RM“レコルタン・マニピュラン”~新しいシャンパーニュの世界へ<秋編>

会場 名古屋
回数 全3回
定員 12 名
開講日 10/19 (土)
催行決定日 10/12 (土)
講師 青木龍二
コース 研究科コース
振替カテゴリ カテゴリーG

講座概要

日本は世界3位のシャンパーニュ輸出市場の地位にいます。そんなシャンパーニュが大好きな人なら一度は聞いたことのある「RM(レコルタン・マニピュラン)」という単語。
RMとは自社畑のブドウだけでシャンパーニュを造るメゾンのこと。自社でブドウ栽培から製造までを行う比較的小規模な醸造所です。よく聞くモエ・エ・シャンドンやヴーヴクリコなどは「NM(ネゴシアン・マニピュラン)」といいます。ブドウの一部または全てを農家から購入し、シャンパーニュを造るメゾンのこと。大手のシャンパーニュメゾンのほとんどがNMに属しています。
シャンパーニュの製造にはとにかく時間もコストも手間もかかります。いくつもの製造年のワインをブレンドしなければならず、ブレンド用のワインをストックまでしておかなければならない。ボトルに詰められたワインは何年間か熟成させなければならない等・・・本当に大変です。しかし、世界的に有名なNMのメゾンならこれらの難しい条件をクリアすることが出来、ゆえに品質の安定感は抜群です。
これまでシャンパーニュというブランドを牽引してきたのは間違いなく大手のNM。
しかし、ここ10年ほどの間に愛好家の関心はRMに移ってきています。生産者が栽培・収穫したブドウだけを使って個性的なワインを造り上げる。RMは栽培から醸造、全てを自ら手掛けます。そんな職人気質なところも日本人には刺さったのではないでしょうか。造り手の個性を愉しめるのがRMです。
本講座はRM生産者の中から毎回注目の生産者にスポットを当て、その生産者がリリースしている個性的なシャンパーニュをシリーズでテイスティングしていきます。この機会に今までとは違う新しいシャンパーニュの世界を味わってみてください。
※毎回5~6種類のシャンパーニュをテイスティング。シャンパーニュに合わせたチーズもご提供します。

<スケジュール>
第1回(10/19)オーブ最高の造り手 セルジュ・マチュー(Serge Mathieu)
第2回(11/9) 職人のプライド アンリ・ショーヴェ(Henri Chauvet)
第3回(12/14)ビオディナミの求道者 フランソワーズ・ベデル(Françoise Bedel)

カリキュラム

第1回

オーブ最高の造り手 セルジュ・マチュー(Serge Mathieu)

第2回

職人のプライド アンリ・ショーヴェ(Henri Chauvet)

第3回

ビオディナミの求道者 フランソワーズ・ベデル(Françoise Bedel)

講座日程

期間:約3ヶ月 全3回終了

10/19 (土) 開講クラス

土曜日 19:00~21:00  講師:青木龍二

残席わずか
  • 第1回
    2019/10/19 (土)  19:00~21:00
  • 第2回
    2019/11/09 (土)  19:00~21:00
  • 第3回
    2019/12/14 (土)  19:00~21:00
☆もし、急にご都合が悪くなり、ご出席いただけない場合でも、A~Hの振替カテゴリの講座に振替もできるので、忙しい方でも安心してお通いいただけます。 振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

J.S.A.認定ソムリエ 日本酒利酒師 コムラード・オブ・チーズ H.B.A.認定バーテンダー 日本ドイツワイン協会認定 上級ドイツワインケナー 第一回J.S.A.ソムリエ・スカラシップ 全国ファイナリスト バーテンダーからお酒の世界に入り、ワインに魅せられソムリエを目指す。2011年、日本ソムリエ協会による若手ソムリエのコンクール、第1回ソムリエ・スカラシップが開催され、初物好きの名古屋人として出場、全国ファイナリストとなる。現在は、名古屋市伏見のワインショップ カーヴ・ミツクラにてワインを販売。 難しい話を聞くと寝てしまうため、授業にあたっては細かくわかりやすくをモットーにしている。

費用

受講料
24,750円 (税込)
8,250円/回(税込)×3回
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。
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