ウイスキーとブランデー そしてスイーツ
会場 | 青山 |
---|---|
回数 | 全6回 |
定員 | 12 名 |
開講日 | 10/23 (水) |
催行決定日 | 10/16 (水) |
講師 | 菊地貴彦 |
コース | 研究科コース |
振替カテゴリ | カテゴリーF |
講座概要
止まることを知らない世界的ウイスキーブーム その中でも日本のウイスキーは世界中から熱い注目を浴びてまいす。そして、世界各地で新たなウイスキーが生産されており、消費量はここ20年で2倍以上伸びています。反して、ブランデーは頂点であるコニャックでさえ、消費量はスコッチウイスキーの10分の1以下、うち9割はビック5と言われる大手が占めており、のこり1割が従業員10人以下の家族経営の造り手です。本講座では、ブームの火付け役となったスコッチウイスキーを初め、世界のウイスキーと、フランスのコニャック・アルマニャック・カルヴァドスを対比テイスティングし、その素晴らしさを知って頂き、名パティスリー「レセンシェル」のオーナー牛島シェフお手製のスイーツを中心に、様々なスイーツも一緒に楽しんでいただきます。毎回6本以上の様々なウイスキーとブランデー、スイーツを学びながら、それぞれの良さの楽しさを知って頂くという贅沢極まりない内容は、日本でも本講座のみとなるでしょう。講師は、BAR オーディンのオーナーであり、スコットランド フランスの蒸留所を200箇所以上訪問している菊地貴彦先生です。
カリキュラム
第1回
厳選 世界のウイスキー対厳選 世界3大ブランデー 牛島シェフお手製のスイーツ
第2回
日本のウイスキー3種類対カルヴァドス3種類 スイーツ同士の対決
第3回
ヨーロッパのウイスキー3種類対アルマニャック3種類 牛島シェフのクリスマススイーツ
第4回
アジアのウイスキー4種類対コニャック4種類 人気沸騰!和風のスイーツ
第5回
元祖!スコットランドのウイスキー4種類対コニャック・カルヴァドス・アルマニャック・マール バレンタインデー直前!牛島シェフのスペシャルスイーツ
第6回
総集編!人気ウイスキー4種類!対人気ブランデー4種類!そしてサプライズプレゼント 牛島シェフ ホワイトデー直前スペシャルスイーツ
講座日程
期間:全6回 全6回修了
募集終了
10/23 (水) 開講クラス
水曜日 19:00~21:00 講師:菊地貴彦
-
第1回2019/10/23 (水) 19:00~21:00
-
第2回2019/11/20 (水) 19:00~21:00
-
第3回2019/12/18 (水) 19:00~21:00
-
第4回2020/01/22 (水) 19:00~21:00
-
第5回2020/02/12 (水) 19:00~21:00
-
第6回2020/03/18 (水) 19:00~21:00
☆もし、急にご都合が悪くなり、ご出席いただけない場合でも、A~Hの振替カテゴリの講座に振替もできるので、忙しい方でも安心してお通いいただけます。
※振替制度について詳しくはこちら
※振替制度について詳しくはこちら
講師紹介
費用
受講料 |
60,500円 (税込)
1回あたり10,083円(税込)×6回 |
---|---|
お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
公式SNSで最新情報配信中
恵比寿とプノンペンに在る本格的なバー・オーディンのオーナーバーテンダー。 小規模ながら高品質な作り手と親密な関係をつくり、世界的にも貴重なお酒が揃っている本格的なバーである。又 自家製のフードや旬の有機栽培フルーツのカクテルにも定評がある。世界中の蒸留所を訪問しその訪問数は150箇所以上。また、頻繁に渡欧しては年代物のシングルモルト・オー・ド・ヴィー・ワインの買い付けもしている。