【7月スタート】ワイン入門~美味しく飲んで楽しく学ぼう~

会場 名古屋
回数 全5回
定員 12 名
開講日 7/24 (土) から順次開講
催行決定日 7/17 (土)
講師 稲葉寿美 成瀬洋之 森實有紀子
コース ビギナー向けカジュアルコース
振替カテゴリ カテゴリーH

講座概要


ワインは楽しいお酒!それを最大限感じられる入門講座です

知識なんてなくたってワインは十分楽しめます。まずは気軽に栓を抜き、好きなように飲んでみてください。

でも、ほんの少しでも知識があれば楽しみが何倍にも広がります。そして、それを一緒に楽しむ仲間がいればいうことなし。そんな体験を味わえる全5回の入門講座です。


こんなワインが楽しめます

フランスワインはもとより、世界各国の産地の個性を代表するようなワインを毎回4品種楽しめます。もちろん、皆さん大好きなシャンパンも!小売価格で3,000~4,000円台を中心に、中には6,000円を超えるいずれも高品質なワインをお楽しみいただけます。

こんな方に
おすすめ

・ワインを楽しみながら、知識をつけたい方
・ワインの基礎知識やマナーを身につけたい方
・月1回や隔週ペースでゆっくりと通いたい方
・ワインスクールを一度経験してみたい方

カリキュラム

第1回

ワインは楽しいお酒です!

  • 講座内容

    ワインの楽しむコツや、ワインの種類、ボトルの注ぎかた、グラスの持ちかた、ワインの味わいかたがわかるように。

第2回

ブドウ品種の話、ワイン産地の話

  • 講座内容

    ワイン歴史や、主なブドウ品種、ワインの主要産地を学びます。ワインごとに個性がなぜ生まれるのか理解していきましょう。

第3回

ワインはどうやって造るのでしょう?

  • 講座内容

    ワインに必要なブドウ栽培や、ワインづくりの基本や、発酵について学べます。

第4回

ワインを上手に買いましょう

  • 講座内容

    お店で好みのワインを購入するコツ、店員さんに相談するしかたなどを学べます。また家庭でのワインの保存方法なども。

第5回

レストランでワインを10倍楽しむコツ

  • 講座内容

    レストランでソムリエにワインを頼む際のコツや、ワインリストの見方など実践的な内容が学べます。

講座日程

期間:約3か月 全5回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
募集中

7/24 (土) 開講クラス

土曜日 17:00~18:30  講師:稲葉寿美

  • 第1回
    2021/07/24 (土)  17:00~18:30
  • 第2回
    2021/08/07 (土)  17:00~18:30
  • 第3回
    2021/08/21 (土)  17:00~18:30
  • 第4回
    2021/09/04 (土)  17:00~18:30
  • 第5回
    2021/09/18 (土)  17:00~18:30
募集中

7/26 (月) 開講クラス

月曜日 14:30~16:00  講師:成瀬洋之

  • 第1回
    2021/07/26 (月)  14:30~16:00
  • 第2回
    2021/08/09 (月)  14:30~16:00
  • 第3回
    2021/08/23 (月)  14:30~16:00
  • 第4回
    2021/09/06 (月)  14:30~16:00
  • 第5回
    2021/09/20 (月)  14:30~16:00
募集中

7/29 (木) 開講クラス

木曜日 19:00~20:30  講師:森實有紀子

  • 第1回
    2021/07/29 (木)  19:00~20:30
  • 第2回
    2021/08/12 (木)  19:00~20:30
  • 第3回
    2021/08/26 (木)  19:00~20:30
  • 第4回
    2021/09/09 (木)  19:00~20:30
  • 第5回
    2021/09/23 (木)  19:00~20:30
☆もし、急にご都合が悪くなり、ご出席いただけない場合でも、A~Hの振替カテゴリの講座に振替もできるので、忙しい方でも安心してお通いいただけます。 振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

J.S.A.認定ワインエキスパート フリーアナウンサー (株)INANAエンタープライズ代表取締役社長 中部大学客員教授 元東海テレビのアナウンサーで局アナ時代から情報番組でレストラン、ワインなどの最新情報の取材を担当する。 名古屋の名店「ラ・グランターブル・ドゥ・キタムラ」の開店時のドキュメンタリーなどオンエア。 2007年に独立した後にはワインレストラン「ラッソ・グランデ」のプロデュース、四日市プラトンホテルにて期間限定ワインバー「言の葉」をオープンするなどワインに関するイベント、パーティーも多数開催。 本業はアナウンサーで、話し方インストラクターでもある。「ワインと言葉は人を繋ぐ」をモットーにワインを楽しく語る授業を心掛けています。

J.S.A.認定シニアソムリエ 1970年生まれ。高校卒業後、大阪あべの辻調理師専門学校へ。ル・ポン・ド・シェル在職中の1998年ソムリエ資格取得。30歳から名古屋へ活躍の場を移す。 2001年ヒルトン名古屋初のシニアソムリエ資格取得。フランス・イタリア研修にて本場のサービスに触れ研鑽を重ねる。ワインダイニング・マネージャー、居酒屋統括部長、大型複合レストラン支配人を経て、2007年「カーザ・デッラマンテ」マネージャーに就任。2014年「カーザ・デッラマンテ・スタッツィオーネ」立ち上げに尽力(同店ゼネラル・マネジャーに就任)。 ”本当に自分がやりたいレストランを創る”同志と出会い、「ここにしかないレストラン」セッタンタ[Settanta]を立ち上げる。

J.S.A.認定ワインエキスパート、 J.S.A.認定SAKE DIPLOMA WSET Level 3 SAKURA Wine Awards審査員 表千家茶道師範 日舞師範 日本舞踊の家に生まれ、常に日舞・茶道などの和文化に触れながら育つ。日英文化交流の一員として渡英、ワインの魅力に目覚める。現在は海外からのゲストを和文化にアテンドし、和食に合うワインを紹介する傍ら、和食店のワインをセレクト。食材とワインのペアリングを記載したワインメニューが好評を得ている。

費用

受講料
33,000円 (税込)
1回あたり6,600円(税込)×5回
お支払い クレジットカード
  ※ 本講座は、初回登録料がかかりません。
公式SNSで最新情報配信中