ネグロアマーロとは? ~プリミティーヴォだけじゃない!プーリア原産「ネグロアマーロ」の魅力を徹底解説
プーリア州のブドウというとまず筆頭に上がるのがプリミティーヴォですが、黒ブドウ品種ネグロアマーロを忘れてはいけません。南イタリアの太陽を詰め込んだようなワインは、濃厚な赤がお好きな方にもおすすめで、コストパフォーマンスが…
プーリア州のブドウというとまず筆頭に上がるのがプリミティーヴォですが、黒ブドウ品種ネグロアマーロを忘れてはいけません。南イタリアの太陽を詰め込んだようなワインは、濃厚な赤がお好きな方にもおすすめで、コストパフォーマンスが…
「それが、最初は自信があったわけではないんですよ」と語るのは、コンサルティング会社勤務の原剛彦さんです。アカデミー・デュ・ヴァンの試験対策講座でワインエキスパートを取得したことをきっかけに、2023年11月に会社でワイン…
「もう何十年かしたら、ボルドーでオリーブオイルがつくれるようになるかもしれないよ。」レコール・デュ・ボルドー※ で講師を務めるマークさんは茶目っ気たっぷりに話します。語り口はユーモアに満ちていても、その内容は真実味を帯び…
昭和のテーブルグレープとしておなじみのデラウェア。夏休みの懐かしい思い出とともにあの甘酸っぱい味わいを思い出される方も多いのではないでしょうか。食べてもおいしいブドウですが、最近はワイン用品種としても可能性が見いだされ、…
スティーヴン・スパリュア。2021年に79歳で生涯の幕を閉じた、イギリス出身のワイン業界人。この男は、揺るぎない情熱と類い希な先見性で、1976年のある「事件」を通じて、ワイン界を大きく揺さぶった。「パリスの審判」と呼ば…
美しい自然に恵まれたスイス。高級時計やウィンタースポーツではあこがれの地。でも、ワインとなると思い浮かぶのは、せいぜい白ワインのブドウ品種シャスラくらい。よほどのワイン通で無ければ、これが普通のワイン飲みの平均像では無い…
「今年の冬は雨が多かったんだよ。おかげで、緑がとても美しいでしょう。」 冬から春にかけて降雨が多いと、生産者たちの顔には安堵の表情が広がります。そう、今チリでは深刻な水不足が続いているのです。 【目次】 1. 深刻な水の…
イタリアで栽培量トップに君臨するイタリア地ブドウの王様サンジョヴェーゼ。バブル時代を経験された方は、ユーミンが足しげく通ったという飯倉の「キアンティ」とともに「サンジョヴェーゼ」を思い起こすのではないでしょうか。キアンテ…
今、チリワインが熱いー。2022年にチリワイン生産者団体公認の「チリワインエキスパート試験」が開始され、愛好家の間でもチリワインの知識がより深く理解されようとしています。今回は、チリワインを理解するうえで大切な3つのポイ…
ワインは毎年、秋が来れば仕込まれる。偉大と称されるワインは皆、ブドウが摘まれ、酵母の力で酒に変わった年――ヴィンテージをラベルに記している(シャンパーニュなどで一部例外はあるが)。好天続きで、労せずして優品が量産されたよ…