スペインワインと食文化マスター講座

会場 青山
回数 全6回
定員 12 名
開講日 6/26 (金)
催行決定日 6/19 (金)
講師 大滝恭子
コース ワイン産地マスターコース
振替カテゴリ カテゴリーF

講座概要

遅れて来た栄光の産地、眠れる獅子などと評され、世界のトップソムリエや愛好家から高く評価されているスペインワインの魅力、そしてスペインワインと切っても切れないスペイン各地の食や食文化をマスターする講座です。ヨーロッパのワイン伝統国でありながら、フランコ将軍の半鎖国的政策によって遅れを取り、近年になってようやく花開いたスペインワイン。その魅力は各地の意欲的な若い世代の作り手たちによって生み出されています。また、レストラン「エル・ブジ」を産み出した天才シェフ「フェラン・アドリア」に代表される新スペイン料理は、今や世界の食のトレンドをけん引しています。バルの聖地ともいうべきバスク地方のサンセバスチャンには世界中から食いしん坊が集まりますが、日本人の間でも近年大人気です。本講座では、スペイン各地のワインに付随して、その土地の食文化や家庭料理などを紹介いたします。ワインと食の両面からスペインの魅力に触れてください。毎回テーマに沿ったおつまみ付き。

カリキュラム

第1回

リオハとその周辺のワイン、食文化

第2回

リベラ・デル・デュエロとその周辺のワイン、食文化

第3回

地中海沿岸のワインと食文化

第4回

グリーンスペインのワインと食文化

第5回

カタルーニャのワインと食文化

第6回

アンダルシアのワインと食文化

講座日程

期間:全6回 全6回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。

6/26 (金) 開講クラス

金曜日 19:00~21:00  講師:大滝恭子

募集中
  • 第1回
    2020/06/26 (金)  19:00~21:00
  • 第2回
    2020/07/03 (金)  19:00~21:00
  • 第3回
    2020/07/24 (金)  19:00~21:00
  • 第4回
    2020/08/28 (金)  19:00~21:00
  • 第5回
    2020/09/04 (金)  19:00~21:00
  • 第6回
    2020/09/25 (金)  19:00~21:00
☆もし、急にご都合が悪くなり、ご出席いただけない場合でも、A~Hの振替カテゴリの講座に振替もできるので、忙しい方でも安心してお通いいただけます。 振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

株式会社アンプリフィカ代表取締役社長 J.S.A.認定ワインエキスパート WSET Advanced Certificate 一般社団法人日本ソムリエ協会 執行役員 日本輸入ワイン協会 事務局次長 スペインワイン広報事務局ワインアドバイザー スペインワイン協会事務局 LOVE ROSÉ事務局 自由大学 日本ワイン学教授 海外のワインの日本におけるプロモーション活動、ワインセミナーや試飲会、ワインイベントなどの企画・プロデュース・実施などワインの啓蒙活動、販促活動を幅広く行っている。共著に「スペイン・ワイン」(早川書房)日本のワインを造る人々シリーズ 「東日本のワイン」「西日本のワイン」(ワイン王国)、翻訳共著に「 FINE WINE シリーズ ドイツ」(ガイアブックス)、「ワインの帝王ロバート・パーカーが薦める世界のベスト・バリューワイン」(早川書房) などがある。

費用

受講料
66,000円 (税込)
1回あたり11,000円(税込)×6回
お支払い クレジットカード、銀行振込
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。
公式SNSで最新情報配信中