Vinitaly International Academy認定イタリアン・ワイン・マエストロ受験コース
会場 | 青山 |
---|---|
回数 | 全9回 |
定員 | 12 名 |
開講日 | 11/16 (火) |
催行決定日 | 11/9 (火) |
講師 | アーヴィング・ソ |
コース | 研究科コース |
講座概要
上位資格イタリアンワインアンバサダー・エキスパートのための基礎資格です。成績上位者の中から数名を翌年のヴェローナで開催される上位資格講座の受講に推薦します。講座のアプローチは他のイタリアワインコースと違って、土着品種特化です。イタリアワインが難しいという声が多く聞かれますが、品種を識別せず曖昧なまま勉強したからではないでしょうか。本コースを通じて、土着品種を体系的に整理し、理解していただきます。
※テキスト、資料、試験は全て英語になります。ただし、講座自体は英語を混じえながら日本語で行います。
※「Italian Wine Unplugged Grape by Grape」を教材として使用しますので、各自でアマゾンでご購入ください。Kindle版がお薦めです。(窓口での販売、貸出はいたしません)
※試験規定は、こちらからダウンロード可能です。
※WSETレベル2またはJSA資格と同等レベルの知識とテイスティング能力を要します。
カリキュラム
第1回
序論、品種ファミリー、グループ。イタリアスパークリング
第2回
ピエモンテ
第3回
ヴェネト、ヴァッレ・ダオスタ
第4回
フリウリ、トレンティーノ・アルト・アディジェ
第5回
リグーリア、エミリア・ロマーニャ、トスカーナ、ウンブリア
第6回
マルケ、アブルッツォ、プーリア
第7回
ラツィオ、カンパーニア、カラブリア
第8回
サルデーニャ、シチリア、試験準備
第9回
試験
講座日程
11/16 (火) 開講クラス
火曜日 18:30~21:30 講師:アーヴィング・ソ
-
第1回2021/11/16 (火) 18:30~21:30
-
第2回2021/11/30 (火) 18:30~21:30
-
第3回2021/12/14 (火) 18:30~21:30
-
第4回2021/12/21 (火) 18:30~21:30
-
第5回2022/01/11 (火) 18:30~21:30
-
第6回2022/02/08 (火) 18:30~21:30
-
第7回2022/02/22 (火) 18:30~21:30
-
第8回2022/03/08 (火) 18:30~21:30
-
第9回2022/03/22 (火) 18:30~21:30
講師紹介
費用
受講料 |
121,000円 (税込)
1回あたり13,444円(税込)×9回 |
---|---|
お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
WSETディプロマ WSETレベル2・レベル3認定インストラクター J.S.A.認定ワインエキスパート C.P.A.認定チーズプロフェッショナル きき酒師 香港生まれ。若き時代日本を旅行し、日本文化に憧れ、香港日本総領事館文化部にて日本語の勉強を始めた。2000年、縁があり東京へ転職。以降、どっぷり東京人。 WSETディプロマ(DipWSET)。WSETの認定エデュケーターとしてレベル2、3の講師を勤めている。2019年、世界で15人しかいないイタリアワインの最難関資格Vinitaly International Academy(VIA)公認のイタリアン・ワイン・エキスパートに最高得点で合格。そのほか、VIA公認イタリアン・ワイン・エデュケーター、バローロ&バルバレスコ・アカデミー公認ランゲ・ワインズ・アンバサダー、ヴァルポリチェッラ生産者保護協会公認ヴァルポリチェッラ・ワイン・スペシャリスト、ワイン・スカラー・ギルド公認最高名誉イタリアン・ワイン・スカラー、ワインMBA(Kedge)多々の資格を保有。ルガーナ、ヴァルポリチェッラ生産者保護協会、ヴェネト生産者連盟主催のマスタークラスの講師も経験。 Born in Hong Kong, Irving felt in love with Japanese culture since his youth after his first visit to Japan. His enthusiasm in mastering Japanese landed him a job in Tokyo in 2000. He never looked back. Irving is a DipWSET and a WSET Certified Educator teaching Level 2 and 3 courses. He holds the prestigious title of Italian Wine Expert (VIA), shared by only 15 people in the world (2019). He is also an Italian Wine Educator (VIA), a Langhe Wines' Ambassdor (Barolo & Barbaresco Academy), Valpolicella Wine Specialist (Consorzio Tutela Vini della Valpolicella), an Italian Wine Scholar (Highest Honor, Wine Scholar Guild), as well as a Wine MBA (Kedge) holder. He has conducted masterclasses for various Consorzios including Valpolicella and Lugana, as well as producer associations from Veneto.