- 青山校
- 品種
イタリア独自の品種の個性をマスターしよう! ~リピーター大歓迎!~
会場 | 青山 |
---|---|
回数 | 全6回 |
定員 | 12 名 |
開講日 | 6/29 (月) |
催行決定日 | 6/22 (月) |
講師 | 市橋孝浩 |
コース | 研究科コース |
振替カテゴリ | カテゴリーF |
講座概要
イタリアンでワインを頼むとき、「ん?この品種何だ?」とか「やば…、全然分からないから自分が知ってるサンジョヴェーゼにしとこう」など、焦ったりすることもあるはず!
ソムリエ/エキスパートなどの有識者でも知らない人が多いイタリアの土着品種の世界。この講座ではメジャーなイタリア品種からマイナーなものまで、新しい出会いと知識の確認の両面で役立てる講座で、知的探求心を満たしたい方に最適な講座です。
現在、イタリアの品種はアメリカやオーストラリア、NZなど他国でもたくさん取り扱いされていますので、"分からない"ままで過ごすとマズイでしょう。
品種ごとの味わいの方向性や特徴、名前の由来などを掘り下げていきます。
知っていると知っていないでは大きな違いとなりますので、初めての方はもちろん、確認の為のリピーターの方も大歓迎です。
カリキュラム
第1回
北イタリア1 ~ピエモンテ他~
第2回
北イタリア2 ~リグーリア、ヴェネト他~
第3回
北イタリア3 ~アルプス近郊~
第4回
中部イタリア1 ~マルケ、ウンブリア他~
第5回
中部イタリア2 ~トスカーナ他~
第6回
南イタリア ~シチリア他~
講座日程
6/29 (月) 開講クラス
月曜日 19:00~21:00 講師:市橋孝浩
-
第1回2020/06/29 (月) 19:00~21:00
-
第2回2020/07/13 (月) 19:00~21:00
-
第3回2020/07/27 (月) 19:00~21:00
-
第4回2020/08/24 (月) 19:00~21:00
-
第5回2020/09/14 (月) 19:00~21:00
-
第6回2020/10/05 (月) 19:00~21:00
※振替制度について詳しくはこちら
講師紹介
費用
受講料 |
60,500円 (税込)
1回あたり10,083円(税込)×6回 |
---|---|
お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
J.S.A.認定ソムリエ 唎酒酒師 AIS(イタリアソムリエ協会)認定ソムリエ イタリアオリーブオイルソムリエ 学生時代にイタリア・トスカーナに語学留学後、ワイン輸入商社である株式会社モトックスに入社、現在に至る。 日本でのソムリエ資格を取得後、もう一歩深い世界を知るためにイタリアでもソムリエ資格を取得。 毎年数多くのワイナリーに足を運び、教本には掲載されていない”ワイン産地の今”を授業内容に取り込むなど独自性豊かな授業を展開する。 担当授業ではオリジナルのテキストにも注目してください!