- 名古屋校
- チーズ
チーズStep-Ⅰ
会場 | 名古屋 |
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回数 | 全6回 |
定員 | 12 名 |
開講日 | 10/14 (水) から順次開講 |
催行決定日 | 10/7 (水) |
講師 | 森本直子 |
コース | チーズ・コース |
振替カテゴリ | カテゴリーG |
講座概要
https://www.adv.gr.jp/course/cheese/briefing
<この講座は毎回チーズとワインのペアリングを楽しめるビギナー向けの楽しい講座です!>
みなさんチーズはお好きですか?
最近、色々なお店やレストランでは、世界各地のチーズを購入したり、味わったりできるようになりました。しかしそれでもまだまだみなさんの中には、「このチーズ良く見るけど食べたことがない」、「もし買って好きじゃなかったらどうしよう」、「興味は引くけど買う勇気ない、いや、買う勇気もないけど食べる勇気もない」、「チーズを勉強するには何から始めたらいいのか分からない」などなど、チーズに対する厚い「壁」が存在します。
そんな皆さんの為に今回は「チーズのいろは」から「見極め方」、「購入の仕方」「保存方法」などギュッとつまった全6回の講座を作りました。各回、チーズ5-7種類、ワインは2種類をテイスティング します。
チーズを知る、最初の講座として効果があること間違いなしなこの講座にぜひ皆さん、ご参加ください。
こんな方に
おすすめ
・チーズが好きな方、色々な種類のチーズを試してみたい方
・チーズとワインの合わせ方を知りたい方
カリキュラム
第1回
チーズの歴史/文化チーズの/分類/製造方法
第2回
フレッシュチーズと白カビチーズについて学ぼう
第3回
ウォッシュチーズとシェーヴルチーズについて学ぼう
第4回
青カビチーズとセミ・ハード/ハードチーズについて学ぼう
第5回
各国の代表チーズ
第6回
チーズ買い方、保存、料理、飲み物との組み合わせ
講座日程
10/14 (水) 開講クラス
水曜日 19:00~21:00 講師:森本直子
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第1回2020/10/14 (水) 19:00~21:00
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第2回2020/11/18 (水) 19:00~21:00
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第3回2020/12/16 (水) 19:00~21:00
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第4回2021/01/13 (水) 19:00~21:00
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第5回2021/02/17 (水) 19:00~21:00
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第6回2021/03/17 (水) 19:00~21:00
10/17 (土) 開講クラス
土曜日 11:00~13:00 講師:森本直子
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第1回2020/10/17 (土) 11:00~13:00
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第2回2020/11/21 (土) 11:00~13:00
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第3回2020/12/19 (土) 11:00~13:00
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第4回2021/01/16 (土) 11:00~13:00
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第5回2021/02/20 (土) 11:00~13:00
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第6回2021/03/20 (土) 11:00~13:00
※振替制度について詳しくはこちら
講師紹介
費用
受講料 |
49,500円 (税込)
1回あたり8,250円(税込)×6回 |
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お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
NPO法人チーズプロフェッショナル協会幹事 シュヴァリエ・デュ・タストフロマージュ(フランスチーズ鑑評騎士) J.S.A.認定ワインアドバイザー 南山大学卒業後、大手印刷会社に勤務し、食品パッケージ関連の企画開発を担当。日々食まわりの仕事に携わるうち、ワイン、そしてチーズの世界の奥深さに出会いすっかり魅了され、本格的にチーズの道へ。 これまでカルチャースクールやさまざまなイベントなどでチーズセミナー講師を数多く務める。 現在は名古屋市千種区にて『覚王山チーズサロン』を主宰し各種セミナーを開催。 「チーズのある美味しく楽しい暮らし」を提案し続けている。