• オンラインライブ配信
  • 1day

【生産者ライブ配信特別セミナー】ゼロから世界のトップ生産者に!ドイツ・ピノ・ノワールの先駆者 フリードリッヒ・ベッカー

会場 オンラインライブ配信
回数 全1回
定員 50 名
開講日 3/26 (金)
催行決定日 3/19 (金)
講師 フリードリッヒ・ベッカー(フリッツさん)&山野 高弘&大塚 美咲 山野高弘 大塚美咲
コース 各回募集講座/イベント

講座概要


ドイツのピノ・ノワールの歴史を変えた生産者フリードリッヒ・ベッカー

世界中でドイツの甘口ワインが売れていた戦後の時代に、石灰岩の土壌と寒暖差のある気候に可能性を感じ、ファルツの地で世界一のピノ・ノワールを造ることを決意したフリードリッヒ・ベッカー。激しい非難を浴び続けながらも、不断の努力とセンスによりゴーミヨ誌にて前人未到の8度に渡る最優秀赤ワイン賞を受賞するなど、ドイツのピノ・ノワールのトップに上り詰めるまでに。現在は息子さんの通称フリッツさんが醸造全般とマーケティングを担当。親子2代でより高みを目指したワイン造りを行っています。

 

今回は息子のフリッツさんがライブ配信に登場!解説はアカデミー・デュ・ヴァンの講師であり、ベッカーのワインを輸入するインポーター「ヘレンベルガー・ホーフ」の山野高弘先生。テイスティングパートは同じくアカデミー・デュ・ヴァンの講師であり、ブラインドテイスティングコンテストで優勝経験を持つ大塚美咲先生が担当します。ワインに纏わる話しを聞きながら、生産者と共に同じワインを堪能できる貴重な機会!ぜひワインをご用意してご参加下さい。


【ご紹介するワイン】

・Friedrich Becker,Pinot Noir[B] 2015

・Friedrich Becker,Muschelkalk Riesling 2018


.....................................................................

【日時】3/26(金)19:00-20:30

【受講料】視聴のみ:2,200円(税込)

【ご案内役】フリードリッヒ・ベッカー(フリッツ)さん、山野 高弘、大塚 美咲

*視聴のみをご希望の方は、このページからお申込ください。


▶▶下記より「生産者ライブ配信セミナー付き フリードリッヒ・ベッカーワインセット」をご注文の方は、このセミナーに無料でご参加いただけます。ワインセット注文〆切:3/21(日)

https://www.adv.gr.jp/shop/ProductSpecials/detail/FriedrichBecker

講座日程

期間:全1回修了
募集終了

3/26 (金) 開講クラス

金曜日 19:00~20:30  講師:その他 / 山野高弘 / 大塚美咲

  • 第1回
    2021/03/26 (金)  19:00~20:30
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

フリードリッヒ・ベッカー(フリッツさん)&山野 高弘&大塚 美咲


ワインインポーター ヘレンベルガー・ホーフ(株) 代表取締役社長。2001年より2年間ドイツ バーデンのベルンハルト・フーバー醸造所にて研修。主に畑作業に従事。2003年より1年間ドイツ ラインガウ地域のゲオルグ・ブロイヤー醸造所にて研修。醸造行程の全てをその手で行う一方、醸造所の営業マンとしてドイツのホテル等にてプレゼンテーション。ヨーロッパ滞在中にはドイツのほぼ全生産地を渡りあるき、見分を広める。ドイツ以外のフランス、イタリア等、西ヨーロッパのワイナリーも積極的に訪門。2004年より帰国。主に東京にてドイツワインの新しいイメージ普及のため、様々なシーンでセミナー等を行う。世界最優秀ソムリエでM.o.W.であるマルクス・デル・モネゴ氏や 来日中のドイツ醸造家の通訳を務める。現在も年に3回ほどはドイツを中心にヨーロッパを訪れ、最新情報を入手。世界的には現在非常に人気のあるドイツワイン。その新しいスタイルとイメージをどんどん日本に紹介していきたい!!その一心で毎日活動しています。2019年に「ドイツワイン通信講座」出版。2020年3月よりYoutube「ドイツワイン最高!」を火曜日金曜日17時配信。インスタグラムによる生産者とのライブ「ヘレンと飲めへん?ドキドキドイツナイト」も毎週土曜日20時に開催。WEBによるワイン情報の発信にも力を入れ、日本中をドイツワインの明るい情報でいっぱいにし、夢である「日本におけるドイツワインの再興」を成し遂げます。▶︎Youtube「ドイツワイン最高!」はこちら▶︎Instagram「ヘレンと飲めへん?ドキドキドイツナイト」はこちら

J.S.A.認定ソムリエ・エクセレンスA.S.I.認定国際ソムリエ国家資格 1級レストランサービス技能士German Wine Academy公認講師ドイツワイン上級ケナーナパヴァレーワインエデュケーターJ.S.A.認定SAKE DIPLOMAS.S.I.認定日本酒唎酒師2017年 第1回J.S.A.ブラインドテイスティングコンテスト準優勝2018年 第1回ドイツワインブラインドテイスティングコンテスト入賞・特別賞2020年 第4回J.S.A.ブラインドテイスティングコンテスト優勝2023年 フランス・プロヴァンス開催の世界ブラインドテイスティング選手権へ日本代表として出場 過去最高11位  楽しく為になる初級者向けの講座、わかりやすく熱心な指導で合格へ導くソムリエ・ワインエキスパート受験対策講座など幅広く講座を担当。ブラインドテイスティングで日本一になった経験が生かされた、表現力豊かなテイスティング講座やサービス実技指導に定評がある。 都内ホテルのバンケットサービス責任者を経て、現在はワイン・ホテル、レストラン、ウェディングサービスの魅力を伝えるエデュケーターとして 活動。業界を魅力的に伝えること常に心掛け、熱い思いで授業を行っています。その傍らメディア出演、ワインテイスター、ライターなど、多方面でも活動を展開中。 ワインを学ぶきっかけとなったのは前職のホテル勤務時代、Step-Iからアカデミー・デュ・ヴァンに通い、ワインを「識る」ことへの喜びを感じ、魅了されたこと。ブラインドテイスティングで日々感覚を磨き、先入観なくワインの個性、特性を理解することを大切にしている。  【出演・執筆・監修・取材協力】BS 東京 「辰巳琢朗の葡萄酒浪漫」YouTube 「岡田を追え!!」FJ Wine Cellar ブラインドテイスティングワインセット一般社団法人日本ホテル教育センター「飲料メニューの基礎」日本ソムリエ協会「Sommelier」芸文社「ブライダルのお仕事」Wedding JOB「The Professional Wedding」等

費用

受講料
2,200円 (税込)
お支払い クレジットカード
  ※ 本講座は、初回登録料がかかりません。
公式SNSで最新情報配信中
  • Facebookアイコン
  • Xアイコン
  • Instagramアイコン
  • LINEアイコン