アカデミー・デュ・ヴァン ブログ

  • 資格取得を目指すLicense
    • ソムリエ・ワインエキスパート
    • 酒ディプロマ
    • WSET®
    • WSG
    • チーズの資格
  • ワインの基礎Basic knowledge
  • ワイン紹介Introduction
  • ワイン教養Culture
  • ペアリングPairing
  • ニュースNews
  • アカデミー・デュ・ヴァンスクール公式サイト
  • カーヴ・ド・ラ・マドレーヌアカデミー・デュ・ヴァンのワインショップ
menu
  • 資格取得を目指すLicense
    • ソムリエ・ワインエキスパート
    • 酒ディプロマ
    • WSET®
    • WSG
    • チーズの資格
  • ワインの基礎Basic knowledge
  • ワイン紹介Introduction
  • ワイン教養Culture
  • ペアリングPairing
  • ニュースNews
  • アカデミー・デュ・ヴァンスクール公式サイト
  • カーヴ・ド・ラ・マドレーヌアカデミー・デュ・ヴァンのワインショップ
白ワインのカクテルワインの基礎

白ワインで作られるカクテルには何がある?その作り方とは

2020.08.25 adv-blog-admin

ワインの味わいは好きなのにもかかわらず、「甘くないから」、あるいは「アルコール度数が高いから」という理由であまり飲まない方も多いですよね。 せっかく味わいが好きなのに、飲まないという選択をするのはもったいないです。 甘く…

ワインの酸化防止剤ワインの基礎

ワインの酸化防止剤には重要な役割がある?

2020.08.21 adv-blog-admin

ワインの裏にある表示を見ると、「酸化防止剤(亜硫酸塩)」と書かれていることに気づきます。 インターネットやSNSなどでは、この酸化防止剤という食品添加物が健康に悪影響を与えるのではないか、ワインを飲んだ後に頭痛を引き起こ…

伊東道生,ワイン,最新情報,トレンド,Vin de France,コロナコラム

伊東道生の『<頭>で飲むワイン』Vol.111

2020.08.21 adv-blog-admin

*連載コラム「伊東道生の『<頭>で飲むワイン』」のアーカイブページはこちら バカンス とワインavec コロナ RVF誌は、バカンス前に久々の別冊を加えた分厚めの2冊本。 別冊のほうは、新しい読者層の開拓のためか、基本的…

パーカーポイントワインの基礎

ワイン購入時に見かける「パーカーポイント」とは?

2020.08.20 adv-blog-admin

ワインを購入する際に「パーカーポイント(PP)95点」などと書かれているのを見たことはありませんか? パーカーポイントとは、ワイン業界で絶大な影響力を持つロバート・パーカーが評価したワインの点数のことです。 彼が高評価し…

ドメーヌ(Domaine)とは?ネゴシアンやシャトーとの違いは?ワインの基礎

ドメーヌ(Domaine)とは?ネゴシアンやシャトーとの違いは?

2020.08.20 adv-blog-admin

ワインには個性があります。 同じブドウ品種であっても、同じ国や地方で造られていても、生産者によって味わいや香りは変わります。 古くからブドウを栽培し、土地柄やブドウの特徴を活かしながら改良に改良を重ねた結果、生産者ごとに…

アッサンブラージュとは?ワインの基礎

ワイン通なら知りたい!アッサンブラージュ(Assemblage)とは?

2020.08.18 adv-blog-admin

アッサンブラージュとは、ブレンドを意味するフランス語で、日本語にすると混ぜ合わせるといった意味があります。 ワイン業界で言うアッサンブラージュは、ワインの原酒を混ぜ合わせるという伝統的なワイン造りの技法のことです。 職人…

葉山考太郎,ワイン,ボキャブラリー,辞典,ワイン用語コラム

葉山考太郎の新痛快ワイン辞典 Vol.30

2020.08.14 adv-blog-admin

*連載コラム「葉山考太郎の新痛快ワイン辞典」のアーカイブページはこちら 葉山考太郎先生が1999年に出版した『辛口・軽口ワイン辞典』(日経BP社)の続編です。ワインに関する用語が、葉山先生特有の痛快な語り口で解説されてい…

遠藤利三郎,ワイン,本,読書,テイスティング虎の巻,じいちゃんが語るワインの話コラム

遠藤利三郎の「読むワイン」〜利三郎文庫便り Vol.23

2020.08.07 adv-blog-admin

*連載コラム「遠藤利三郎の読むワイン」のアーカイブページはこちら 「オレンジワイン 復活の軌跡を追え!」を読む。 これはかなりのオススメ。 オレンジワインをとても真面目に そして詳細に解説した本。   オレンジ…

ハウスワインでお店を知る!ワインの基礎

ハウスワインでお店を知る!テーブルワインやグラスワインとは違う?

2020.08.07 adv-blog-admin

ワインバーや居酒屋などで見かける「ハウスワイン」。 このハウスワインがどういうワインかご存知でしょうか? テーブルワインやグラスワイン、デイリーワインと混同している方も多いですが、実はこれらとは異なります。 今日のディナ…

ヴィーニョ・ヴェルデワインの基礎

ヴィーニョ・ヴェルデとは?爽やかな気分を味わえるポルトガルワイン

2020.08.06 adv-blog-admin

ワインの中には、ポルトガルで造られるヴィーニョ・ヴェルデ(Vinho Verde)というワインがあります。 このワインを「緑のワイン」と紹介しているお店やWebサイトをよく見かけます。 しかし、ヴィーニョ・ヴェルデは緑色…

  • <
  • 1
  • …
  • 35
  • 36
  • 37
  • 38
  • 39
  • …
  • 41
  • >

最近の投稿

  • サヴァニャンとは ~ブドウ品種の源流。その特徴と多様なワインスタイルを徹底解説
  • あの人のワイン人生 vol.15 ~細野良美さん「29年越しの想いと、再びはじまるワインの旅」
  • ワイン・ヴィンテージ解説「1950」~ 天候に泣かされたが、奇跡の1本が生まれた年
  • ソムリエ・ワインエキスパート勉強法vol.5 ~ ニ次試験は「準備力」がすべて!テイスティングを制するための学び方
  • カベルネ・フラン ~君こそスターだ!地球温暖化で本領発揮するその魅力とは

人気の記事

カテゴリー

運営会社

このメディアは、東京・大阪のワインスクール アカデミー・デュ・ヴァンが運営しています。

ワインスクール アカデミー・デュ・ヴァン 公式サイト 無料体験受付中
アカデミー・デュ・ヴァンのワインショップ Caves de la Madeleine

アカデミー・デュ・ヴァン Academie du Vin

  • 資格取得を目指す
    • ソムリエ・ワインエキスパート
    • 酒ディプロマ
    • WSET®
    • チーズの資格
  • ワインの基礎
  • ワイン紹介
  • ワイン教養
  • ペアリング
  • ニュース
  • アカデミー・デュ・ヴァン
  • カーヴ・ド・ラ・マドレーヌ
  • 会社概要
  • プライバシーポリシー

©Copyright2025 アカデミー・デュ・ヴァン ブログ.All Rights Reserved.