イングリッシュ・スパークリング・ワインの魅力に迫る 【ADV初英国ワイン講座】日本初上陸ワイン & 超レア ガズボーン ピノ登場
会場 | 青山 |
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回数 | 全2回 |
定員 | 24 名 |
開講日 | 11/15 (日) |
催行決定日 | 11/8 (日) |
講師 | 青山敦子 |
コース | 研究科コース |
振替カテゴリ | カテゴリーC |
講座概要
イングリッシュ・スパークリング・ワインは伝統方式で造られる、シャンパーニュに匹敵する素晴らしいスパークリング・ワイン。かなりの高額品にも関わらず、その人気・売り上げは鰻登りです。その一番の理由は、美味しいから!
品質の高さは2015年に行われたブラインド・テイスティング“イングリッシュ・スパークリング・ワインVSシャンパーニュ”でお墨付きです。名高いプロ達が1位、2位にイングリッシュ・スパークリング・ワインを選びました(全12種中)。しかも地球温暖化が強力な助っ人となりその品質は年々目覚ましい向上を遂げています。
第1回では、シャンパーニュとの比較を通して、イングリッシュ・スパークリング・ワインの魅力・スタイルを紐解きます。テイスティングでは、上位に輝いた2本と、英国で高評価を受ける今秋日本初上陸"ブラック・チョーク"を含む5本のイングリッシュ・スパークリング・ワインと3位に輝いたシャンパーニュを加えブラインド・テイスティングを行います。
第2回では、日本でも認知度が高く、目覚ましい成長を遂げるガズボーン・エステートに焦点をあてます。テイスティングでは、非常に評価の高いブラン・ド・ブランはシャンパーニュと、ロゼはブラック・チョークとブラインド対決。そして、70ヶ月澱熟成させたLate Disgorged 2009、更に、日本未輸入のガズポーン ピノ・ノワール2018 (素晴らしいヴィンテージ)もが試飲できる非常にレアな機会です。お見逃しなく!
カリキュラム
第1回
“イングリッシュ・スパークリング・ワインVSシャンパーニュ” ワイン6種
第2回
"ガズボーン・エステート"日本未輸入ガズボーン ピノノワール 2018,Late Disgorged 2009,Blnac de Blancs対決 & Rose対決
講座日程
11/15 (日) 開講クラス
日曜日 14:30~16:30 講師:青山敦子
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第1回2020/11/15 (日) 14:30~16:30
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第2回2020/12/06 (日) 14:30~16:30
※振替制度について詳しくはこちら
講師紹介
費用
受講料 |
33,000円 (税込)
1回あたり16,500円(税込)×2回 |
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お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
【WSET資格取得コース主任講師】WSET®Level 4 DiplomaWSET®Certified Educator (Level1,2&3 公認認定講師)WSET®Level 3 SakeJ.S.A. 認定ワインエキスパートIWC インターナショナル・ワイン・チャレンジ・ロンドン Associate Judgeギリシャワイン・オフィシャル・アンバサダー2018年 Wines of Greece World of Greek Wine Program 最優秀賞ギリシャワイン認定講師 (EDOAO)German Wine Academy認定講師シャンパーニュ委員会MOOC(Distinction)日本人最初の修了者 WSET ディプロマコースをロンドン本校で学び最速最短の1年半で取得。世界のワインテイスティング試験(unit 3)ではトップレベルの成績を収める。ロンドン本校にて認定講師と認められた最初の日本人。WSET Level 3筆記・テイスティング試験採点官、英国スパークリング専門誌 “Glass of Bubbly”のライターの経験を経て、8年過ごしたロンドンから2016年に帰国。アカデミー・デュ・ヴァン名誉校長スティーヴン・スパリュア氏の紹介でアカデミー・デュ・ヴァン講師となり、2016年12月WSET日本語コースをゼロから立ち上げる。近年は、畑作業がもっぱらの興味の対象。時間を作っては日本各地の生産者のお手伝いに馳せ参じている。 【授業で心がけていること】1、何よりみなさんがワインにより興味をもてる授業、ワインの勉強が面白くなる授業を行っています。2、わかりやすく説明すること。"how” "why” と考える学習スタイルのWSETはもちろんのこと、どの授業でもロジカルに説明し「なるほど」と自然と理解していただけるようにご説明しています。3、テイスティングに力を入れています。品種を当てるのではなく、「どのように分析するのか」「どのように表現するのか」を丁寧にお伝えしています。次第に品種や産地を特定することができるようになります!4.WSET講座は資格試験ですので、皆さんが自信を持って試験に臨めるようにサポートしています。特にLevel3のセオリー問題に苦手意識が強い方が多いかと思いますが、試験採点官の経験から「どのように自分の考えをアピールするとよいのか」は熟知していますので、お任せください! 【講師からのメッセージ】授業は、私の授業ではありません、私と皆さんの授業です! ロンドンから戻ってきて多い時は週10クラスを担当させて頂き、多くの受講生の方と出会い、一緒に学んだことが私自身の最大の学びです。 皆さんそれぞれ異なる環境で、また、講座に対しても様々なご希望をお持ちです。そのため、独りよがりになるのではなく、受講生各人がまずは「今日、青山先生の授業受けてよかった。来てよかった。」とご満足して下さり、そして「そうか、わかった!」と内容をきちんと理解して下さるよう、毎回全力を尽くしています。 私はロンドンでWSETに出会い人生が変わりました。あの時、WSET Level2という一歩を踏み出したからこそ、今ワイン講師として、皆さんにワインのことを伝えることができています。そして、ワインを学んだからこそ、受講生をはじめ、多くの方や素晴らしい機会に恵まれました。 “ワイン講座はワインの勉強だけではない。人生をぐっと豊かにしてくれる!” と私は実感しています。 皆さんが楽しく、満足できる授業を全力で行います。教室でお会いしましょう。