C062
募集終了 

ワイン×クッキング・コース

初歩の日本料理と賢いワインのアプローチ法!

会場 銀座校
受講期間 全6回 全6回修了
登録料 新規 5,500税込
更新 2,200税込
受講料 72,600税込
お支払い方法 クレジットカード
振替制度 あり(カテゴリーE)
催行決定日
2019年 10月 01日 (火)

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クラス名
火曜日 12:00~14:00 担当講師:松尾和也&森上久生
募集終了

講座の説明

この講座では、何方にでもチャレンジ出来る優しい和食をワインと共にお愉しみいただけます。
毎回のテーマごとに、松尾氏が作る丁寧な日本料理にペアリングの第一人者の森上久生氏が独自論で料理とワインの楽しみ方を解いていきます。
周知の通り毎月ごとに素材の旬も移り変わっていきます。
寒い時期での、鍋料理も一工夫で完成度合いが増しますし、炊き込みご飯もコツさえ覚えれば、時間拘束は少なくなります。
もちろん、これらの料理を準備する間に、前菜や水菓子なども作成可能です。
このようなニーズのある受講者の方々には、相応しい講義になります。
ワインは毎回2種類~3種類を予定しており、
素材やテーマごとに、セレクトするワインのコツもしっかりとお伝えしていきます。
2013年に世界の無形文化遺産に認定され、旬の素材にフォーカスした和食は、他の料理ジャンルよりも気軽にアレンジが効き、何と言っても私共日本人の心、そのものです。
来年のオリンピック開催の際にも海外ゲストの和食に関心が高まることが必須です。
この機会に是非、気軽に和食とワインの妙味を習得していただけばと思います。

備考として、
※毎回、前菜、主皿、甘味の構成になります。
これらを松尾氏が皆様の前でデモンストレーションさせていただきます。
その後に、皆様にワインと合わせて試食いただきます。
※講師は、松尾・森上の両氏でホスピタリティあるレッスンを目指して行きます。
【松尾和也】服部栄養専門学校を経て、和の食いがらしに副料理長として5年従事。
その後、渋谷の和食店「なみの上」の立ち上げに携わり、3年後、曙橋に「曙橋かず」をオープン
【森上久生】
第1回国際ソムリエ協会主催ソムリエディプロマ。
日本ソムリエ協会主催のソムリエコンクールでは、現役での最多の入賞歴を保持。
レストラン「サンパウ」「ベージュ アラン・デュカス東京」などでシェフソムリエを歴任。
現在、自身のラボを都心に構想中。 
昨年“ワインと料理のペアリングの楽しみ方”を執筆。
毎年開催される、優美な街を訪問するヨーロッパツアーも評判を得る。
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