林麻由美講師による「2次試験直前!赤ワインで合格ラインを突破する方法」※講義のみ

会場 オンラインライブ配信
回数 全1回
定員 80 名
開講日 10/5 (火)
催行決定日 9/28 (火)
講師 林麻由美
コース J.S.A.ワイン二次&三次試験対策講座

講座概要

★2021.9.18 30名満席となりましたので増席いたしました。

★2021.9.19 40名満席となりましたので増席いたしました。

★2021.9.25 50名満席となりましたので増席いたしました。

★2021.10.5 60名満席となりましたので増席いたしました。

※当日までお申込み受付中です。


開催日:10月5日(火)20:00~21:30(+終了後質疑応答時間あり)

※こちらの講座は、出席・欠席に関わらず後日マイページにて動画閲覧可能です。

※こちらの講座は、講義のみとなります。

※動画閲覧開始日:10月7日(木)17時以降予定

※動画閲覧期限:2021年10月31日まで

※講座当日までお申込み可能です。

※ライブ配信・ZOOM入室URLは講義前日にご登録アドレスにご連絡いたします。




J.S.A.ソムリエ・ワインエキスパートの1次試験に全力投球して見事合格、慌ててテイスティングに本腰を入れたものの、基礎品種すら当てられないというジレンマに陥り、合格するための思考がストップしてしまっていませんか?

前回、白に特化した3時間の集中講座を行いましたが、参加者の多数のリクエストにより、赤バージョンを緊急開催することにしました。

「テイスティングは脳でする」というのはソムリエ協会の鉄の教えですが、2次試験突破も「舌」だけでなく「脳」によるところが70%を占めると言っても過言ではありません。

この講座では、「基礎3品種の見極め方」「同じ品種で国をどうやって判定するのか」「ピノ・ノワールではないのに間違えてしまう引っ掛け品種とその醸造法」「2020年出題の選択用語の用法」についてお伝えします。

そして、本番の2次試験で緊張のあまり実力が完全発揮できないことを想定し、「重い赤」「軽い赤」を押さえることですべての品種を外しても合格できた、受験生の実例とテクニックをお伝えします。

品種や国を確実に正解に導きたい方、合格できるコメント選びを知りたい方、自分のテイスティング偏差値を知りたい方、試験は受けないけれど受験のテイスティング方式に興味がある方、是非いらしてください!


※こちらの講座は、講義のみとなります。ワインテイスティングはございません。


★ライブ配信(ZOOM)入室時、授業時のお願い

・出席確認およびセキュリティ保護のため、お名前(本名)もしくは登録番号(T~、N~、K~)をご入力ください。

・講座開始5分前までに入室してください。

・講座開始後に入室される場合は、入室承認にお時間がかかる場合がございます。

・講座開始後の音声は、ホスト側でにミュート(消音)とさせていただきます。

・スマートフォンの方は、イヤホン、ヘッドホンをつけていただくことをおすすめいたします。

・招待機能は使用しないようにお願いいたします。

・zoomの視聴方法についての詳細はこちらの(PDF)をご確認ください↓

http://www.adv.gr.jp/files/informations/2020/0427/zoom_manual_sp.pdf


★重要★

講座キャンセルにつきましては、下記をご確認ください。

キャンセル手数料 - 受講開始日の14日前まで:0%(全額返金)

- 受講開始日の13日前から:100%(返金不可)

※返金の際の振込手数料ならびに、クレジットカードでのお支払の場合は5%の事務手数料を頂戴いたします。

なお、キャンセルされる場合は、必ず書面にて(e-mail含む)ご連絡下さい。

プロモーション動画

カリキュラム

第1回

2次試験直前!赤ワインで合格ラインを突破する方法

講座日程

期間:全1回修了
募集終了

10/5 (火) 開講クラス

火曜日 20:00~21:30  講師:林麻由美

  • 第1回
    2021/10/05 (火)  20:00~21:30
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

J.S.A.認定シニアソムリエ、WSET Level 3、SAKE DIPLOMA、日本酒利酒師、コマンドリー・ド・ボルドー東京評議員、Shinwa Wine Auction顧問、サクラアワード常任審査員、シャンパーニュ騎士団シュヴァリエ、クージヌリー・ド・ブルゴーニュ、ラ・シェーヌ・ド・ロティスール協会・上級ワイン教育者、一般社団法人 Luxury Japan Award選考委員。企業、オンラインショップ、イベントにマッチしたワインセレクトやセミナー並びに講演を行うソムリエ、ワインと旅のエンターテイナー。航空会社で国際線ファーストクラスを15年以上担当、世界65カ国以上を回り、星の数ほどのワインや人々に触れるうちに、「美味しい食卓」が一瞬にして繋いでしまう人の縁の素晴らしさに感動する。その経験を生かして、東京の老舗ワインスクール「アカデミー・デュ・ヴァン」はじめ様々な企業で、接待や会食を成功に導くワインマナー、知的プロフェッショナルのためのワインセミナー、ビジネスに卓越したソムリエの育成を行っている。グルメサイト、ワイン専門誌のライターやテイスターとしても活躍中。HP:HAYASHI MAYUMI WINE SALON Face Book:林麻由美のページinstagram:https://www.instagram.com/mayumi_wine/ アメブロ:幸せワインの達人講座♪@東京・青山■「空の上のソムリエとして、世界中の食卓外交を体験」私がソムリエの資格を取ったのは1995年。まだソムリエという言葉が一般的でなく、クルーですら、内容をよく知らなかった時代です。未知の世界に憧れて国際線の乗務員になり、初めて出会う人々と、世界中の美味しい食事とワインを分かち合いました。ワインと料理には相性があり、適切に選べば、最高に美味しい食事になることを学んだのもこの時です。機内でお客様にワインを聞かれたときによくわからなかったので、ワインの勉強の必要性を感じたことや、ソムリエバッチを付けた先輩がワインを選んで、お客様に説明をする姿があまりに格好良かったので、その先輩のおすすめのアカデミー・デュ・ヴァンに通いました。その時のワクワク、キラキラした熱い思いは、今でも忘れません。ですから通ってくださる方には、ワインそのものの分析だけでなく、料理とのマリアージュ、マナー、ドレスコード、言葉遣いなど、私が今まで学んできたすべてをお伝えするようにしています。つまり、私のクラスに来てくださった方は、ワインだけでなく、それを取り囲むすべてのことをグローバル・スタンダードな観点から学ぶことができます。そこから生み出されたファイン・ワイン(希少性の高いワイン)しか扱わない研究科「コンセルヴァシオン」は、アカデミー・デュ・ヴァンNo.1のロングラン人気セミナーになりました。毎年9月に行われる「極上のフランスワイン研修」、「マリアージュの達人になれる♪クッキングセミナー」も、毎回満席をいただいています。■「独自のメソッドを使った、楽しみながら結果の出せる勉強法」林麻由美クラスの特徴は、「クラスメートとの交流」と「熱心な個別指導」。授業が終わった後は、クラス会という交流の場を頻繁に設けて、美味しいワインとともに語り合います。ワインのマジックのせいでしょうか…すぐに皆さん打ち解けるので、私がいなくても、級長さんというクラスのリーダーが中心になり、気軽にわいわい飲みに行ったりしています。また、ビフォーアフターをしっかり確認するため、クラスの最初に「このクラス終了後にどうなっていたいか」を、夢として書いていただき、全コース終了後にどのくらい達成できたかを一緒に確認します。授業では、必ずワイン産地の地図上の位置を確かめます。特にヨーロッパでは、土地の名前がワインの名前になっていることが多いので、練習を繰り返すことによって、その国の言葉がわからなくても必ず「ラベルが読める」ようになります。その結果、旅行である国を訪れたとき、「美味しいワインと郷土料理のマリアージュ」を、最高の空気感の中で味わうことが出来るのです。ワインの分析は、林麻由美「オリジナルテイスティングシート」と「選択用語」を使用します。テイスティングの達人になるためには、見た目や味わいの細かいパーツを、丁寧にとっていくことが重要です。このシートは漏れがないよう、取るべき項目を全て押さえ、ソムリエやエキスパート、WSETの資格を取得することも見据えて構成しています。プロの方式で分析することにより、自分好みのワインを「適切に相手に伝える」ことができるようになります。またワイン資格取得を目指されている方は、「合格に必要な基礎力」が確実に身につきます。また、テイスティング後には、このワインにはどんな料理が合うのか、そしてそれはなぜなのかを解説し、みんなで一緒に考えます。「自分好みではなかったワインが、実は自分が一番好きな料理にピッタリだった」と目から鱗が落ちる方も少なくありません。料理とワインには限りない組み合わせが存在します。「マリアージュの達人」になれれば、シェフやお料理研究家はもちろんのこと、自宅でおもてなしをする際、パーティでワインセレクトをする際に、人を感動させるワイン選びができるようになるのです。■「ワインの最高の醍醐味は、そこから広がる人の輪」自分好みのワインを知り、相手に的確に伝えることが出来れば、毎回「美味しいワイン」を飲むことが出来ます。ワイン産地のことを知れば、旅行の楽しみは何十倍にも増え、同伴者との会話も弾みます。マリアージュの達人になれば、家族を笑顔にすることができ、部下や同僚からも一目置かれます。お料理を提供する仕事であれば、確実に収入が増えます。収入が増えればお休みも取れますし、ワイナリー巡りの夢も叶いますね。気持ちの良いマナーを身につければ、上司や取引先からの信頼も厚くなり、素晴らしい人間関係が構築できます。クラスメートやワイン会で知り合った方とご結婚されたり、新しいビジネスを立ち上げた方も多くいらっしゃいます。長いパートナーシップを持てる方との出会いは、もうプライスレスです。STEP1や2を終えれば、憧れの「ソムリエ・ワインエキスパート資格取得」は、もう目の前です!「ワインを学ぶ」ことで、人生の夢が果てしなく広がります。ぜひ私と一緒に、深遠なるワインの世界を探求していきましょう!

費用

受講料
4,400円 (税込)
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
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