お腹いっぱい世界のB級グルメと世界のワインのマリアージュ

会場 青山
回数 全6回
定員 12 名
開講日 7/3 (金)
催行決定日 6/26 (金)
講師 葉山考太郎
コース 研究科コース
振替カテゴリ カテゴリーE

講座概要

ワインの超基本は、「ワインは食事とともに、食事はワインとともに」です。ソムリエ・コンクールでは、ワインと食べ物のマリアージュは、必出問題で、フォアグラのロティ、蝦夷鹿のグリエみたいな超高級食材が常連ですが、毎日の食事ではありませんね。この講座では、日常的な食事、例えば、中華料理、タイ料理、ベトナム料理のようなエスニック系や、和食のお惣菜シリーズ、刺身だらけ、揚げ物シリーズ等、B級グルメと

ワインの相性を極めます。

この「実践マリアージュ:B級グルメ編」は、以下のように「金曜日の宴会モード」で進みます(なので、AdVで唯一、お腹がいっぱいになる講座です)。

①B級グルメ食(10~20種類)をこちらで選択。

②その食べ物にピッタリと思うワイン(12本以上)もこちらで選択。

③みんなで2時間飲み食いして、相性の良し悪しを言いたい放題。

④みなさんの意見やコメントを私が汗だくで全て記録。

⑤講座終了の3分前にコメントを印刷して配布。

ワインが12種類、食べ物が15種類あると、180通りを試せます。男女の相性は複雑怪奇ですが、それ以上に意外性タップリなのがマリアージュ。「きんぴらゴボウにソーテルヌ」「ウナギの蒲焼きにジンファンデル」なんてマニアックな組み合わせに出会えます。奮ってご参加ください。

カリキュラム

第1回

タイ料理、イタリアン、スペイン、中華料理、和食のお惣菜、刺身、揚げ物などからテーマを選択(10~20種類)

第2回

タイ料理、イタリアン、スペイン、中華料理、和食のお惣菜、刺身、揚げ物などからテーマを選択(10~20種類)

第3回

タイ料理、イタリアン、スペイン、中華料理、和食のお惣菜、刺身、揚げ物などからテーマを選択(10~20種類)

第4回

タイ料理、イタリアン、スペイン、中華料理、和食のお惣菜、刺身、揚げ物などからテーマを選択(10~20種類)

第5回

タイ料理、イタリアン、スペイン、中華料理、和食のお惣菜、刺身、揚げ物などからテーマを選択(10~20種類)

第6回

タイ料理、イタリアン、スペイン、中華料理、和食のお惣菜、刺身、揚げ物などからテーマを選択(10~20種類)

講座日程

期間:全6回 全6回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。

7/3 (金) 開講クラス

金曜日 19:00~21:00  講師:葉山考太郎

残席わずか
  • 第1回
    2020/07/03 (金)  19:00~21:00
  • 第2回
    2020/07/17 (金)  19:00~21:00
  • 第3回
    2020/07/24 (金)  19:00~21:00
  • 第4回
    2020/08/07 (金)  19:00~21:00
  • 第5回
    2020/09/04 (金)  19:00~21:00
  • 第6回
    2020/10/02 (金)  19:00~21:00
☆もし、急にご都合が悪くなり、ご出席いただけない場合でも、A~Hの振替カテゴリの講座に振替もできるので、忙しい方でも安心してお通いいただけます。 振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

シャンパーニュとブルゴーニュとタダ酒を愛するワイン・ライター。ワイン専門誌『ヴィノテーク』等に軽薄短小なコラムを連載。ワインの年間純飲酒量は 400リットルを超える。これにより、2005年、シャンパーニュ騎士団のシュヴァリエを授章。主な著書は、『ワイン道』『シャンパンの教え』『辛口/軽口ワイン辞典(いずれも、日経BP社)』『偏愛ワイン録(講談社)』、訳書は、『ラルース ワイン通のABC』『パリスの審判(いずれも、日経BP社)』。

費用

受講料
75,900円 (税込)
1回あたり12,650円(税込)×6回
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。
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