☆贅沢なワイン紀行☆

会場 青山
回数 全3回
定員 12 名
開講日 10/22 (金)
催行決定日 10/15 (金)
講師 奥山久美子
コース 研究科コース
振替カテゴリ カテゴリーA

講座概要


この20年間毎年視察旅行を行っているブルゴーニュのコート・ドールとシャンパーニュにフォーカスし、最新情報等を交えながら卓越した偉大な生産者からミクロネゴスと呼ばれる個性豊かな旬の生産者までのワインをテイステイングいたします。

コート・ドールでは、地球温暖化の影響を受け近年は不安定な気候が続いておりますが、中生代ジュラ紀の海底堆積物由来の石灰岩を母岩とするブドウ畑、そしてその畑仕事に熱心な生産者達の美学と努力が紡ぎだす奇跡のワインが多く生まれています。一方、近年シャンパーニュでも同様な哲学を持ちテロワールを表現するレコルタン・マニピュランやネゴシアン・マニピュランが増加し、一段と洗練された芸術的なシャンパーニュと出会う機会が増えてきました。

今回は、コート・ドールとシャンパーニュの注目すべきドメーヌやメゾンをブラインド・テイステイングし、一番好きなワイン、そのワインの畑や生産者の個性等を改めて確認した上で、最も優れているワインとは何なのかを楽しく一緒に考えていきましょう。

カリキュラム

第1回

コート・ドール 偉大な造り手のグラン・クリュ 赤ワイン① Musigny

第2回

コート・ドール 偉大な造り手のグラン・クリュ 赤ワイン②Bonnes-Mares

第3回

至高のシャンパーニュ Bollinger Vieilles Vignes Française等

講座日程

期間:全3回 全3回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
満席/キャンセル待ち

10/22 (金) 開講クラス

金曜日 19:00~21:00  講師:奥山久美子

  • 第1回
    2021/10/22 (金)  19:00~21:00
  • 第2回
    2021/12/10 (金)  19:00~21:00
  • 第3回
    2022/01/21 (金)  19:00~21:00
☆もし、急にご都合が悪くなり、ご出席いただけない場合でも、A~Hの振替カテゴリの講座に振替もできるので、忙しい方でも安心してお通いいただけます。 振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

アカデミー・デュ・ヴァン 副校長 日本ソムリエ協会認定シニアソムリエ チーズプロフェッショナル WSET Advanced Certificate 称号はシュヴァリエ・ド・タストヴァン、シュヴァリエ・ド・シャンパーニュ、コマンドリー・ド・ボルドー、シュヴァリエ・デユ・タストフロマージュ、ポートワイン名誉シュヴァリエ。 成城大学、文芸学部・英文科を卒業後、原宿でブティックを経営。その間、年2回のフランス及びイタリア旅行の際にその食文化に触れ、とりわけワインの美味しさとその背景にある文化に興味をもつ。1987年にパリの分校として渋谷に開校した「アカデミー・デュ・ヴァン」第一期生となり、同校でワインの知識を深めつつ世界のワイン産地めぐりを重ね、1989年に日本ソムリエ協会認定「ワインアドバイザー」の資格を得、(2016年に「シニアソムリエ」と名称が変更)。 1989年より自宅にて手料理を供しながらワインを楽しむ「奥山ワイン教室」を主宰。1991年からアカデミー・デユ・ヴァン講師となり、2002年4月より「アカデミー・デュ・ヴァン」副校長。 著書に「ブルゴーニュ、コート・ドールの26村」(ワイン王国)、「極上ワイン100本」(朝日新聞出版新書)、共著に「ワイン上手になろう」(主婦と生活社)、「ワインの基礎知識」(時事通信社)、監修に「シャンパンのシーン別楽しみ方」(朝日新聞出版)。2018年には「大人のためのワイン絵本」(フランスVinographieを監修、日本文芸社)と、「コート・ドールの26村」(ワイン王国)改訂版を上梓した。

費用

受講料
132,000円 (税込)
1回あたり44,000円(税込)×3回
お支払い クレジットカード、銀行振込
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。
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