全国ファイナリスト バーテンダーからお酒の世界に入り、ワインに魅せられソムリエを目指す。2011年、日本ソムリエ協会による若手ソムリエのコンクール、第1回ソムリエ・スカラシップが開催され、初物好きの名古屋人として出場、全国ファイナリストとなる。現在は、名古屋市伏見のワインショップ カーヴ・ミツクラにてワインを販売。 難しい話を聞くと寝てしまうため、授業にあたっては細かくわかりやすくをモットーにしている。

J.S.A.認定シニアソムリエ J.S.A.認定SAKE DIPLOMA 蒲郡クラシックホテル 料飲サービス課マネージャー 高校卒業後、東京日本ホテルスクール専門学校に入学、在学中オーストラリアメルボルンに留学。 英語学習に加え、興味があったワイナリーを巡りワインの世界に魅了される。 名古屋東急ホテル、名古屋マリオットアソシアホテル、名古屋市内のワインバーでワインとサービスに関する研鑽を重ね、現在蒲郡クラシックホテル、メインダイニングルームのマネージャー兼ソムリエとして活躍中。

費用

受講料
52,800円 (税込)
1回あたり8,800円(税込)×6回
お支払い クレジットカード、銀行振込
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。
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