Step-Ⅰ<名古屋校>

会場 名古屋
回数 全20回
定員 12 名
開講日 4/24 (土) から順次開講
催行決定日 4/17 (土)
講師 稲葉寿美 岩月英之 久保田篤志 村上力 小泉麻姫 佐藤健太
コース ワイン総合コース(Step-Ⅰ)
振替カテゴリ Step-Ⅰ

講座概要


ワイン総合コースStep-Ⅰは、ワインの基礎・テイスティングを体系的に学びたい方を対象にしたコースで、アカデミー・デュ・ヴァンが長い歴史の中で洗練を重ねてきた、最も人気の高い講座です。まったくの初心者の方でも安心してワインを初歩から学ぶことができ、1回2時間×20レッスンの修了時には、どなたでも立派なワイン通になれます。本格的なテイスティング・テクニックと深い知識の習得を通じ、ワインの悦びが一気に大きく広がる講座です。


◆成長が実感できるワイン・テイスティング

Step-Ⅰの最大の特徴は、独自のメソッド「比較試飲法」に基づく本格的なワイン・テイスティングです。経験豊かな講師の指導のもと、ワインの特徴を言葉にする術を段階的に学び、講座修了時にはブラインド・テイスティング(銘柄名などを伏せた状態での利き酒)で、主要なブドウ品種の推定ができるようになります。こうした技術は、我流・独習では身につかないもの。経験豊かな講師の適切なコーチングを通じて、半年間のうちに皆様は成長を実感し、テイスティングの虜になっていきます。しかも、厳選された美味しく高品質なワイン(合計約110種類)を、世界一のワイングラス・メーカーであるリーデル社のグラスで楽しんでいただけますから、悦びながら技術を磨いていくことができるのです。


◆オリジナル・テキスト、振替制度、コミュニティ

最も学習効果が上がるように入念に設計されたフルカラーのオリジナル・テキストには、市販の書籍やインターネット上の情報では手に入らない情報が満載です。Step-Ⅰは、平日午前・午後・夜、土曜・日曜に多数のクラスが開講され、相互に振替出席が可能ですから、お忙しい方でも無理なく無駄なく通っていただくことができます。共通の趣味をもつクラスメイトとの交流も、Step-Ⅰの大きな魅力のひとつ。レッスン後のクラス会や、スクール主催のパーティ/イベントで、生涯続く友情で結ばれた仲間を見つけていただくことができます。

▶Step-Iのテキストサンプル


【カリキュラム】

第1回:ワインとの出会い ~悦びの扉を開く~

第2回:ワインの三大要素 ~品種・テロワール・発酵~

第3回:すべてはブドウ畑から始まる ~栽培の基本~

第4回:白ワインを知る ~ピュアな味わいの秘密~

第5回:赤ワインを知る ~玄妙・複雑な風味はどこから?~

第6回:偉大なワインを知る ~テロワールと人が織りなす芸術品~

第7回:ロゼワインを知る ~世界で大ブレイク中の第3のスタイル~

第8回:甘口ワインを知る ~驚嘆すべき自然の奇蹟~

第9回:酒精強化ワインを知る ~どこまでも奥深い大人の世界~

第10回:スパークリング・ワインを知る ~優雅で華やかな祝祭の酒~

第11回:グラスとデキャンタの魔法

第12回:世界のワイン市場 ~流通経路/価格形成/スタイル~

第13回:ワインと料理/チーズの相性 ~華やかに彩られた人間の英知~

第14回:フランスの銘醸地をめぐる ~ワイン王国の懐の深さ~

第15回:ドイツの銘醸地をめぐる ~寒冷地ならではの個性的なスタイル~

第16回:イタリアの銘醸地をめぐる ~陽気さの中に秘められた高貴さ~

第17回:スペインの銘醸地をめぐる ~広大な畑で生まれる新しい風~

第18回:アメリカ合衆国、オーストラリア ~ヨーロッパから遠く離れて~

第19回:ブルゴーニュ ~神に約束された土地~

第20回:ボルドー ~壮麗な城館が生む偉大なワイン~

カリキュラム

第1回

ワインとの出会い ~悦びの扉を開く~

第2回

ワインの三大要素 ~品種・テロワール・発酵~

第3回

すべてはブドウ畑から始まる ~栽培の基本~

第4回

白ワインを知る ~ピュアな味わいの秘密~

第5回

赤ワインを知る ~玄妙・複雑な風味はどこから?~

第6回

偉大なワインを知る ~テロワールと人が織りなす芸術品~

第7回

ロゼワインを知る ~世界で大ブレイク中の第3のスタイル~

第8回

甘口ワインを知る ~驚嘆すべき自然の奇蹟~

第9回

酒精強化ワインを知る ~どこまでも奥深い大人の世界~

第10回

スパークリング・ワインを知る ~優雅で華やかな祝祭の酒~

第11回

グラスとデキャンタの魔法

第12回

世界のワイン市場 ~流通経路/価格形成/スタイル~

第13回

ワインと料理/チーズの相性 ~華やかに彩られた人間の英知~

第14回

フランスの銘醸地をめぐる ~ワイン王国の懐の深さ~

第15回

ドイツの銘醸地をめぐる ~寒冷地ならではの個性的なスタイル~

第16回

イタリアの銘醸地をめぐる ~陽気さの中に秘められた高貴さ~

第17回

スペインの銘醸地をめぐる ~広大な畑で生まれる新しい風~

第18回

アメリカ合衆国、オーストラリア ~ヨーロッパから遠く離れて~

第19回

ブルゴーニュ ~神に約束された土地~

第20回

ボルドー ~壮麗な城館が生む偉大なワイン~

講座日程

期間:約6ヶ月 全20回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
残席わずか

4/24 (土) 開講クラス

土曜日 14:30~16:30  講師:稲葉寿美

  • 第1回
    2021/04/24 (土)  14:30~16:30
  • 第2回
    2021/05/08 (土)  14:30~16:30
  • 第3回
    2021/05/15 (土)  14:30~16:30
  • 第4回
    2021/05/22 (土)  14:30~16:30
  • 第5回
    2021/05/29 (土)  14:30~16:30
  • 第6回
    2021/06/05 (土)  14:30~16:30
  • 第7回
    2021/06/12 (土)  14:30~16:30
  • 第8回
    2021/06/19 (土)  14:30~16:30
  • 第9回
    2021/06/26 (土)  14:30~16:30
  • 第10回
    2021/07/03 (土)  14:30~16:30
  • 第11回
    2021/07/10 (土)  14:30~16:30
  • 第12回
    2021/07/17 (土)  14:30~16:30
  • 第13回
    2021/07/24 (土)  14:30~16:30
  • 第14回
    2021/07/31 (土)  14:30~16:30
  • 第15回
    2021/08/07 (土)  14:30~16:30
  • 第16回
    2021/08/21 (土)  14:30~16:30
  • 第17回
    2021/09/04 (土)  14:30~16:30
  • 第18回
    2021/09/11 (土)  14:30~16:30
  • 第19回
    2021/09/18 (土)  14:30~16:30
  • 第20回
    2021/09/25 (土)  14:30~16:30
受付終了

4/25 (日) 開講クラス

日曜日 11:00~13:00  講師:岩月英之

  • 第1回
    2021/04/25 (日)  11:00~13:00
  • 第2回
    2021/05/09 (日)  11:00~13:00
  • 第3回
    2021/05/16 (日)  11:00~13:00
  • 第4回
    2021/05/23 (日)  11:00~13:00
  • 第5回
    2021/05/30 (日)  11:00~13:00
  • 第6回
    2021/06/06 (日)  11:00~13:00
  • 第7回
    2021/06/13 (日)  11:00~13:00
  • 第8回
    2021/06/20 (日)  11:00~13:00
  • 第9回
    2021/06/27 (日)  11:00~13:00
  • 第10回
    2021/07/04 (日)  11:00~13:00
  • 第11回
    2021/07/11 (日)  11:00~13:00
  • 第12回
    2021/07/18 (日)  11:00~13:00
  • 第13回
    2021/07/25 (日)  11:00~13:00
  • 第14回
    2021/08/01 (日)  11:00~13:00
  • 第15回
    2021/08/08 (日)  11:00~13:00
  • 第16回
    2021/08/22 (日)  11:00~13:00
  • 第17回
    2021/09/05 (日)  11:00~13:00
  • 第18回
    2021/09/12 (日)  11:00~13:00
  • 第19回
    2021/09/19 (日)  11:00~13:00
  • 第20回
    2021/09/26 (日)  11:00~13:00
募集中

4/26 (月) 開講クラス

月曜日 11:00~13:00  講師:久保田篤志

  • 第1回
    2021/04/26 (月)  11:00~13:00
  • 第2回
    2021/05/10 (月)  11:00~13:00
  • 第3回
    2021/05/17 (月)  11:00~13:00
  • 第4回
    2021/05/24 (月)  11:00~13:00
  • 第5回
    2021/05/31 (月)  11:00~13:00
  • 第6回
    2021/06/07 (月)  11:00~13:00
  • 第7回
    2021/06/14 (月)  11:00~13:00
  • 第8回
    2021/06/21 (月)  11:00~13:00
  • 第9回
    2021/06/28 (月)  11:00~13:00
  • 第10回
    2021/07/05 (月)  11:00~13:00
  • 第11回
    2021/07/12 (月)  11:00~13:00
  • 第12回
    2021/07/19 (月)  11:00~13:00
  • 第13回
    2021/07/26 (月)  11:00~13:00
  • 第14回
    2021/08/02 (月)  11:00~13:00
  • 第15回
    2021/08/09 (月)  11:00~13:00
  • 第16回
    2021/08/23 (月)  11:00~13:00
  • 第17回
    2021/08/30 (月)  11:00~13:00
  • 第18回
    2021/09/06 (月)  11:00~13:00
  • 第19回
    2021/09/13 (月)  11:00~13:00
  • 第20回
    2021/09/20 (月)  11:00~13:00
募集中

4/27 (火) 開講クラス

火曜日 19:00~21:00  講師:村上力

  • 第1回
    2021/04/27 (火)  19:00~21:00
  • 第2回
    2021/05/11 (火)  19:00~21:00
  • 第3回
    2021/05/18 (火)  19:00~21:00
  • 第4回
    2021/05/25 (火)  19:00~21:00
  • 第5回
    2021/06/01 (火)  19:00~21:00
  • 第6回
    2021/06/08 (火)  19:00~21:00
  • 第7回
    2021/06/15 (火)  19:00~21:00
  • 第8回
    2021/06/22 (火)  19:00~21:00
  • 第9回
    2021/06/29 (火)  19:00~21:00
  • 第10回
    2021/07/06 (火)  19:00~21:00
  • 第11回
    2021/07/13 (火)  19:00~21:00
  • 第12回
    2021/07/20 (火)  19:00~21:00
  • 第13回
    2021/07/27 (火)  19:00~21:00
  • 第14回
    2021/08/03 (火)  19:00~21:00
  • 第15回
    2021/08/10 (火)  19:00~21:00
  • 第16回
    2021/08/24 (火)  19:00~21:00
  • 第17回
    2021/08/31 (火)  19:00~21:00
  • 第18回
    2021/09/07 (火)  19:00~21:00
  • 第19回
    2021/09/14 (火)  19:00~21:00
  • 第20回
    2021/09/21 (火)  19:00~21:00
残席わずか

4/28 (水) 開講クラス

水曜日 19:00~21:00  講師:小泉麻姫

  • 第1回
    2021/04/28 (水)  19:00~21:00
  • 第2回
    2021/05/12 (水)  19:00~21:00
  • 第3回
    2021/05/19 (水)  19:00~21:00
  • 第4回
    2021/05/26 (水)  19:00~21:00
  • 第5回
    2021/06/02 (水)  19:00~21:00
  • 第6回
    2021/06/09 (水)  19:00~21:00
  • 第7回
    2021/06/16 (水)  19:00~21:00
  • 第8回
    2021/06/23 (水)  19:00~21:00
  • 第9回
    2021/06/30 (水)  19:00~21:00
  • 第10回
    2021/07/07 (水)  19:00~21:00
  • 第11回
    2021/07/14 (水)  19:00~21:00
  • 第12回
    2021/07/21 (水)  19:00~21:00
  • 第13回
    2021/07/28 (水)  19:00~21:00
  • 第14回
    2021/08/04 (水)  19:00~21:00
  • 第15回
    2021/08/11 (水)  19:00~21:00
  • 第16回
    2021/08/25 (水)  19:00~21:00
  • 第17回
    2021/09/01 (水)  19:00~21:00
  • 第18回
    2021/09/08 (水)  19:00~21:00
  • 第19回
    2021/09/15 (水)  19:00~21:00
  • 第20回
    2021/09/22 (水)  19:00~21:00
募集中

4/29 (木) 開講クラス

木曜日 14:30~16:30  講師:佐藤健太

  • 第1回
    2021/04/29 (木)  14:30~16:30
  • 第2回
    2021/05/13 (木)  14:30~16:30
  • 第3回
    2021/05/20 (木)  14:30~16:30
  • 第4回
    2021/05/27 (木)  14:30~16:30
  • 第5回
    2021/06/03 (木)  14:30~16:30
  • 第6回
    2021/06/10 (木)  14:30~16:30
  • 第7回
    2021/06/17 (木)  14:30~16:30
  • 第8回
    2021/06/24 (木)  14:30~16:30
  • 第9回
    2021/07/01 (木)  14:30~16:30
  • 第10回
    2021/07/08 (木)  14:30~16:30
  • 第11回
    2021/07/15 (木)  14:30~16:30
  • 第12回
    2021/07/22 (木)  14:30~16:30
  • 第13回
    2021/07/29 (木)  14:30~16:30
  • 第14回
    2021/08/05 (木)  14:30~16:30
  • 第15回
    2021/08/12 (木)  14:30~16:30
  • 第16回
    2021/08/26 (木)  14:30~16:30
  • 第17回
    2021/09/02 (木)  14:30~16:30
  • 第18回
    2021/09/09 (木)  14:30~16:30
  • 第19回
    2021/09/16 (木)  14:30~16:30
  • 第20回
    2021/09/23 (木)  14:30~16:30
☆こちらの講座は振替制度対象講座です。ご都合の悪い回は別の講座(クラス)に振替出席が可能です。 振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

J.S.A.認定ワインエキスパート フリーアナウンサー (株)INANAエンタープライズ代表取締役社長 中部大学客員教授 元東海テレビのアナウンサーで局アナ時代から情報番組でレストラン、ワインなどの最新情報の取材を担当する。 名古屋の名店「ラ・グランターブル・ドゥ・キタムラ」の開店時のドキュメンタリーなどオンエア。 2007年に独立した後にはワインレストラン「ラッソ・グランデ」のプロデュース、四日市プラトンホテルにて期間限定ワインバー「言の葉」をオープンするなどワインに関するイベント、パーティーも多数開催。 本業はアナウンサーで、話し方インストラクターでもある。「ワインと言葉は人を繋ぐ」をモットーにワインを楽しく語る授業を心掛けています。

J.S.A.認定シニアソムリエ 「Enoteca Bar IL MATTO」オーナーソムリエ 1977年生まれ。バーテンダーとしてキャリアをスタートさせワインに魅了されてソムリエに転身。2004年にアカデミー・デュ・ヴァン大阪校にて受験対策講座を受講しJ.S.A.認定ソムリエの資格を取得。大阪、東京、名古屋のレストランやワインバーなどに勤務を経て、2010年に「Enoteca Bar IL MATTO」を開業。ワインの守備範囲はヨーロッパ各国からニューワールド、自然派と多岐に渡り、色々な角度からワインの楽しさと面白さをお伝えしています。

J.S.A.認定ソムリエ 1995年「オテル・ドゥ・ミクニ」入社 1996年「銀座マキシム・ド・パリ」にてソムリエとして研鑽する。 2008年「株式会社ひらまつ」に入社後、地方の新店舗の開業に携わる。 2011年から名古屋にて「ブラッスリー ポール・ボキューズ ラ・メゾン」支配人。同店舗にて開催されるフランスワインセミナーにて毎月100名超を集客 2015年「オーベルジュ・ド・リル ナゴヤ」支配人を兼務 2017年「株式会社 トランジットジェネラルオフィス」入社。JRゲートタワーホテル内レストラン「THE GATEHOUSE」支配人。開業より店舗企画、運営全般に携わる。 2021年より現職「株式会社エイコス」スーパーバイザー グランヴァンに精通し、ワインと料理に関してだけはモダンよりもクラシックを好む。 掘り下げた知識とサービス、流暢なトークに幅広い顧客を持つ。

J.S.A.認定ソムリエ 日本ドイツワイン協会認定ドイツワインケナー SSI認定唎酒師 FCAJ認定フードコーディネーター 株式会社大勝物産外食事業部「らんたん」店長 名古屋生まれの名古屋育ち。 大学卒業後、一般企業に就職するもワインの世界に魅了され転身を決意。 ワインインポーターを経て、市内にあるイタリアンレストランにてサービスマンとしてのキャリアをスタート。 ソムリエ取得後、数々のワインメーカーズディナーを企画、開催してきました。 「優しく、楽しく」をモットーに素敵なお酒の世界を皆さんにお伝えしたいと思っています。

J.S.A.認定ソムリエ・エクセレンス C.P.A.認定チーズプロフェッショナル J.S.A.認定SAKE DIPLOMA German Wine Academy 認定講師 仏検2級 酒類メーカー勤務時にワインの奥深い魅力に触れる。資格取得後、ワイン情報誌ヴィノテーク勤務を経てワインのインポート、通信販売、ワインスクール(田崎真也ワインサロン)等経営の株式会社サンティールへ。 本社勤務後、ワインスクールにてワイン入門、初級、中級、ワイン認定試験対策等の各コースや短期のセミナー、企業への出張セミナーなどを担当。 暗記だけでは、覚えにくく、忘れやすく、活用するのが難しい。ワインを取り巻く歴史や文化等を理解することで、楽しみながら身に付く授業を心がけています。 ワインは、性別、年齢、職業を越えて人と人をつないでくれる飲み物。 チーズや食材、食事とのペアリング等の話も交えながら、授業やクラス会を通して、皆さんと楽しい時間を過ごしてゆけたらと思います。

J.S.A.認定ソムリエ 仏蘭西料理 壺中天 シェフソムリエ ワインバー La Fête マネージャー 第4回秋田屋CUP 最優秀賞 熊本県出身。高校卒業後、陸上自衛隊へ入隊。 厳しい訓練で疲弊しても仲間とお酒とマスターにとても癒され、そして憧れて転身を決意。 市内のホテルレストランでワインに魅了されソムリエを取得。 その後、フレンチ、イタリアンを経験し、現在、仏蘭西料理 壺中天シェフソムリエ。 「どなたでもワインをツールに心が満たされる」お手伝いをしたいと思っています。 資格取得が目的の方には、その背景や理由、わかりやすいたとえなどを交え、記憶に残る授業をするよう心がけたいと思います。

費用

受講料
春割キャンペーン第2弾受講料5%OFF
通常価格 159,500円 (税込)のところ
特別価格 151,525円 (税込)
1回あたり7,576円(税込)×20回
キャンペーン終了日時:2021-04-15 23:59:00 まで
お支払い クレジットカード、銀行振込
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。
公式SNSで最新情報配信中