㉒本番シミュレーション⑥

会場 大阪
回数 全1回
定員 24~30 名
開講日 9/27 (月) から順次開講
催行決定日 9/20 (月)
講師 塚元晃 栗本明博 藤次洋貴
コース J.S.A.ワイン二次&三次試験対策講座

講座概要

8月8日(日)13時からお申込み受付開始

※こちらの講座はお申込み確定後、講座変更、キャンセルはできません。

 申込み確定前に、必ずご確認ください。


担当講師は、変更になる場合があります。

担当講師は、予告なく変更となる場合がございますので、予めご了承ください。

最低催行人数 : 5名 催行決定日 : 開講日の5日前

ワインその他のお酒は全て本番形式(ブラインド)で供出します。

同一テーマの供出ワインその他のお酒は全日程で同じとなります。

※テイスティング量は、スティルワイン50ml、スティルワイン以外30mlとなります。


※講座の録音・撮影行為、テイスティングアイテムの持ち帰りは禁止させていただきます。


J.S.A.ソムリエ・ワインエキスパート呼称資格認定試験の第二次試験に臨まれる方を対象とした講座です。本講座では、第二次試験で課せられるブラインド・テイスティングにおける過去の出題パターンを徹底分析し、本番形式でのトレーニングを様々な切り口から行います。一発勝負のテイスティング試験は、一次試験と比べても緊張の度合いが高くなるため、事前の「場慣れ」は必須です。アカデミー・デュ・ヴァンが誇る二次試験対策講座で、「備えあれば憂いなし」の安心を手にしてください。

これから二次試験対策を始める方や、既に対策を始めているものの不安がある方にオススメの二次試験対策の基本テクニックを学ぶテーマを白ワイン、赤ワイン、近年中に新たに加わるのではないかと、まことしやかに囁かれているロゼワインに分けて設定しています。

また、直近の二次試験の配点をみると、香りのコメントに対する比率が非常に高くなっています。品種や産地の推定に入る前にまず、押さえるべきポイントといえます。そこで、まず「香りをしっかりとる」ことに主眼を置いたテーマも設定しています。

これから二次試験対策を始める方は、まずは「基本と得点テクニック」を、次に「香りを捉える」講座、その後に頻出品種比較や品種別産地比較、ローカル品種といった品種・産地推定につながる講座、本番シミュレーションへとステップを踏んでご受講されることを強くおすすめします。

満席になり次第お申込みを締め切りますので、早めにお申込みくださいませ。


スティルワイン白2種、スティルワイン赤2種、スティルワイン以外のお酒2種を、制限時間(50分)内で回答を作成する、まさに本番形式のテイスティングです。回答作成後は、講師によるポイントの解説となります。本番を想定したトレーニングに最適の講座です。試飲銘柄は、他の本番シミュレーション(①、②、③、④、⑤)と異なります。



2021 年度 J.S.A.ソムリエ・ワインエキスパート二次対策講座一覧

▼日程から講座をお探しの方はこちらをご確認ください

【大阪・クラス順】2021年度ソムリエ・ワインエキスパート二次対策講座日程

【大阪・日付順】2021年度ソムリエ・ワインエキスパート二次対策講座申込書




▼その他の講座は下記よりお申込みいただけます

①二次対策の基本と得点テクニック:白ワイン編(二次テク白)

②二次対策の基本と得点テクニック:赤ワイン編(二次テク赤)

③二次対策の基本と得点テクニック:ロゼワイン編(二次テクロゼ)

④最頻出6品種 フランス編 (仏6種)

⑤最頻出6品種 新世界編 (新6種)

⑥最頻出6品種 新旧世界シャッフル編① (混合6種①)

⑦最頻出6品種 新旧世界シャッフル編② (混合6種②)

⑧シャルドネ産地比較&シャルドネと間違いやすいワイン (Ch+α)

⑨ソーヴィニヨン・ブラン産地比較&ソーヴィニョン・ブランと間違いやすいワイン(SB+α)

⑩リースリング産地比較&リースリングと間違いやすいワイン (Ri+α)

⑪カベルネ・ソーヴィニヨン産地比較&カベルネ・ソーヴィニヨンと間違いやすいワイン(CS+α)

⑫シラー産地比較&シラーと間違いやすいワイン(Sy+α)

⑬ピノ・ノワール産地比較&ピノ・ノワールと間違いやすいワイン(PN+α)

⑭日本ワイン (日本)

⑮ローカル品種を見極める 白ワイン編 (ローカル白)

⑯ローカル品種を見極める 赤ワイン編 (ローカル赤)

⑰本番シミュレーション①

⑱本番シミュレーション②

⑲本番シミュレーション③

⑳本番シミュレーション④

㉑本番シミュレーション⑤

㉒本番シミュレーション⑥

㉓藤次洋貴講師によるテイスティング用語&徹底解説(150分)

㉔藤次洋貴講師による蒸留酒(120分)

㉕藤次洋貴講師によるリキュール(120分)



検索用コード: jsa_simulation6

カリキュラム

第1回

本番シミュレーション⑥

講座日程

期間:全1回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
受付終了

9/27 (月) 開講クラス

月曜日 15:00~16:20  講師:塚元晃

  • 第1回
    2021/09/27 (月)  15:00~16:20
受付終了

10/4 (月) 開講クラス

月曜日 19:00~20:20  講師:栗本明博

  • 第1回
    2021/10/04 (月)  19:00~20:20
受付終了

10/10 (日) 開講クラス

日曜日 12:00~13:20  講師:藤次洋貴

  • 第1回
    2021/10/10 (日)  12:00~13:20
募集終了

10/13 (水) 開講クラス

水曜日 19:00~20:20  講師:藤次洋貴

  • 第1回
    2021/10/13 (水)  19:00~20:20
募集終了

10/16 (土) 開講クラス

土曜日 12:00~13:20  講師:藤次洋貴

  • 第1回
    2021/10/16 (土)  12:00~13:20
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

JSA認定シニアソムリエ International A.S.I. Sommelier Diploma 第7回イタリアワイン・ベスト・ソムリエコンクールJETCUP 優勝 イタリア共和国駐日大使館公認イタリアワイン大使 Wines of Portugal Japanese Sommelier of the year 2016 第3位 第2回ボルドー&ボルドー・シュペリュールワイン ソムリエコンクール2018 優勝

J.S.A.認定シニアソムリエ 元ザ・リッツ・カールトン大阪チーフソムリエ 2000年に、イタリア・トスカーナ州のレストランでソムリエとして働き、イタリア・ソムリエ協会の資格「プロフェッショナル・ソムリエ」を取得、現在に至る。

J.S.A.認定シニア・ソムリエ シェリー委員会認定ベネンシアドール conextion/コネクション オーナーソムリエ ザ・リッツカールトン大阪でソムリエを務めた後、ワッシーズ・ダイニング・スープルのマネージャー兼ソムリエを経て、2012年より現在のレストラン&ワインバーconextionを開業。毎日お客様に 楽しくワインを愉しんで頂ける空間を提供し続けております。

費用

受講料
一般会員価格: 6,600円 (税込)
正規会員価格: 5,500円 (税込)
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
公式SNSで最新情報配信中
  • Facebookアイコン
  • Xアイコン
  • Instagramアイコン
  • LINEアイコン