ポートワイン その甘美で深淵な世界

会場 青山
回数 全1回
定員 12 名
開講日 11/7 (土)
催行決定日 10/31 (土)
講師 別府岳則
コース 研究科コース

講座概要

「ポートワインはJ.S.A.のソムリエ試験やWSET®で勉強しました。ほとんど飲む機会はないけど…。」

そんな方、もしかして多いのではないでしょうか?

それはあまりにも勿体ない!ポートワインは「液体の宝石」とも呼ばれる、ポルトガル・ドウロ地方の自然と、想像を遥かに超えるような人の叡智の結晶です。そういった意味ではむしろシャンパーニュとも比較することの出来る、世界でも稀なワインなのです。


ご存知でしょうか?例えば、ポートのカテゴリーは20以上もあることを。例えば、ポートの畑は混植混醸が今でも主体だということを。例えば、添加するブランデーにも色々と秘密があることを。


ドウロとポートの歴史や気候などに触れながら、様々なカテゴリー、様々なクオリティのポートワインを色々飲み比べてみましょう。ただの「アルコールが強くて甘いワイン」といった偏見を是非覆したいと思います。ポートワインの奥深い世界を是非一緒に覗いてみましょう。

講座日程

期間:全1回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
残席わずか

11/7 (土) 開講クラス

土曜日 16:00~18:00  講師:別府岳則

  • 第1回
    2020/11/07 (土)  16:00~18:00
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

ワインショップ カーヴ・ド・リラックス バイヤー JSA認定ソムリエ オーストリアワイン大使 都内ポルトガルレストラン スーパーバイザー、ワインインポーターを経て現職。

費用

受講料
13,200円 (税込)
お支払い クレジットカード、銀行振込
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。
公式SNSで最新情報配信中