新・イタリアマスター講座~学ぶべき42種のイタリア土着品種と食文化の解説(前編)~

会場 青山
回数 全7回
定員 24 名
開講日 5/26 (日)
催行決定日 5/19 (日)
講師 未設定
コース ワイン産地マスターコース
振替カテゴリ カテゴリーG

講座概要

イタリアワインは難しい、とよく耳にします。おびただしい数の固有品種と外来品種のせめぎあい、栽培・醸造法における伝統と革新の相克・融合、多様なテロワールと莫大な数に上る原産地呼称、複雑なワイン法と現実との乖離などなど、たしかにイタリアワインの世界には独特のアナーキーとスピードが充溢しています。この怪物的なワイン大国イタリアと腰を据えて向き合っていくには、フランス中心の一般的なワイン観とは、異なる物差しが必要となるのです。イタリアワインをその独自の文脈の中で眺められるようになったとき、あなたの中でかつて「難しいもの」だったこの国のワインは、汲み尽くせないほど豊かな悦びの源となっていることでしょう。

本講座は、イタリアワインを本格的に学びたい方を対象に、基礎となる考え方や知識、産地や品種の鳥瞰図をお伝えする講座です(研究科コースの「イタリア~王道の哲学・最新事情と本流の両方を知る~」より、講座の難易度は低くなります)。ワインの基礎知識をお持ちの方(Step-Ⅰ修了程度)を主な対象としていますが、ワイン初心者の方も歓迎いたします。

【カリキュラム】
第1回:ピエモンテ
第2回:ヴァッレ・ダオスタ、ロンバルディーア
第3回:ヴェネト
第4回:トレンティーノ・アルト・アディジェ
第5回:フリウリ
第6回:エミリア・ロマーニャ
第7回:ウンブリア&ラツィオ

カリキュラム

第1回

【講座日程が変更となりました。ご注意ください(3/6掲載)】 ピエモンテ

第2回

ヴァッレ・ダオスタ、ロンバルディーア

第3回

ヴェネト

第4回

トレンティーノ・アルト・アディジェ

第5回

フリウリ

第6回

エミリア・ロマーニャ

第7回

ウンブリア&ラツィオ

講座日程

期間:約5ヶ月 全7回修了
募集終了

5/26 (日) 開講クラス

日曜日 16:30~18:30  講師:未設定

  • 第1回
    2019/05/26 (日)  16:30~18:30
  • 第2回
    2019/06/09 (日)  16:30~18:30
  • 第3回
    2019/06/30 (日)  16:30~18:30
  • 第4回
    2019/07/28 (日)  16:30~18:30
  • 第5回
    2019/08/18 (日)  16:30~18:30
  • 第6回
    2019/09/08 (日)  16:30~18:30
  • 第7回
    2019/09/22 (日)  16:30~18:30
☆もし、急にご都合が悪くなり、ご出席いただけない場合でも、A~Hの振替カテゴリの講座に振替もできるので、忙しい方でも安心してお通いいただけます。
※振替制度について詳しくはこちら

費用

受講料
60,480円 (税込)
1回あたり8,640円(税込)×7回
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
公式SNSで最新情報配信中
  • Facebookアイコン
  • Xアイコン
  • Instagramアイコン
  • LINEアイコン