Flight Club (フライト・クラブ) 〜Season 5〜ブラインドテイスティングにチャレンジ!

会場 青山
回数 全5回
定員 12 名
開講日 10/29 (金)
催行決定日 10/22 (金)
講師 高橋佳子
コース 研究科コース
振替カテゴリ カテゴリーE

講座概要


ワインの世界は今やグローバリゼーションを通過して、ボーダーレス時代に突入しています。世界中のワイン産地で生産されるプレミアム品質ワインを、ブラインドテイスティングによって先入観・固定概念を取り払い、そのテロワール、スタイル、品質を探求する講座です。

ヨーロッパ伝統産地のベンチマークとなるワインを交えて、アメリカ、オーストラリア、南アフリカ、カナダ、ニュージーランドetc...世界が認めた新世界産地の生産者や、これから注目すべき産地など、講師が実際に訪れた産地や親交のある造り手を中心に厳選します。

テロワールを忠実に表現しようとする造り手のアプローチをワインから読み取れるか?歴史ある銘醸地に新興産地が品質レヴェルで対抗出来るのか?

各回テーマに沿ったワインを6〜8種類、チャレンジしがいのあるフライトをご用意し、講師も一緒にブラインドでテイスティングします。(*ワイン提供順をバックヤードでシャッフルします。)

フライトクラブでは、一緒にチャレンジを楽しめるメンバーを募集しています!フライトクラブメンバー様の再チャレンジ、そしてもちろんSeason5から初めてのご受講も大歓迎です!

*感染予防対策の為、グループディスカッションは行いません。

カリキュラム

第1回

Flight CH05_シャルドネ

  • 講座内容

    ブルゴーニュ、カリフォルニア、南アフリカ、オーストラリア、NZ、カナダ、etc.
    最難関、ボーダレス時代を象徴する品種!season1からの定番フライト。

第2回

Flight GM01_ガメイ

  • 講座内容

    ボジョレ・ヌーヴォだけじゃない!一歩先を行く。ガメイが秘めた無限のポテンシャルを探る、season 5の"NEW"フライト。

第3回

Flight SP05_スパークリング

  • 講座内容

    シャンパーニュにどこまで迫れる?!season1からの定番フライト。
    カリフォルニア、オーストラリア、カナダ、南ア、イタリア、イングランドetc.

第4回

Flight PN05_ピノ・ノワール

  • 講座内容

    "ブルゴーニュ、ドイツ、南ア、オーストラリア、NZ、カナダ、etc.
    容赦ないピノノワール下克上フライト!!season1からの定番フライトです。"

第5回

Flight MW04_ミステリーワイン

  • 講座内容

    想像力と経験を駆使して、ワインに共通するテーマも一緒に推測するチャレンジフライトです!season2からの定番フライト。

講座日程

期間:全5回 全5回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
募集中

10/29 (金) 開講クラス

金曜日 19:00~20:30  講師:高橋佳子

  • 第1回
    2021/10/29 (金)  19:00~20:30
  • 第2回
    2021/11/19 (金)  19:00~20:30
  • 第3回
    2021/12/17 (金)  19:00~20:30
  • 第4回
    2022/01/21 (金)  19:00~20:30
  • 第5回
    2022/02/25 (金)  19:00~20:30
☆もし、急にご都合が悪くなり、ご出席いただけない場合でも、A~Hの振替カテゴリの講座に振替もできるので、忙しい方でも安心してお通いいただけます。 振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

Yoshiko Takahashi DipWSET WSET® Level4 Diploma in Wines and Spirits、Level3 Sake 日本ソムリエ協会認定ソムリエ、SAKE DIPLOMA 南アフリカワイン協会WOSA Japan代表 日本ソムリエ協会教本執筆担当;オーストラリア/ニュージーランド/南アフリカ Royal Hobart Wine Show International Judge 2018-19 PIWOSA (Premium Independent Wineries of South Africa) Women In Wine Initiative 2017 A+オーストラリアワイン・トレード・スペシャリスト 2012-18 ワインサービス、インポーター、卸、と多角的にワイン業界に携わり、2013年よりフリーランス。 「ワインで繋がるご縁を大切に」をモットーに、ワイン講師業の他、ワイン専門通訳・翻訳、ワインライター、コンサルタントなどの活動を行っている。 ■授業方針 世界のワイン産地を旅するように、まずは地図を広げることから始めましょう。 ワインの学びは、地図から読み解けることがたくさんあるのです。 WSET®のカリキュラムでは、地図からワインを読み取る力をつけることを基本に、品種や産地を問わず、どんなワインとも対等に向き合える応用力をつけることを目指した指導を行います。 オーストラリアと南アフリカでのワイナリー研修を始め、カナダ、ニュージーランド、カリフォルニア、フランス、スペイン、イタリア、オーストリアなど、世界中のワイン産地を巡り、生産者や世界中のワイン関係者との親交によって得た経験、学び、情報などを惜しみなく盛り込んだ授業を行います。 さまざな視点から「奥深いワインの世界の魅力」をお伝えできればと思います。 *Photo by Monty Waldin

費用

受講料
60,500円 (税込)
1回あたり12,100円(税込)×5回
お支払い クレジットカード、銀行振込
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。
公式SNSで最新情報配信中