チーズStep-1 ~チーズの基本から世界のチーズを知る~

会場 青山
回数 全6回
定員 28 名
開講日 4/16 (金)
催行決定日 4/9 (金)
講師 眞鍋かをり
コース チーズ・コース
振替カテゴリ カテゴリーG

講座概要

みなさんチーズはお好きですか?

「好きだけどイマイチよく分からないし、買って失敗したら・・・と思うと手がでない‥」という経験はありませんか?

また逆に、「買う勇気もないけど食べる勇気もない、大体あのカビ・・・」と根っからチーズを苦手と感じていたり、

「でも人が食べていると美味しそうだし、ワインに合うチーズも知りたい」と一度は思った事があったり…。

皆さん、チーズに対する経験や思いは様々でしょう。


しかし実は、チーズをちょっと知るだけで、その問題はすぐに解消するのです。


本講座は、チーズを全く知らない方、または少し知っているという方を対象に、全6回でチーズ初心者を脱し、上級者の二歩手前までの知識をつけ、今後のチーズライフを楽しんでいただけるきっかけとなる講座です。


今後、チーズ受験を目指す方はもちろん、日常生活にもっとチーズを取り入れたいと思っている方へ「チーズのいろは」から「見極め方」、「購入の仕方」「保存方法」などギュッとつまった全6回の講座をご用意しました。


チーズを知る最初のステップとして、効果があること間違いなしのこの講座に、ぜひ一度ご参加ください。

カリキュラム

第1回

チーズの歴史・文化・分類、製造方法を知る

第2回

フレッシュ・白カビタイプチーズを知る

第3回

ウォッシュ・シェーヴルタイプチーズを知る

第4回

青カビ・セミハード/ハードタイプのチーズを知る

第5回

各国代表チーズを知る

第6回

チーズの買い方・保存・料理と飲み物の組み合わせを知る

講座日程

期間:全6回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
募集終了

4/16 (金) 開講クラス

金曜日 19:00~21:00  講師:眞鍋かをり

  • 第1回
    2021/04/16 (金)  19:00~21:00
  • 第2回
    2021/05/14 (金)  19:00~21:00
  • 第3回
    2021/06/18 (金)  19:00~21:00
  • 第4回
    2021/07/16 (金)  19:00~21:00
  • 第5回
    2021/08/20 (金)  19:00~21:00
  • 第6回
    2021/09/17 (金)  19:00~21:00
☆もし、急にご都合が悪くなり、ご出席いただけない場合でも、A~Hの振替カテゴリの講座に振替もできるので、忙しい方でも安心してお通いいただけます。 振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

J.S.A.認定ワインエキスパート CPA認定チーズプロフェッショナル 横浜国立大学在学中から芸能活動を始める。20代半ばでワインとチーズの世界に魅せられ、2010年にチーズプロフェッショナルを取得。翌年にワインエキスパート取得を目指すも、飲み過ぎにより勉強を放棄。その後、改めてアカデミー・デュ・ヴァンに通い直し、無事ワインエキスパートに合格。現在はTVやCMなどのメディア出演のほか、食の知識と経験を生かして数々のコラムを執筆中。バラエティ番組で培った経験をもとに、どこよりもわかりやすくて面白い講座をお届けしようと、今回初めてアカデミー・デュ・ヴァンで講師を担当する。 ◆出演番組 ・テレビ東京 「世界!ニッポン行きたい人 応援団」 月曜日20:00~ ・BS-TBS 「千客万来! 中尾家deごはん」 日曜日12:00~ ◆連載中コラム ・眞鍋かをりの「即決!2000円で美味しいお取り寄せ」(マガジンハウス Hanako/第2・4土曜日) ・みんなの暮らし日記オンライン(毎月配信) ・「眞鍋かをりの旅先ビール」(ビール王国/季刊発行) ・「眞鍋かをりのほほ笑み TABIコラム」SkyLife Japan(トルコ航空機内誌)

費用

受講料
52,800円 (税込)
1回あたり8,800円(税込)×6回
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。
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